Чешская кухня

         Чешская кухня очень сытная и довольно разнообразная. Сегодня в ней можно проследить две кулинарные традиции. Западная (немецко-чешская), основа которой многочисленные колбаски и различные виды капусты. Восточная (чехо-словацкая), отличающаяся простотой приготовления, но не меньшей сытностью.

В большинстве чешских ресторанчиков можно найти все, чего только может душа пожелать: и различные варианты жареного мяса (чаще свинина), колбасы и печеночные паштеты, вкуснейшие рыбные блюда (особенно из карпа), сочные овощные салаты и бесконечные варианты кнедликов.

Большинство туристов, приезжая в Чехию и желая познакомиться с национальной кухней, первым делом стремятся попробовать кнедлики. Разнообразие вариантов поражает. Тут вам и «брамборови» или картофельные кнедлики, хлебные простые и хлебные с начинкой (луковой, мясной, печеночной), сладкие маковые, с мармеладом, вареньем или сливами. Картофельные и хлебные кнедлики подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.

Очень аппетитно выглядят сладкие кнедлики, политые маслом или повидлом, присыпанные измельченными сухарями. В чешских магазинах можно увидеть кнедличный полуфабрикат. Эдакая «колбаска» длиной 20-30 см и диаметром около 10 см. Купив его, можно значительно сэкономить время, но все-таки самые вкусные те, что готовит опытная хозяйка.

Вне конкуренции среди напитков к блюдам чешской кухни, разумеется, пиво. Наиболее известные и популярные марки чешского пива – это, пожалуй, Gambrinus, Prazdroj, Pilsner Urquell, Budvar и Staropramen. Чехия – это рай для любителей пива. Из крепких спиртных напитков во всем мире знают «Бехеровку» – желудочный ликер, настоянный на травах, и «Сливовицу» – сливовую водку.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *