КУЛИНАРИЯ БЕЗ ОТХОДОВ
(ZERO-WASTE COOKING)
Кулинария без отходов (zero-waste cooking) – это новый и достаточно противоречивый кулинарный тренд который пользуется большой популярностью в наши дни.
Его рейтинг основан на том, что все больше и больше людей обретают уверенность, что именно кулинария без отходов поможет спасти окружающую среду.
Так в чём же заключается этот метод и как его применять? Сегодня мы в этом разберемся.
В чём суть
Готовить дома без образования каких-либо отходов, будь то продукты целиком или некоторые их части, практически невозможно, однако люди, практикующие такой вид кулинарии, стремятся к этому идеалу. То есть, они стараются перерабатывать те остатки продуктов или еды, которые вы бы давно уже отправили в мусорное ведро.
***
Как предотвратить образование продуктовых отходов
Лучший вариант утилизации остатков продуктов, это предотвратить их появление.
Повара разработали свою схему, как это можно применять на кухне. Для начала, они предлагают подавать еду не только на тарелках меньшего размера, но и уменьшить порции. Это сделано для того, чтобы вся еда съедалась, а остатки блюда не выбрасывались в мусор.
Затем следует уменьшить количество покупаемых продуктов. То есть, человек покупает только то, что ему действительно нужно, а не нагребает в магазине всё подряд. Можно разработать меню на несколько дней, и покупать только те продукты, которые нужны для определенных блюд.
Также следует тщательно следить за условиями и температурой хранения. Другими словами, хранить продукты так, как указано на упаковке, чтобы предотвратить потери.
В некоторых ресторанах были разработаны новые альтернативы приготовления блюд, чтобы уменьшить количество выбрасываемых остатков.
Повара начали использовать зелень свёклы или моркови для песто, или других зеленых соусов. А картофельные очистки обжаривают в масле со специями и подают как украшение к другим блюдам.
***
Переработка отходов
Когда уже все средства исчерпаны, остаётся последний шаг утилизации – переработка отходов. Остатки еды собирают и используют как удобрение. В США сейчас на пике популярности специальные приборы, которые изготовляют компост в домашних условиях. Затем его используют в садах и фермах для удобрения.
5 идей использования пищевых отходов для приготовления еды
Многие из выброшенных продуктов питания или их части вполне съедобны и питательны. Они могут сэкономить время для приготовления последующих блюд. Попробуйте найти способы использования продуктов, которые вы бы в противном случае выбросили. Ниже описываю некоторые идеи.
***
Суп, пожалуй, это одно из основных блюд, которое легко подстраивается к продуктам, которые у вас под рукой. Вы можете спасти кучу продуктов: вялые, но вполне съедобные овощи, зелень, яблоко, остатки отварного риса, фасоли, подсохшие куски сыра, колбасы, на жире от мяса можно обжарить овощи. Даже рассол из маринованных овощей не выливайте, с ним получаются супы с насыщенным вкусом (я добавляю его в солянку и тыквенный суп). Можно украсить суп гренками из кусочков черствого хлеба. В общем из остатков многих продуктов можно приготовить вкусный суп.
Шаурма, буррито и прочие их родственники. В лепешки можно завернуть остатки чего угодно: разных овощей, любой зелени, мяса от жаренной курицы или шашлыков, колбасы, яиц, фасоли, сыра, да вообще всего, что угодно, все равно будет вкусно. Когда мы не успеваем доесть банку маринованных огурцов, чтобы найти им применение я готовлю эту шаурму. Готовила просто из того, что было, а получилось очень вкусно.
***
Запеканка отличный способ дать вторую жизнь вчерашней еде. Можно приготовить запеканку из отварных макарон, риса, овсянки, картофельного пюре или отварного картофеля, из оставшегося творога, сухарей. При этом добавляя различные топпинги и получая новое блюдо. Когда остается лишний творог и никто его не ест, я обычно готовлю из него несладкую запеканку.
***
Тесто для пирогов или блинов хороший вариант удачного использования прокисшего молока. Когда мы не успеваем допить и оно прокисает, то чтобы не выливать, я замешиваю на нем тесто блинное или для пирогов.
***
Фруктовый уксус можно сделать из фруктовых отходов, обычно это яблочный, но можно и из других фруктов. Нужны кожура и сердцевины фруктов, сахар и вода. Чтобы накопить достаточное количество отходов от фруктов, просто замораживайте их, убирая в морозилку.