СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ
Куриная печень богата многими витаминами (группы В, витаминами А, Е, РР), микроэлементами (железо, фосфор, калий, магний, кальций, другие). Кроме того, куриная печень отличается невысокой калорийностью (136 калорий в 100 граммах), что делает ее просто незаменимым продуктом в рационе тех, кто следит за фигурой.
Однако куриная печень противопоказана людям, у которых повышенное содержание холестерина в крови, а также людям, страдающим от гастритов, язвенной болезни и болезней почек. Не рекомендуется употреблять много куриной печени людям пожилого возраста.
секреты приготовления
— Не замораживайте печень, она потеряет свои свойства и вы получите в итоге просто разваренные кусочки.
— Перед приготовлением печень вымойте, очистите от прожилок и обязательно обсушите на бумажной салфетке.
— Не подвергайте печень длительной термической обработке, достаточно 10 минут, чтоб получить вкусное блюдо.
— Солить печень нужно в конце приготовления, это обеспечит образование румяной корочки, весь сок останется внутри.
— Не кладите на разогретую сковороду всю печень сразу. Кладите по одной и постепенно добавляйте остальные кусочки. Это делается для того, чтоб температура масла внутри сковороды резко не упала и печень не превратилась просто в тушенную в собственном соку.
— Помните, что это очень нежный продукт. Его приготовление продолжается даже после того, как вы выключили огонь под сковородой. В этом случае лучше вынуть печень в отдельную емкость и подождать пока сок и соус на сковороде остынут. После этого вернуть печень обратно.
Какие приправы обычно используют для приготовления куриной печени?
Это черный перец, лавровый лист, базилик, тимьян, чеснок, свежая петрушка, карри, мускатный орех, паприка, орегано, розмарин, острый перец чили. Но я хочу обратить ваше внимание на такою добавку, как шалфей.
В европейских ресторанах эта травка поднимает блюда из куриной печени на высокий и дорогой уровень при подаче гостям.
Я с недавнего времени открыла для себя это удивительное сочетание. 4-5 листочков свежего, а зимой горстка сушеного шалфея, придадут вашему блюду изысканности.
Еще хочу поделиться своим опытом в приготовлении паштетов из куриной печени. Вернее сочетанием ингредиентов для этого блюда. Кроме моркови, жареного лука, мускатного ореха, сливочного масла, сливок, что обычно используют, обратите внимание на добавление коньяка или белого сухого вина — это придаст пикантности паштету.
Очень люблю готовить такой деликатес с желе. Это могут быть порционные стаканчики с выложенным паштетом, сверху залитые слоем желе. Можно с помощью пищевой пленки сделать форму колбаски, где верхний слой будет желатиновым (так как делают это и со сливочным маслом). Застыв в холодильнике, можно подавать такое блюдо целиком или нарезать кружочками. Это очень красиво будет смотреться на праздничном столе.
Можно оформить паштет и в виде тортика — слой паштета, слой желе, но это более трудоемкая работа, здесь каждый слой должен подвергаться застываю перед нанесением следующего.
Какое желе будет гармонировать с куриной печенью, вариантов множество — апельсиновое, виноградное, смородиновое, яблочное, вишневое, гранатовое. Я же для себя выбрала клюквенное, брусничное, кизиловое или из красной смородины. Легкая кислинка – удачное вкусовое дополнение и красивая контрастная подача куриной печени. Свежие или замороженные ягоды слегка провариваю. Добавляю немного сахара, процеживаю сок и смешиваю с растворенным желе.
Экспериментируете и получайте от этого удовольствие!