КУРИНЫЕ ШЕЙКИ
ТРИ РЕЦЕПТА
Несколько лет назад открыла для себя замечательные блюда из куриных шеек. Вкусное и сытное блюдо из той части курицы, на которую многие не обращают внимание. Это такая же вкусная и не менее полезная часть курицы, как и голени, грудка или крылышки.
Готовятся куриные шеи достаточно быстро и просто, поэтому могут разнообразить домашнее меню. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, закусок. Их варят, тушат, запекают, готовят на их основе бульон.
Оригинально, бюджетно, вкусно и полезно.
Блюда из куриных шей помогают восполнить дефицит белка и коллагена, восстанавливают иммунитет, стабилизируют кровяное давление. Шеи содержат витамины А, Е, натрий, фосфор, кальций.
Предлагаю вам сегодня три разных вариантов приготовления блюд из куриных шеек.
1
БУЛЬОН ИЗ КУРИНЫХ ШЕЕК
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шейки куриные — 1 кг.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый— 1 шт.
Лавровый лист — 4 шт.
Перец душистый — 10 шт.
Тимьян — 3 веточки
Корень петрушки — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный свежемолотый — по вкусу.
Яйца перепелиные — 5-6 шт.
Вода — 2,5-3 л.
Масло сливочное для паштета — 50 г.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Хороший вариант для бульона — куриные шейки.
Во-первых, не дорого, а во-вторых, в много коллагена, который сделает бульон более наваристым. Кроме того, для лучшего аромата, шейки перед варкой я запекаю в духовке. Еще, благодаря запеканию, белок на поверхности шеек свернется и потом не будет образовываться пена в процессе варки бульона.
Куриные шейки промываем в воде, сушим бумажными полотенцами и кладем на противень, застланный пергаментом. Они не должны соприкасаться между собой для лучшего запекания.
Также выкладываем вымытую морковь и неочищенную луковицу. Именно с шелухой, т. к. она придаст бульону золотистый цвет.
Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 8-10 минут.
По истечении времени, все отправляем в трехлитровую кастрюлю. Добавляем помытый корень петрушки, соль, душистый перец, лавровый лист и тимьян. Все заливаем холодной водой.
Доводим бульон на среднем огне почти до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Варим 1 час.
Процеживаем бульон через двойную марлю в другую кастрюлю.
Полученный бульон – это основа для любого супа.
Я же предлагаю еще один вариант.
Приправляем бульон свежемолотым черным перцем.
Из вареных шеек готовим паштет. Отделяем мясо от косточек, помещаем его в чашу блендера.
Добавляем сливочное масло комнатной температуры, морковь из бульона (очищенную и порезанную).
Перебиваем все и пробуем на вкус, возможно подсаливаем еще и перчим.
Для подачи первого блюда, варим перепелиные яйца. Чтобы их легко почистить, свежесваренные яйца перекладываем в банку с закручивающейся крышкою с холодной водой. Закрываем крышку и хорошо трясем. После этого яйца легко почистятся.
Подача – наливаем бульон в тарелку, опускаем половинки яиц ( 3-4 на порцию) и дополняем первое блюдо кусочком черного хлеба с паштетом из мяса шеек.
2
ТУШЁНЫЕ КУРИНЫЕ ШЕЙКИ С ЛУКОМ
Куриные шейки сперва маринуются с пряностями, соевым соусом и яблочным уксусом, а затем обжариваются с луком и сметаной.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриные шейки — 600 г
Лук репчатый — 250 г
Чеснок — 2 зубчика
Сметана — 50 г
Соевый соус — 2 ст. ложки
Уксус яблочный (или лимонный сок) — 2 ч. ложки
Паприка молотая — 1-2 щепотки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное (для жарки) — 5 ст. ложек (75 мл)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Куриные шейки промываем и обсушиваем.
Складываем шейки в миску. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в миску.
Также добавляем паприку, чёрный перец и яблочный уксус.
Добавляем 1 ст. ложку (15 мл) растительного масла.
Вливаем соевый соус.
Перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 3 часа (можно на ночь). За всё время маринования перемешиваем примерно 3 раза.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами или четвертькольцами.
В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла. Выкладываем лук и, помешивая, обжариваем на среднем огне примерно 10 минут, до мягкости и золотистого оттенка.
В отдельной сковороде разогреваем оставшееся растительное масло (2 ст. ложки). Выкладываем замаринованные куриные шейки.
Периодически помешивая, обжариваем шейки на среднем огне примерно 10 минут, до испарения жидкости и лёгкого подрумянивания.
Добавляем в сковороду с шейками обжаренный лук и сметану.
Перемешиваем. Если нужно, досаливаем по вкусу.
Убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим шейки примерно 15 минут.
Тушёные куриные шейки с луком готовы. Выкладываем на сервировочное блюдо и подаём к столу.
3
ЗАПЕЧЕННЫЕ КУРИНЫЕ ШЕЙКИ
Это простой рецепт запеченных в духовке куриных шеек в кисло-сладком соусе для ужина, обеда, перекуса или закуски к пиву. Их можно подать с любым гарниром, овощами или овощным салатом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриные шейки — 500-600 г.
Кетчуп — 150 г.
Соевый соус — 50 мл.
Мед -1 ст. л.
Французская горчица в зернах — 1 ч.л.
Сладкая паприка — 1 ч.л.
Гранулированный чеснок — 1 ч.л.
Специи к курице — 1/2 ч.л.
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Растительное масло — 1 ст. л.
Кунжут— для подачи
Зелень свежая — для подачи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовим маринад. Смешиваем кетчуп, соевый соус, мед, горчицу, паприку, чеснок, специи, соль и черный перец.
Промываем и просушиваем куриные шейки. Отправляем их в миску. Заливаем маринадом. Перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 1-2 часа.
По истечении времени, форму для выпекания смазываем растительным маслом. Выкладываем шейки, смазываем оставшимся маринадом, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Автор: Екатерина Пожарова