РЕЦЕПТЫ

КУРИНЫЕ ШЕЙКИ – ТРИ РЕЦЕПТА

рейтинг
5/5

КУРИНЫЕ ШЕЙКИ

ТРИ РЕЦЕПТА

Несколько лет назад открыла для себя замечательные блюда из куриных шеек. Вкусное и сытное блюдо из той части курицы, на которую многие не обращают внимание. Это такая же вкусная и не менее полезная часть курицы, как и голени, грудка или крылышки.


Готовятся куриные шеи достаточно быстро и просто, поэтому могут разнообразить домашнее меню. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, закусок. Их варят, тушат, запекают, готовят на их основе бульон.

Оригинально, бюджетно, вкусно и полезно.

Блюда из куриных шей помогают восполнить дефицит белка и коллагена, восстанавливают иммунитет, стабилизируют кровяное давление. Шеи содержат витамины А, Е, натрий, фосфор, кальций.

Предлагаю вам сегодня три разных вариантов приготовления блюд из куриных шеек.

БУЛЬОН ИЗ КУРИНЫХ ШЕЕК
ИНГРЕДИЕНТЫ

Шейки куриные — 1 кг.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 4 шт.
Перец душистый — 10 шт.
Тимьян — 3 веточки
Корень петрушки — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный свежемолотый — по вкусу.
Яйца перепелиные — 5-6 шт.
Вода — 2,5-3 л.
Масло сливочное для паштета — 50 г.

КУРИНЫЕ ШЕЙКИ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хороший вариант для бульона — куриные шейки. 

Во-первых, не дорого, а во-вторых, в много коллагена, который сделает бульон более наваристым. Кроме того, для лучшего аромата, шейки перед варкой я запекаю в духовке. Еще, благодаря запеканию, белок на поверхности шеек свернется и потом не будет образовываться пена в процессе варки бульона. 

Куриные шейки промываем в воде, сушим бумажными полотенцами и кладем на противень, застланный пергаментом. Они не должны соприкасаться между собой для лучшего запекания.

Также выкладываем вымытую морковь и неочищенную луковицу. Именно с шелухой, т. к. она придаст бульону золотистый цвет.

Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 8-10 минут.

По истечении времени, все отправляем в трехлитровую кастрюлю. Добавляем помытый корень петрушки, соль, душистый перец, лавровый лист и тимьян. Все заливаем холодной водой.

Доводим бульон на среднем огне почти до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Варим 1 час.

Процеживаем бульон через двойную марлю в другую кастрюлю.

Полученный бульон – это основа для любого супа.

Я же предлагаю еще один вариант.

Приправляем бульон свежемолотым черным перцем.

Из вареных шеек готовим паштет. Отделяем мясо от косточек, помещаем его в чашу блендера.

Добавляем сливочное масло комнатной температуры, морковь из бульона (очищенную и порезанную).

Перебиваем все и пробуем на вкус, возможно подсаливаем еще и перчим.

Для подачи первого блюда, варим перепелиные яйца. Чтобы их легко почистить, свежесваренные яйца перекладываем в банку с закручивающейся крышкою с холодной водой. Закрываем крышку и хорошо трясем. После этого яйца легко почистятся.

Подача – наливаем бульон в тарелку, опускаем половинки яиц ( 3-4 на порцию) и дополняем первое блюдо кусочком черного хлеба с паштетом из мяса шеек.

ТУШЁНЫЕ КУРИНЫЕ ШЕЙКИ С ЛУКОМ

 Куриные шейки сперва маринуются с пряностями, соевым соусом и яблочным уксусом, а затем обжариваются с луком и сметаной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Куриные шейки — 600 г
Лук репчатый — 250 г
Чеснок — 2 зубчика
Сметана — 50 г
Соевый соус — 2 ст. ложки
Уксус яблочный (или лимонный сок) — 2 ч. ложки
Паприка молотая — 1-2 щепотки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное (для жарки) — 5 ст. ложек (75 мл)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Куриные шейки промываем и обсушиваем.

Складываем шейки в миску. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в миску.

Также добавляем паприку, чёрный перец и яблочный уксус.

Добавляем 1 ст. ложку (15 мл) растительного масла.

Вливаем соевый соус.

Перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 3 часа (можно на ночь). За всё время маринования перемешиваем примерно 3 раза.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами или четвертькольцами.

В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла. Выкладываем лук и, помешивая, обжариваем на среднем огне примерно 10 минут, до мягкости и золотистого оттенка.

В отдельной сковороде разогреваем оставшееся растительное масло (2 ст. ложки). Выкладываем замаринованные куриные шейки.

Периодически помешивая, обжариваем шейки на среднем огне примерно 10 минут, до испарения жидкости и лёгкого подрумянивания.

Добавляем в сковороду с шейками обжаренный лук и сметану.

Перемешиваем. Если нужно, досаливаем по вкусу.

Убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим шейки примерно 15 минут.

Тушёные куриные шейки с луком готовы. Выкладываем на сервировочное блюдо и подаём к столу.

ЗАПЕЧЕННЫЕ КУРИНЫЕ ШЕЙКИ

Это простой рецепт запеченных в духовке куриных шеек в кисло-сладком соусе для ужина, обеда, перекуса или закуски к пиву. Их можно подать с любым гарниром, овощами или овощным салатом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Куриные шейки — 500-600 г.
Кетчуп — 150 г.
Соевый соус — 50 мл.
Мед -1 ст. л.
Французская горчица в зернах — 1 ч.л.
Сладкая паприка — 1 ч.л.
Гранулированный чеснок — 1 ч.л.
Специи к курице — 1/2 ч.л.
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Растительное масло — 1 ст. л.
Кунжут-  для подачи
Зелень свежая — для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовим маринад. Смешиваем кетчуп, соевый соус, мед, горчицу, паприку, чеснок, специи, соль и черный перец.

Промываем и просушиваем куриные шейки. Отправляем их в миску. Заливаем маринадом. Перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 1-2 часа.

По истечении времени, форму для выпекания смазываем растительным маслом. Выкладываем шейки, смазываем оставшимся маринадом, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова

Реклама