КУРИНЫЙ ПАШТЕТ
С ЯГОДАМИ
Сегодня приготовим куриный паштет и оттеним его вкус ягодами, не обязательно свежими – можно использовать замороженные. Хороши в этом рецепте ягоды с кислинкой – смородины, кизил, вишня и пр.
Паштет (pastete) в переводе означает «пирожок», «начинка». Название достаточно точно отражает способ приготовления и суть этого блюда: паштет представляет собой фарш из различных ингредиентов. Это может быть мясо, птица, грибы, яйца, ливер, причем зачастую ингредиенты смешиваются в тех или иных рецептурах.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Филе куриной грудки – 300 г.
Куриная печень – 300 г.
Яйцо – 1 шт.
Коньяк – 4 ст. л.
Сливки – 175 мл.
Свежий тимьян – по вкусу
Смородина (тут может быть черная или красная) – 75 г.
Сливочное масло – 100 г.
Соль, перец – по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Промыть филе и печень, удалить лишний жир, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на небольшие кусочки.
Добавить к мясу белок. Столовой ложкой отмерить коньяк. Все перемешать и отправить в морозилку на пятнадцать минут охладиться.
•••
Совет
Для паштетного фарша существует правило: ингредиенты следует хорошо охладить, иначе необходимый для связывания белок не застынет и закуска будет рассыпаться.
•••
Достать из холодильника, поместить в блендер.
Измельчить, постепенно подмешивая сливочное масло и сливки.
Затем паштетную массу нужно посолить, поперчить и приправить тимьяном.
Смородина заранее у нас уже разморожена, промыта и обсушена. Осторожно подмешиваем ее к паштету.
Паштетной массы получилось ровно один кг, значит и форма должна быть не меньшего объема.
Смазать её сливочным маслом и перелить туда смесь.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку глубокий поддон, наполненный водой, в неё форму с паштетом, накрыть фольгой и запекать 50 минут.
Когда блюдо готово — его нужно остудить. За это время сок, выделившийся из паштета должен в него впитаться.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!