РЕЦЕПТЫ

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

Свекольный квас хорош не только как прохладительный напиток, его используют также для приготовления борщей и холодных супов.

Кроме того, свекольный квас прекрасно очищает печень, стабилизирует артериальное давление. В частности, его рекомендуют пить гипертоникам.

Сегодня я хочу поделится с вами рецептами борщевой заготовки — квас из свеклы и отрубей.

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

СПОСОБ 1

ИНГРЕДИЕНТЫ

Средняя свекла – 1,5 кг.

Ржаной хлеб – 1 кусочек

Чуть теплая кипяченая вода

КВАС ДЛЯ БОРЩА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очистить свеклу, вымыть и разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размера.

Уложить в 3-х литровую банку, залить водой.

Сверху положить хлеб.

Поставить в самое теплое место на кухне.

Через 3-4 дня на поверхности появится пена, ее осторожно нужно снять и перелить свекольный квас в бутылки. Цвет у него получается необыкновенно насыщенный, рубиновый.

Бутылки хранить в холодильнике, квас не портится несколько месяцев. Добавлять в борщ в конце варки в соотношении 1:1 (бульон/квас).

Свеклу, оставшуюся после приготовления кваса можно использовать для приготовления борща, винегрета и т.д.

КВАС ДЛЯ БОРЩА
СПОСОБ 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

Свекла – 750 г.

Вода – 2 л.

Сахар – 60 г.

Черный хлеб – 25 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свеклу моем, очищаем от кожуры, измельчаем при помощи блендера.

В чистую трехлитровую банку выкладываем свекольное пюре, насыпаем сахар и наливаем теплую воду (вода может быть и не кипяченой, а просто отстоянной, но теплой!)

Добавляем в банку горбушку черного хлеба, закрываем горлышко тканевой салфеткой (можно марлей), обвязываем веревкой и оставляем в теплом месте для брожения.

Через пару дней на поверхности кваса должна появиться пенка, а через 7-10 дней квас будет полностью готов.

Квас можно не фильтровать, а просто слить без осадка. Но можно и профильтровать: ситечко выстилаем марлей в два слоя и процеживаем содержимое банки.

В чистые сухие бутылки разливаем свекольный квас, закрываем крышками и храним в холодильнике.

КВАС ДЛЯ БОРЩА
КВАС ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ

 Такой квас используется в молдавско-румынской кухне для заправки борщей и знаменитой Замы. К тому же, это очень полезный продукт и напиток, содержит весь комплекс витаминов Б, очень освежает и помогает при астме, бронхите, туберкулезе, хронической усталости, тошноте и похмелье…

Готовить его не сложно, нужно сделать первую закваску а потом все проще и быстрее, с таким квасом любой борщ будет иметь хороший вкус и полезную кислоту, которая не получится с лимонным соком или уксусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука кукурузная – 3 ст.л.

Вода – 5 л. вода должна быть горячей но не кипяток

Вишневые ветки с листьями – 1 шт.

Пшеничные отруби – 500 г. примерно 3 большие миски

Белый хлеб – 100 г. ломоть хлеба, можно и ржаной

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Первый этап — это закваска

В большую кастрюлю положить отруби и хлебные крошки.

Добавить холодной воды, чтобы хорошо намочить массу.

Слегка пригладить. Будьте внимательны, чтобы оставалось еще место, закваска немного поднимется и будет бродить.

Накрыть крышкой и оставить на 2 дня, чтобы все хорошо перебродило.

Через 2 дня закваска готова, можно начинать делать квас.

 

Этап второй — приготовление кваса.

Для кваса используется 1 часть закваски и 2 части отрубей — это чтобы не считать граммы и мл.

В 7-8 литровую кастрюлю положите закваску, отруби и кукурузную муку.

Залейте 4-5 литрами горячей воды (но не кипятком!), хорошо перемешайте и положите веточку вишни.

Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 день, нужно 2-3 раза перемешать в течении этого срока.

Квас готов уже через 15 часов, но вообще, оставляйте его настаиваться до нужной кислоты — пробуйте на вкус.

Процедите квас через марлю и разлейте в бутылки или банки.

Так можно его хранить 1-2 недели в холодильнике.

Отрубная масса, которая остается на дне кастрюли и есть настоящая закваска, ее используют в дальнейшем для приготовления кваса. Хранить закваску можно в 1-2 банках по 800мл в холодильнике до 2 месяцев.

Одна банка 800мл – одна порция кваса в дальнейшем.

 

Еще один метод — добавить в массу закваски 1 свеклу, порезанную ломтиками, квас получается приятного розового цвета.

Может сам процесс вам покажется трудоемким, зато результат порадует. Вы получите хороший и полезный продукт.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Злата