СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
Свекольный квас хорош не только как прохладительный напиток, его используют также для приготовления борщей и холодных супов.
Кроме того, свекольный квас прекрасно очищает печень, стабилизирует артериальное давление. В частности, его рекомендуют пить гипертоникам.
Сегодня я хочу поделится с вами рецептами борщевой заготовки — квас из свеклы и отрубей.
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
СПОСОБ 1
ИНГРЕДИЕНТЫ
Средняя свекла – 1,5 кг.
Ржаной хлеб – 1 кусочек
Чуть теплая кипяченая вода

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очистить свеклу, вымыть и разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размера.
Уложить в 3-х литровую банку, залить водой.
Сверху положить хлеб.
Поставить в самое теплое место на кухне.
Через 3-4 дня на поверхности появится пена, ее осторожно нужно снять и перелить свекольный квас в бутылки. Цвет у него получается необыкновенно насыщенный, рубиновый.
Бутылки хранить в холодильнике, квас не портится несколько месяцев. Добавлять в борщ в конце варки в соотношении 1:1 (бульон/квас).
Свеклу, оставшуюся после приготовления кваса можно использовать для приготовления борща, винегрета и т.д.

СПОСОБ 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свекла – 750 г.
Вода – 2 л.
Сахар – 60 г.
Черный хлеб – 25 г.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свеклу моем, очищаем от кожуры, измельчаем при помощи блендера.
В чистую трехлитровую банку выкладываем свекольное пюре, насыпаем сахар и наливаем теплую воду (вода может быть и не кипяченой, а просто отстоянной, но теплой!)
Добавляем в банку горбушку черного хлеба, закрываем горлышко тканевой салфеткой (можно марлей), обвязываем веревкой и оставляем в теплом месте для брожения.
Через пару дней на поверхности кваса должна появиться пенка, а через 7-10 дней квас будет полностью готов.
Квас можно не фильтровать, а просто слить без осадка. Но можно и профильтровать: ситечко выстилаем марлей в два слоя и процеживаем содержимое банки.
В чистые сухие бутылки разливаем свекольный квас, закрываем крышками и храним в холодильнике.

КВАС ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ
Такой квас используется в молдавско-румынской кухне для заправки борщей и знаменитой Замы. К тому же, это очень полезный продукт и напиток, содержит весь комплекс витаминов Б, очень освежает и помогает при астме, бронхите, туберкулезе, хронической усталости, тошноте и похмелье…
Готовить его не сложно, нужно сделать первую закваску а потом все проще и быстрее, с таким квасом любой борщ будет иметь хороший вкус и полезную кислоту, которая не получится с лимонным соком или уксусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука кукурузная – 3 ст.л.
Вода – 5 л. вода должна быть горячей но не кипяток
Вишневые ветки с листьями – 1 шт.
Пшеничные отруби – 500 г. примерно 3 большие миски
Белый хлеб – 100 г. ломоть хлеба, можно и ржаной
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Первый этап — это закваска
В большую кастрюлю положить отруби и хлебные крошки.
Добавить холодной воды, чтобы хорошо намочить массу.
Слегка пригладить. Будьте внимательны, чтобы оставалось еще место, закваска немного поднимется и будет бродить.
Накрыть крышкой и оставить на 2 дня, чтобы все хорошо перебродило.
Через 2 дня закваска готова, можно начинать делать квас.
Этап второй — приготовление кваса.
Для кваса используется 1 часть закваски и 2 части отрубей — это чтобы не считать граммы и мл.
В 7-8 литровую кастрюлю положите закваску, отруби и кукурузную муку.
Залейте 4-5 литрами горячей воды (но не кипятком!), хорошо перемешайте и положите веточку вишни.
Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 день, нужно 2-3 раза перемешать в течении этого срока.
Квас готов уже через 15 часов, но вообще, оставляйте его настаиваться до нужной кислоты — пробуйте на вкус.
Процедите квас через марлю и разлейте в бутылки или банки.
Так можно его хранить 1-2 недели в холодильнике.
Отрубная масса, которая остается на дне кастрюли и есть настоящая закваска, ее используют в дальнейшем для приготовления кваса. Хранить закваску можно в 1-2 банках по 800мл в холодильнике до 2 месяцев.
Одна банка 800мл – одна порция кваса в дальнейшем.
Еще один метод — добавить в массу закваски 1 свеклу, порезанную ломтиками, квас получается приятного розового цвета.
Может сам процесс вам покажется трудоемким, зато результат порадует. Вы получите хороший и полезный продукт.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!