РЕЦЕПТЫ

КВАС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ

Лето, жара – холодный квас сейчас, как нельзя, кстати.

Это очень популярный освежающий напиток, также вы можете использовать его как основу для окрошки и борща.

ДОМАШНИЙ КВАС

***

ИНГРЕДИЕНТЫ  
(на 3-х литровую банку)

Бородинский хлеб – 400 г

Сахар – 150 г

Дрожжи (живые) – 10 г.

Вода – 2-2,5 л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Бородинский хлеб порежьте кубиками со стороной приблизительно 1,5 см.

Подсушите порезанный хлеб на сковородке без масла, пока хлеб немного не подсохнет и не возьмется твердой корочкой.

Для приготовления кваса я рекомендую использовать только живые дрожжи.

Покрошите дрожжи руками в небольшую миску. Чем больше вы измельчите их, тем лучше они растворятся.

Добавьте к дрожжам около 100 мл воды и 2 ст. л. сахара. Перемешайте, пока сахар полностью растворится.

Переложите кубики хлеба в трехлитровую банку с закручивающейся крышкой, добавьте воду с дрожжами и оставшийся сахар.

Затем долейте воды до верха банки, слегка перемешайте. Закройте неплотно крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре на 12 часов.

Процедите через сито с марлей в чистую емкость и сразу перелейте в банки с крышками, поставьте в холодильник.

Домашний квас можно хранить в холодильнике до 10 дней.

КВАС С ИЗЮМОМ И МЯТОЙ

***

ИНГРЕДИЕНТЫ
(на 1,5 л)

Мята — 50 г.

Изюм — 2 ст. л.

Ржаной хлеб («Бородинский») — 200 г.

Сухие дрожжи — 10 г.

Сахар —100 г.

Вода — 1,5 л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Дрожжи разведите в стакане теплой кипяченой воды.

Затем вылейте смесь в подготовленную бутыль, добавьте поджаренный хлеб, нарезанный небольшими кусочками, и сахар.

Банку прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на несколько дней.

Когда квас созреет, процедите его.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАКВАСКУ

Нарежьте хлеб кубиками и подсушите их в духовке. Следите чтобы не подгорели, иначе напиток будет горчить.

Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа. За это время смесь остудится и настоится.

Процедите через сито.

Добавьте в отвар дрожжи, сахар и экстракт мяты (50 г листьев залейте 100 г кипятка). Перемешайте.

Перелейте смесь в посуду, в которой она будет бродить (кастрюля, банка) и прикройте марлей или крышкой, чтобы сусло «дышало».

Оставьте для брожения на 4-5 дней в теплом месте (20-25°C) без сквозняков.

Когда выстоит сутки, добавьте изюм.

Через двое суток брожения можете поставить квас в холодильник. Ферментация замедлится, но напиток все равно «дойдет» до кондиции. Будет холодненьким.

У этого кваса необычно насыщенный вкус. Создается впечатление, будто мята дает дополнительный холод. Освежает лучше, чем мохито.

КВАС ТМИННЫЙ

***

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода – 10 л.

Ржаной хлеб (для сухарей) – 1 кг. 

Свежие дрожжи – 25 г.

Сахар – 2 стакана

Тмин – 25-30 г.

Этот квас является диетическим и профилактическим напитком, регулирующим пищеварение и предохраняющим от простудных заболеваний.

Его готовят из настоя сухарей, как обычный, только одновременно с дрожжами и сахаром добавляют растертые семена тмина.

Перед охлаждением процеживают.

КВАС ПО-ПОЛЬСКИ

КВАС ПО-ПОЛЬСКИ

***

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода – 10л.

Ржаной хлеб – 1 кг.

Сахар – 4 стакана

Дрожжи – 20 г .

Лимонная кислота – 1 ст.л. или сок 2 лимонов.

Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком, дать постоять 2-3 ч.

Когда остынет, процедить, добавить сахар, дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту.

Оставить на 24 ч, затем разлить в бутылки, закупорить и вынести на 3 дня в холодное место.

КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ

КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ

***

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода – 1,5 л.

Хлеб – 0,5 кг.

Свекла — 6 шт.

Готовят такой квас из черствого хлеба, нарезанного кусочками, теплой кипяченой воды и свеклы среднего размера, нарезанных ломтиками.

Смесь настаивать в течение 2 суток в теплом месте, процедить и использовать для приготовления борщей.

Злата