КВАС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
ПЯТЬ РЕЦЕПТОВ
Лето, жара – холодный квас сейчас, как нельзя, кстати.
Это очень популярный освежающий напиток, также вы можете использовать его как основу для окрошки и борща.
ДОМАШНИЙ КВАС
***
ИНГРЕДИЕНТЫ
(на 3-х литровую банку)
Бородинский хлеб – 400 г
Сахар – 150 г
Дрожжи (живые) – 10 г.
Вода – 2-2,5 л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Бородинский хлеб порежьте кубиками со стороной приблизительно 1,5 см.
Подсушите порезанный хлеб на сковородке без масла, пока хлеб немного не подсохнет и не возьмется твердой корочкой.
Для приготовления кваса я рекомендую использовать только живые дрожжи.
Покрошите дрожжи руками в небольшую миску. Чем больше вы измельчите их, тем лучше они растворятся.
Добавьте к дрожжам около 100 мл воды и 2 ст. л. сахара. Перемешайте, пока сахар полностью растворится.
Переложите кубики хлеба в трехлитровую банку с закручивающейся крышкой, добавьте воду с дрожжами и оставшийся сахар.
Затем долейте воды до верха банки, слегка перемешайте. Закройте неплотно крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре на 12 часов.
Процедите через сито с марлей в чистую емкость и сразу перелейте в банки с крышками, поставьте в холодильник.
Домашний квас можно хранить в холодильнике до 10 дней.
КВАС С ИЗЮМОМ И МЯТОЙ
***
ИНГРЕДИЕНТЫ
(на 1,5 л)
Мята — 50 г.
Изюм — 2 ст. л.
Ржаной хлеб («Бородинский») — 200 г.
Сухие дрожжи — 10 г.
Сахар —100 г.
Вода — 1,5 л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Дрожжи разведите в стакане теплой кипяченой воды.
Затем вылейте смесь в подготовленную бутыль, добавьте поджаренный хлеб, нарезанный небольшими кусочками, и сахар.
Банку прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на несколько дней.
Когда квас созреет, процедите его.
КАК СДЕЛАТЬ ЗАКВАСКУ
Нарежьте хлеб кубиками и подсушите их в духовке. Следите чтобы не подгорели, иначе напиток будет горчить.
Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа. За это время смесь остудится и настоится.
Процедите через сито.
Добавьте в отвар дрожжи, сахар и экстракт мяты (50 г листьев залейте 100 г кипятка). Перемешайте.
Перелейте смесь в посуду, в которой она будет бродить (кастрюля, банка) и прикройте марлей или крышкой, чтобы сусло «дышало».
Оставьте для брожения на 4-5 дней в теплом месте (20-25°C) без сквозняков.
Когда выстоит сутки, добавьте изюм.
Через двое суток брожения можете поставить квас в холодильник. Ферментация замедлится, но напиток все равно «дойдет» до кондиции. Будет холодненьким.
У этого кваса необычно насыщенный вкус. Создается впечатление, будто мята дает дополнительный холод. Освежает лучше, чем мохито.
КВАС ТМИННЫЙ
***
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вода – 10 л.
Ржаной хлеб (для сухарей) – 1 кг.
Свежие дрожжи – 25 г.
Сахар – 2 стакана
Тмин – 25-30 г.
Этот квас является диетическим и профилактическим напитком, регулирующим пищеварение и предохраняющим от простудных заболеваний.
Его готовят из настоя сухарей, как обычный, только одновременно с дрожжами и сахаром добавляют растертые семена тмина.
Перед охлаждением процеживают.
КВАС ПО-ПОЛЬСКИ
***
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вода – 10л.
Ржаной хлеб – 1 кг.
Сахар – 4 стакана
Дрожжи – 20 г .
Лимонная кислота – 1 ст.л. или сок 2 лимонов.
Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком, дать постоять 2-3 ч.
Когда остынет, процедить, добавить сахар, дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту.
Оставить на 24 ч, затем разлить в бутылки, закупорить и вынести на 3 дня в холодное место.
КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ
***
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вода – 1,5 л.
Хлеб – 0,5 кг.
Свекла — 6 шт.
Готовят такой квас из черствого хлеба, нарезанного кусочками, теплой кипяченой воды и свеклы среднего размера, нарезанных ломтиками.
Смесь настаивать в течение 2 суток в теплом месте, процедить и использовать для приготовления борщей.