КВАШЕНАЯ ТЫКВА
Квашеная тыква богата витаминами, как и свежая. Ведь она практически не подвергается термической обработке, что и позволяет ей сохранять витамины.
Часто любители тыквы даже не догадываются, что в квашеном виде она будет не только вкусной, но и полезной для поддержания правильного баланса кишечной микрофлоры, а значит — здоровья всей пищеварительной системы в целом.
Ферментированные или квашеные овощи это самый простой и натуральный способ поддержания здорового пищеварения. И если мочеными яблочками, капустой и грибами никого не удивишь, то квашеная тыква блюдо пока не самое распространенное.
Квашеную тыкву можно есть как салат, или использовать в качестве начинки для блинов, или пирожков.
А если вам попадётся ярко оранжевая тыква, это может стать прекрасным украшением и дополнением к мясному блюду.
Остренький, пикантный вкус вас порадует, я уверена.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква – 1 кг.
Яблоки – 2 шт. кислого сорта
Лук – 1 шт.
Имбирь – 1 шт. средний.
Чеснок – ½ головки
Перец чили – по вкусу.
Для маринада
Вода – 1,2 л.
Соль – 25 г.
По желанию можно добавить лавровый лист, гвоздику.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезаем все овощи и яблоки слайсами.
Закладываем в банку слоями.
Заливаем маринадом (холодным).
Оставляем при комнатной температуре на 4 – 7 дней. Скорость ферментации во многом зависит от исходной сладости тыквы.
Показателем того, что процесс закваски тыквы идет правильно будут мелкие пузырьки углекислого газа, поднимающиеся к поверхности, приятный кисловатый запах, легкое помутнение рассола. Следим за тем, чтобы емкость всегда была наполнена рассолом до краев, в случае необходимости периодически подливаем воду.
Примерно на 3-4-й день пробуем тыкву, если она будет почти готова, то убираем ее в холодильник. Это замедлит брожение и не даст готовому продукту перекиснуть.
Готовую квашеную тыкву можно использовать как самостоятельное блюдо, сбрызнув качественным оливковым маслом, или как гарнир к мясу или рыбе.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!