КВАШЕННАЯ КАПУСТА ДЛЯ ГОЛУБЦОВ – ДВА РЕЦЕПТА
КВАШЕННАЯ КАПУСТА
ДЛЯ ГОЛУБЦОВ
Голубцы из капусты популярны во многих кухнях мира, только называются они по-разному и отличаются начинками и соусами. Например, в Беларуси их часто начиняют картофелем, в Финляндии готовят с клюквенным соусом, в Ливане – с йогуртом, в Украине с пшеном или гречкой и т.д.
А вот использование квашеных листьев капусты вместо свежих – еще один вариант разнообразить это вкусное и популярное блюдо.
Главный секрет таких голубцов — в долгом и очень медленном тушении. Томят их по несколько часов, иногда целую ночь. Тогда капуста приобретает какой-то феноменальный аромат и вкус.
Расскажу вам сегодня о двух способах квашения капусты для голубцов.

СПОСОБ 1
ИНГРЕДИЕНТЫ
Капуста – 1 кочан
Корень хрена – 1 шт.
Зерна горчицы
Петрушка
Для рассола
Вода – 1 л
Соль – 3 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вырезаем кочерыжку у кочана капусты.
Опускаем ее в кипящую и подсоленную воду, отвариваем, а затем вилкой снимаем листочки по мере их готовности.
Листья охлаждаем, а затем срезаем уплотнения с краю листочка.
Складываем по несколько листков капусты (4-5 шт.) и сворачиваем рулетиками, которые плотно выкладываем в чистые банки. На дно банки можно выложить корень хрена, несколько зернышек горчицы.
Готовим рассол: воду смешиваем с сахаром и солью, доводим до кипения.
Подготовленные листья капусты заливаем горячим рассолом, закатываем.
Охлаждаем и храним в прохладном месте.
Перед приготовлением голубцов, листья капусты можно вымочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль.

СПОСОБ 2
Капуста квашеная целой головкой получается ароматная, сочная, пикантная и очень вкусная. Из ее листочков получаются не менее аппетитные голубцы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Капуста
Для маринада.
Вода
Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Размешиваем соль в холодной воде.
В капусте отрезаем от кочана шапочку и вырезаем сам кочан. Кладем в середину капусты соль, учитывая ее вес (на 1 кг. капусты — 10 г. соли.)
Теперь выкладываем кочан в кастрюлю или пластиковое ведро с крышкой и заливаем рассолом.
Рассол должен полностью покрывать капусту. Кладем сверху тарелку, накрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 – 3 недели.
На свой вкус к такой квашеной капусте можно добавить специи, зелень, чеснок или лук.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!