КЫСТЫБЫЙ
с картофелем и грибами
Кыстыбый — это наиболее древнее традиционное татарское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой лепёшку из пресного теста, обжаренную на сухой сковороде, начинённую либо картофельным пюре, либо вязкой пшенной кашей. И эта начинённая лепёшка щедро сдабривается топлёным или сливочным маслом.
Кыстыбый может служить вполне самостоятельным блюдом. А можно подать его к мясному насыщенному бульону или просто к овощному салату. А ещё кыстыбый подают к сладкому чаю, как обычный не сладкий пирог.
Для его приготовления можно использовать вчерашнее картофельное пюре (но оно не должно быть серого цвета).
ИНГРЕДИЕНТЫ
(для теста)
Мука – 450 г.
Кефир – 250 мл.
Растительное масло – 2 ст.л.
Яйцо – 1 щт.
Соль – 4 щепотки
Сода – 0,5 ч.л.
(для начинки)
Картофель – 1 кг.
Сливочное масло – 100 г
Молоко – 150 мл.
Грибы (шампиньоны) – 1 кг.
Лук репчатый – 4 шт. среднего размера
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Растительное масло – для жарки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель отварить в подсоленной воде, слить воду.
Превратить картофель в нежное пюре, добавить сливочное масло и горячее молоко.
Теперь приготовим грибы.
На сковороду налить растительное масло и раскалить ее.
Всыпать нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Жарить до золотистого цвета.
Далее добавляем помытые и нарезанные мелким кубиком грибы (шампиньоны) Добавляем соль по вкусу (я добавляю на 1 кг грибов 4 щепотки соли).
Грибы при жарке выделят собственный сок, жарить их до полного испарения жидкости.
Как только грибы начнут жариться в масле без жидкости, значит они готовы.
Теперь займемся тестом.
Из вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто (можно это сделать в хлебопечи) Тесто поместить в пакет и дать ему отдохнуть 30 минут.
Разделить тесто на колобки. Каждый колобок при раскатке припылить мукой и раскатать тонкую лепешку.
Обжарить в двух сторон на раскаленной без масла сковороде до появления румяных пятнышек.
На горячую лепешку с одной стороны выложить пюре, равномерно распределить ложкой, а на пюре тонкий слой грибов и накрыть начинку второй стороной лепешки.
Верх готового кыстыбыя щедро смазать растопленным сливочным маслом.
Уложить на блюдо готовые кыстыбыи и подать к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!