РЕЦЕПТЫ
рейтинг
5/5

КЫСТЫБЫЙ

с картофелем и грибами

Кыстыбый — это наиболее древнее традиционное татарское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой лепёшку из пресного теста, обжаренную на сухой сковороде, начинённую либо картофельным пюре, либо вязкой пшенной кашей. И эта начинённая лепёшка щедро сдабривается топлёным или сливочным маслом.

Кыстыбый может служить вполне самостоятельным блюдом. А можно подать его к мясному насыщенному бульону или просто к овощному салату. А ещё кыстыбый подают к сладкому чаю, как обычный не сладкий пирог.

Для его приготовления можно использовать вчерашнее картофельное пюре (но оно не должно быть серого цвета).

ИНГРЕДИЕНТЫ
(для теста)

Мука – 450 г.

Кефир – 250 мл.

Растительное масло – 2 ст.л.

Яйцо – 1 щт.

Соль – 4 щепотки

Сода – 0,5 ч.л.

(для начинки)

Картофель – 1 кг.

Сливочное масло – 100 г

Молоко – 150 мл.

Грибы (шампиньоны) – 1 кг.

Лук репчатый – 4 шт. среднего размера

Соль – по вкусу

Специи – по вкусу

Растительное масло – для жарки.

Кыстыбый
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель отварить в подсоленной воде, слить воду.

Превратить картофель в нежное пюре, добавить сливочное масло и горячее молоко.

Теперь приготовим грибы.

На сковороду налить растительное масло и раскалить ее.

Всыпать нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Жарить до золотистого цвета.

Далее добавляем помытые и нарезанные мелким кубиком грибы (шампиньоны) Добавляем соль по вкусу (я добавляю на 1 кг грибов 4 щепотки соли).

Грибы при жарке выделят собственный сок, жарить их до полного испарения жидкости.

Как только грибы начнут жариться в масле без жидкости, значит они готовы.

Теперь займемся тестом.

Из вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто (можно это сделать в хлебопечи) Тесто поместить в пакет и дать ему отдохнуть 30 минут.

Разделить тесто на колобки. Каждый колобок при раскатке припылить мукой и раскатать тонкую лепешку.

Обжарить в двух сторон на раскаленной без масла сковороде до появления румяных пятнышек.

На горячую лепешку с одной стороны выложить пюре, равномерно распределить ложкой, а на пюре тонкий слой грибов и накрыть начинку второй стороной лепешки.

Верх готового кыстыбыя щедро смазать растопленным сливочным маслом.

Уложить на блюдо готовые кыстыбыи и подать к столу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова