РЕЦЕПТЫ
реййтинг
5/5

КЫСЫР

ТУРЕЦКИЙ САЛАТ

Одним из самых ярких и любимых блюд местных жителей, является КЫСЫР. Это не просто вкусно, это ещё и очень полезно — настоящая витаминная бомба!


Турецкий салат «Кысыр» с булгуром может стать полноценным перекусом или обедом. Готовится он легко и быстро, а получается очень вкусным и сытным.

Вариантов его приготовления много, это как борщ или окрошка, у каждой хозяйки свой рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Булгур мелкого помола — 2 стакана.

Вода-кипяток— 2 стакана.

Томатная паста -1 ст.л.

Перечная паста* -1 ст.л.

Помидор -2 шт.

Сладкий красный перец -1 шт.

Лук репчатый -1шт.

Лук зелёный— несколько перьев.

Петрушка -маленький пучок.

Оливковое масло 3-4 ст. л.

Сок одного лимона.

Гранатовый сироп — 2-3 ст. л.

Соль, перец чили, черный молотый перец – по вкусу.

За неимением перечной пасты,
можно приготовить
ее самостоятельно:

соевый соус — 1ч.л.;

сахар — 1ч.л.;

мука рисовая — 1ч.л;

вода — 1ст.л;

сушеный чеснок — 1ч.л;

перец острый молотый — 4 ч.л.

кысыр
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В большой кастрюле или глубокой емкости булгур заливаем кипятком. Я, обычно, для быстроты процесса предварительно слегка нагреваю кастрюлю. Плотно закрываем крышкой и оставляем булгур разбухать и распариваться.

Минут через 5 в 1/2 ст. кипятка разводим томатную и перцовую пасту и солим. Добавляем в разбухающий булгур. Быстренько все перемешиваем и опять накрываем крышкой минут на 10-15.

В это время моем зелень и перцы. Мелко режем лук и перчики. Чем мельче, тем лучше. Петрушку тоже крошим, но уже не так мелко.

Пробуем разбухший булгур.

Он должен быть умеренно мягким, даже слегка твердым, но не жестким. Если вам покажется жестко, добавьте еще 1/2 ст. кипятка и дайте настояться еще минут 5-10.

Добавляем сок лимона, сироп граната, оливковое масло, специи по вкусу  и хорошенько все перемешиваем. Блюдо должно получиться чуть кисло-остреньким.

Кысыр получится еще вкуснее, если дать ему настояться хотя бы полчаса.

Подавая на стол, можно выложить на большое блюдо небольшие листья салата и наполнить их  кысыром, украсить ломтиками лимона и веточками петрушки.

 

Красочный, полезный и вкусный салат готов!

Маша Столетова

Автор: Маша Столетова

Реклама