ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ – ДЕЛАЕМ ДОМА
ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ
(ДЕЛАЕМ ДОМА)
Почему бы не приготовить леденцы от кашля своими руками? Аптечные не всегда помогают, да и стоимость высокая. Давайте мы приготовим леденцы в домашних условиях.
Задача леденцов: облегчить сухой кашель, унять боль и першение в горле. Хотелось бы получить еще и общий терапевтический, противовирусный и антибактериальный эффект без использования фармакологии. Наиболее удачные рецепты домашних леденцов от кашля предлагаю попробовать и вам.
Процесс приготовления леденцов не сложный и не особо трудоемкий, но требует некоторой сноровки с температурой варки. Если не в первый, то во второй раз леденцы получатся точно. Главное, чтобы застыли. Проверить застывание можно, капнув смеси в стакан холодной воды — должна получиться застывшая льдинка. Перегревать смесь нельзя — получится жженый сахар.
К сожалению, придется кипятить мед для карамелизации леденцов.
В некоторых рецептах присутствуют эфирные масла. Принимать их нужно, не нарушая рекомендуемых дозировок и используя только лучшие масла. Если хорошее масло будет недоступно, стоит просто отказаться от его использования.

ЛЕДЕНЦЫ ИЗ ТРАВЯНОГО СБОРА
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 стакана сахара;
1 стакан воды;
по 1 столовой ложке сухих трав (шалфей, вишневая кора, бузина), можно приобрести в аптеке специальный грудной сбор;
2 ст. л. меда.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Проварить травы в воде под закрытой крышкой на протяжении получаса.
Готовый отвар процедить, перелить в емкость, где будут готовиться леденцы.
Добавить остальные ингредиенты.
Довести до кипения, затем убавить огонь, постоянно помешивая жидкость.
Когда смесь начнет образовывать нити, следует проверить их готовность. Для этого в чашку с холодной водой нужно капнуть немного карамели. Она сразу застынет. Попробуйте ее: если она прилипает к зубам, требуется еще проварить, если же ее можно разгрызть, значит – готово.
Можно заливать в смазанные маслом формочкам.
Хранить в пакете или баночке, пересыпанные ложкой крахмала (чтобы не слиплись), в холодильнике или темном прохладном месте.
ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ С ТИМЬЯНОМ И ШАЛФЕЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 стакана сахара;
0,5 стакана патоки;
1 ст.л сушеного тимьяна;
1 ст. л сушеного шалфея;
1 ст. л сушеного иссопа.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовьте форму для леденцов — стеклянную форму смажьте маслом.
В одном стакане воды варим травы 10 минут, даем настояться 30 минут и процеживаем.
0,5 стакана отвара смешайте с сахаром и патокой. На маленьком огне варите 20 минут (или воспользуйтесь термометром — нагрели до 150 градусов, снимаем с огня).
Переливаем в форму и сразу же режем на квадратики.
Хранить аналогично первому рецепту.

ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ НА ЛИСТЬЯХ МЯТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 ст.л (или 2 пакетика) мятных листьев;
1 ст.л (или 2 пакетика) ромашки;
0,5 ч.л молотой корицы (можно натереть коричную палочку);
0,5 ч.л молотого имбиря;
3/4 стакана кипятка;
0,5 стакана меда.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сухие ингредиенты засыпаем в кипяток и варим 10 минут.
Дайте полчаса настояться и отожмите жидкость в небольшую кастрюльку.
Добавьте мед. Прогревайте смесь на маленьком огне, до кипения. Если у вас есть кулинарный термометр — воспользуйтесь им, смесь должна прогреться не выше 150 градусов. Если термометра нет, доверьтесь интуиции — чтобы смесь превратилась в леденец, ее придется уварить.
Когда смесь начнет густеть — снимите с огня и дайте остыть 10 минут, пару раз перемешав. Сейчас можно добавить 4-5 капель эфирного масла.
Кофейной или чайной ложкой аккуратно выложите смесь на пергамент или силиконовый коврик для выпечки. На всякий случай, можно присыпать пергамент сахарной пудрой.
Хранить в пакете или баночке, пересыпанные ложкой крахмала (чтобы не слиплись), в холодильнике или темном прохладном месте.

ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ
С ЛИМОННОЙ ТРАВОЙ (ЛЕМОНГРАССОМ) И ИМБИРЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
0,5 стакана сухой травы лимонника (лимонной травы, лемонграсса);
0,5 стакана перетертого имбирного корня (нужно прокрутить в мясорубке дважды);
вода, чтобы покрыть остальные ингредиенты;
1 стакан сахара;
0,5 стакана меда.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лимонник, имбирь и воду (ровно столько, чтобы покрыть сухие ингредиенты) довести до кипения в кастрюльке.
Снимите с огня и дайте настояться 10 минут.
Процедите и отожмите тщательно.
Добавьте в отвар сахар и мед, варите около 20 минут на маленьком огне (до 150 градусов) Смесь снимите с огня и дайте остыть 10-15 минут.
Заполните силиконовые формочки и оставьте застывать, можно в холодильнике.
Храните в баночке в холодильнике, пересыпав пудрой или крахмалом.

ЛЕДЕНЦЫ С ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
сахар – 1 стакан;
вода – 0,5 стакана;
мед – 1 ст. л;
сок лимона – 1 ст. л;
эфирные масла корицы, кедра, мелиссы или эвкалипта – несколько капель.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Всыпать сахар в антипригарную кастрюлю, добавить воду, мед и лимонный сок.
Поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь, варить, постоянно помешивая.
Когда жидкость станет темно-янтарного цвета, то есть уже приготовится, необходимо капнуть несколько капель выбранного эфирного масла. Нельзя этого делать в процессе приготовления, поскольку масла очень летучи.
Разлить в смазанные маслом формочки.