ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ – ДЕЛАЕМ ДОМА

ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ – ДЕЛАЕМ ДОМА

Почему бы не приготовить леденцы от кашля своими руками? Аптечные не всегда помогают, да и стоимость высокая. Сейчас время сбора лечебных трав, их сушат и используют, в дальнейшем, для поддержания и лечения нашего здоровья. Давайте воспользуемся этим моментом и приготовим леденцы в домашних условиях.

Задача леденцов: облегчить сухой кашель, унять боль и першение в горле. Хотелось бы получить еще и общий терапевтический, противовирусный и антибактериальный эффект без использования фармакологии. Наиболее удачные рецепты домашних леденцов от кашля предлагаю попробовать и вам.

Процесс приготовления леденцов не сложный и не особо трудоемкий, но требует некоторой сноровки с температурой варки. Если не в первый, то во второй раз леденцы получатся точно. Главное, чтобы застыли. Проверить застывание можно, капнув смеси в стакан холодной воды — должна получиться застывшая льдинка. Перегревать смесь нельзя — получится жженый сахар.

К сожалению, придется кипятить мед для карамелизации леденцов.

В некоторых рецептах присутствуют эфирные масла. Принимать их нужно, не нарушая рекомендуемых дозировок и используя только лучшие масла. Если хорошее масло будет недоступно, стоит просто отказаться от его использования.

ЛЕДЕНЦЫ

ЛЕДЕНЦЫ ИЗ ТРАВЯНОГО СБОРА

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 стакана сахара;

1 стакан воды;

по 1 столовой ложке сухих трав (шалфей, вишневая кора, бузина), можно приобрести в аптеке специальный грудной сбор;

2 ст. л. меда.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Проварить травы в воде под закрытой крышкой на протяжении получаса.

Готовый отвар процедить, перелить в емкость, где будут готовиться леденцы.

Добавить остальные ингредиенты.

Довести до кипения, затем убавить огонь, постоянно помешивая жидкость.

Когда смесь начнет образовывать нити, следует проверить их готовность. Для этого в чашку с холодной водой нужно капнуть немного карамели. Она сразу застынет. Попробуйте ее: если она прилипает к зубам, требуется еще проварить, если же ее можно разгрызть, значит – готово.

Можно заливать в смазанные маслом формочкам.

Хранить в пакете или баночке, пересыпанные ложкой крахмала (чтобы не слиплись), в холодильнике или темном прохладном месте.

ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ С ТИМЬЯНОМ И ШАЛФЕЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

1,5 стакана сахара;

0,5 стакана патоки;

1 ст.л сушеного тимьяна;

1 ст. л сушеного шалфея;

1 ст. л сушеного иссопа.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовьте форму для леденцов — стеклянную форму смажьте маслом.

 В одном стакане воды варим травы 10 минут, даем настояться 30 минут и процеживаем.

 0,5 стакана отвара смешайте с сахаром и патокой. На маленьком огне варите 20 минут (или воспользуйтесь термометром — нагрели до 150 градусов, снимаем с огня).

Переливаем в форму и сразу же режем на квадратики.

Хранить аналогично первому рецепту.

ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ НА ЛИСТЬЯХ МЯТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 ст.л (или 2 пакетика) мятных листьев;

1 ст.л (или 2 пакетика) ромашки;

0,5 ч.л молотой корицы (можно натереть коричную палочку);

0,5 ч.л молотого имбиря;

3/4 стакана кипятка;

0,5 стакана меда.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сухие ингредиенты засыпаем в кипяток и варим 10 минут.

Дайте полчаса настояться и отожмите жидкость в небольшую кастрюльку.

 Добавьте мед. Прогревайте смесь на маленьком огне, до кипения. Если у вас есть кулинарный термометр — воспользуйтесь им, смесь должна прогреться не выше 150 градусов. Если термометра нет, доверьтесь интуиции — чтобы смесь превратилась в леденец, ее придется уварить.

Когда смесь начнет густеть — снимите с огня и дайте остыть 10 минут, пару раз перемешав. Сейчас можно добавить 4-5 капель эфирного масла.

Кофейной или чайной ложкой аккуратно выложите смесь на пергамент или силиконовый коврик для выпечки. На всякий случай, можно присыпать пергамент сахарной пудрой.

Хранить в пакете или баночке, пересыпанные ложкой крахмала (чтобы не слиплись), в холодильнике или темном прохладном месте.

ЛЕДЕНЦЫ ОТ КАШЛЯ С ЛИМОННОЙ ТРАВОЙ (ЛЕМОНГРАССОМ) И ИМБИРЕМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

0,5 стакана сухой травы лимонника (лимонной травы, лемонграсса);

0,5 стакана перетертого имбирного корня (нужно прокрутить в мясорубке дважды);

вода, чтобы покрыть остальные ингредиенты;

1 стакан сахара;

0,5 стакана меда.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лимонник, имбирь и воду (ровно столько, чтобы покрыть сухие ингредиенты) довести до кипения в кастрюльке.

Снимите с огня и дайте настояться 10 минут.

Процедите и отожмите тщательно.

Добавьте в отвар сахар и мед, варите около 20 минут на маленьком огне (до 150 градусов) Смесь снимите с огня и дайте остыть 10-15 минут.

 Заполните силиконовые формочки и оставьте застывать, можно в холодильнике.

Храните в баночке в холодильнике, пересыпав пудрой или крахмалом.

ЛЕДЕНЦЫ

ЛЕДЕНЦЫ С ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

сахар – 1 стакан;

вода – 0,5 стакана;

мед – 1 ст. л;

сок лимона – 1 ст. л;

эфирные масла корицы, кедра, мелиссы или эвкалипта – несколько капель.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Всыпать сахар в антипригарную кастрюлю, добавить воду, мед и лимонный сок.

Поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь, варить, постоянно помешивая.

Когда жидкость станет темно-янтарного цвета, то есть уже приготовится, необходимо капнуть несколько капель выбранного эфирного масла. Нельзя этого делать в процессе приготовления, поскольку масла очень летучи.

Разлить в смазанные маслом формочки.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

ЛЕДЕНЦЫ С ЭФИРНЫМИ МАСЛАМИ ЛУЧШЕ НЕ ДАВАТЬ ДЕТЯМ ДО 7 ЛЕТ. ЭТОТ КОМПОНЕНТ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *