ЛУК СЕВОК ДЛЯ ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ
Лишь только повеет весной, как на прилавках магазинов появляется всем известный лук севок. Что же это за лук, и почему все садоводы огородники с таким нетерпением ждут его появления? Конечно же все знают, что такое репчатый лук. Его употребляют в пищу в свежем, варёном, поджаренном и сушеном виде, используют в народной медицине, а выращивать его стали ещё 6 тысяч лет назад. Лук – репку выращивают в 2-3 года, при этом в первый год вырастает луковичка диаметром 1,5-2,2 см – это и есть лук севок.
Практически на каждом садовом участке имеется кусочек, отведённый под огород, и не последнее место занимает на нём грядка с ароматным, полезным и очень вкусным репчатым луком. Этот лук лучше всего растёт в начале лета когда ещё не слишком жарко на открытых участках с плодородной, суглинистой или песчаной, хорошо дренированной почвой.
Если вам хочется вырастить хорошую луковицу, не переусердствуйте, внося под растение азотные удобрения. В лучшем случае лук пойдёт в перо, в противном в стрелку.
СРОКИ ПОКУПКИ ЛУКА СЕВКА
Ранняя покупка хороша тем, что в продаже можно найти любой интересующий вас сорт. Кроме того, благодаря обилию посадочного материала вы сможете выбрать лук хорошего качества, а не брать тот, который остался. И, наконец, из-за неправильных условий хранения в магазине даже хороший севок к апрелю начнет прорастать или гнить, поэтому лучше приобрести его и сохранить до посадки самому.
Если же у вас негде хранить севок до посадки, то лучше приобрести его в апреле. Но знайте, что в это время цена севка подскакивает, т.к. его в продаже мало, и дачникам приходится покупать не самый лучший посадочный материал, да еще и по завышенным ценам.
РАЗМЕР
Производители севка перед продажей разделяют его, в зависимости от размера луковичек, на несколько групп — фракций.
8-14 мм – самая мелкая фракция. Для весенней посадки такой севок не рекомендуется использовать, т.к. он из-за малого запаса питательных веществ будет расти хуже более крупного севка и отстанет в развитии от него на несколько недель. Лук-репка из него получается небольшого размера. Зато для подзимних посадок эта фракция считается идеальной. Правда, грядки необходимо на зиму укрыть, чтобы лук не вымерз.
14-21 мм – оптимальный вариант для посадки весной. Лук этой фракции не идет в стрелку и дает крупную луковицу. Подходит такой севок и для подзимней посадки.
21-24 мм – крупная фракция. При весенней посадке может пойти в стрелку. Чаще всего это происходит тогда, когда севок был высажен слишком рано (крупный севок нужно сажать на неделю позже более мелких фракций). Некоторые дачники для защиты от стрелкования рекомендуют перед посадкой сделать на донце небольшой крестообразный надрез.
24-30 мм – очень крупный севок. Чаще всего (и при весенней, и при подзимней посадке) его используют для получения зелени.
ПОКУПКА
На что обращать внимание при покупке лука-севка? В первую очередь, конечно, определитесь с сортом. Далее, в зависимости от цели (для получения зелени или репки вы сажает севок), решите, какой фракции севок вам нужен.
При покупке обратите внимание на следующее:
внимательно осмотрите луковички. Они не должны быть сморщенными, с появившимися зелеными листьями. В этом случае питательные вещества посадочного материала пошли на выращивание пера и крупной репки от такого лука ожидать не стоит;
потрогайте и понюхайте луковички. Они не должны быть мягкими и с запахом плесени. Эти признаки указывают на то, что севок начал гнить. Такой посадочный материал, особенно если вы покупаете его в феврале-марте, может не дожить до посадки;
не стоит приобретать луковички с остриженными корешками, влажные или без чешуек;
на поверхности луковичек не должно быть никаких пятен, вкраплений, вмятин. Качественный лук-севок имеет равномерную окраску, плотные, гладкие, блестящие кроющие чешуи.
После покупки разложите лук тонким слоем возле батареи и просушите в течение нескольких дней. Затем поместите его в тканевый или бумажный мешок и храните до посадки в сухом месте. Идеальные условия хранения лука севка – температура 10-15°С и относительная влажность 70-75%.