ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
+ рецепт
Не выбрасывайте луковую шелуху, ценный состав витаминов и микроэлементов позволяет использовать ее в кулинарии, косметологии, медицине, на грядках.
Итак, шелуха богата витаминами Е, В, С, РР, калием, магнием, железом, цинком и селеном, каротином, антиоксидантами, антивирусными, противогрибковыми и дубильными веществами. Эти и ряд других веществ, входящих в состав пряной шелухи лука, оказывают на организм человека комплексное влияние и обеспечивают здоровье кожи, сердца и сосудов, выделительной системы, мужской половой функции и иммунитета.
Немногие хозяюшки знают, что луковую шелуху можно использовать не только для поддержания здоровья и красоты, но и в кулинарии. Этот чудо‑лекарь придает блюдам незабываемый вкус и пикантность. Сваренные на луковой шелухе бульоны отличаются золотистым цветом и ароматом.
Луковая шелуха обогащает ежедневный рацион необходимыми витаминами и минералами. Так что, если у вас совсем не хватает времени и желания готовить сложные лекарственные средства, но вы хотите заняться профилактикой заболеваний, урегулировать процессы пищеварения и обмена веществ, вывести скопившиеся шлаки и токсины, начните просто с кулинарии из луковой шелухи. Она не требует больших временных затрат и принесет вам массу удовольствий.
Во время приготовления блюд из луковой шелухи, следует помнить несколько общих правил обращения с этим природным лекарем.
— Луковую шелуху следует брать только со свежего лука и ни в коем случае не с подпорченного!
— Луковой шелухи не стоит опасаться, и можно применять ее в больших количествах.
— Луковую шелуху можно добавлять в блюдо в начале или в конце приготовления. От этого будет зависеть насыщенность и цвет блюда. Аромат и насыщенность от луковой шелухи будет сильнее, если включить ее в рецепт в конце приготовления, и слабее – если в начале.
— Масло из луковой шелухи для заправки вторых блюд
— Куриный бульон с луковой шелухой.
— Сало в луковой шелухе.
— Грудинка в луковой шелухе.
— Яйца в луковой шелухе.
— Чай из луковой шелухи.
И многое другое.
Рыбные блюда получаются особенно вкусными с добавлением шелухи, давайте сегодня приготовим одно из таких блюд.
СКУМБРИЯ ЗА ТРИ МИНУТЫ
Скумбрия – довольно популярная рыба. Она жирная, вкусная и универсальная. Ее можно солить, запекать, коптить. Но этот оригинальный рецепт используют редко, а жаль! Фишка его в том, что он не займет много времени, а готовая скумбрия получается вкусной и насыщенной. Мы отварим рыбу в луковой шелухе всего за 3 минуты. Она будет очень напоминать копченую скумбрию, но будет полностью безопасной в отличие от копченой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Скумбрия (мороженная) – 1 шт.
Шелуха луковая – 50 г.
Репчатый лук – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 1-2 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разморозить рыбу, это можно сделать с вечера, переместив скумбрию из морозильной камеры в холодильник. А можно и с утра, достав рыбу из морозилки, оставить ее часа на 4 на столе.
Удаляем голову, вспарываем брюшко, тщательно промываем рыбу и нарезаем порционными кусочками.
Луковую шелуху тщательно промываем, очищаем головку лука, откладываем шелуху в сторону.
Лук нарезаем колечками. На дно кастрюли, в которой будем готовить рыбу, кладем луковую шелуху, а наверх кольца лука. Сверху помещаем кусочки рыбы.
Заливаем горячей водой (почти кипятком). Добавляем соль, молотый черный перец, лавровый лист.
Варим содержимое на сильном огне три минуты, ни больше и ни меньше. Выключаем газ и оставляем скумбрию «доходить» еще на пять минут.
Это блюдо может стать чудесной закуской даже на праздничном столе, или вторым блюдом с гарниром на семейный обед. Очень вкусно, полезно и красиво!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!