ЛУКОВЫЙ ПИРОГ
С МАКОМ
Вкус такого пирога тонкий, с изумительной сливочной ноткой.
Сочетание обжаренного лука с маком, нежнейшей заливкой и воздушным тестом просто великолепно!
Подавать такой пирог можно как вполне самостоятельное блюдо, так и вместе с салатом, или как дополнение к супам.
Ингредиенты рассчитаны на большой пирог,
на форму 24-26 см.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
Пшеничная мука – 450 г.
Кукурузная мука – 55 г.
Сливочное масло (охлажденное) – 280 г.
Молоко – 175 мл
Яйца – 3 шт.
Сахар – 1 с.л.
Соль – 1 ч.л.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
Лук репчатый (крупный) – 4 шт.
Мак – 2 с.л.
Сливочное масло – 100 г.
Сладкая молотая паприка – 1 ч.л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАЛИВКИ
Сметана – 175 г.
Яйца – 2 шт.
Растопленное сливочное масло (охлажденное) – 50 г.
Сахар – 1 с.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
НАЧИНКА
Мак обжарить, помешивая на сухой сковороде, примерно 1 минуту.
В другой сковороде растопить масло и пассеровать в нем лук, нарезанный тонкими полукольцами в течении 10 минут.
Добавить соль, перец, паприку, мак, тщательно перемешать и продолжать готовить, пока лук не станет золотистого цвета. Снять с огня и остудить.
ТЕСТО
В миску просеять пшеничную и кукурузную муку вместе с разрыхлителем, добавить соль и сахар, перемешать.
Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, добавить к муке и растереть в крошку.
Яйца немного разболтать вилочкой и влить к масляно-мучной крошке, перемешать.
Затем, постепенно подливая молоко, замесить однородное тесто.
По желанию тесто можно замесить в кухонном комбайне.
ЗАЛИВКА
Яйца взбить с сахаром, сметаной и растопленным маслом миксером или венчиком.
ФОРМИРУЕМ ПИРОГ
Круглую разъемную форму для выпечки смазать маслом. Выложить в форму тесто и распределить по дну и бокам формируя бортики.
На тесто выложить луковую начинку и равномерно сверху залить заливкой.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Готовый пирог слегка остудить, нарезать на порционные куски и подавать к столу.
НЕ УМЕНЬШАЙТЕ КОЛИЧЕСТВО МАСЛА, ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНО СКАЖЕТСЯ НА ВКУСЕ ПИРОГА
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!