РЕЦЕПТЫ

ЛУКОВЫЙ ПИРОГ

С МАКОМ

Вкус такого пирога тонкий, с изумительной сливочной ноткой.

Сочетание обжаренного лука с маком, нежнейшей заливкой и воздушным тестом просто великолепно!


Подавать такой пирог можно как вполне самостоятельное блюдо, так и  вместе с салатом, или как дополнение к супам.

 Ингредиенты рассчитаны на большой пирог,
на форму 24-26 см.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

Пшеничная мука – 450 г.

Кукурузная мука – 55 г.

Сливочное масло (охлажденное) – 280 г.

Молоко – 175 мл

Яйца – 3 шт.

Сахар – 1 с.л.

Соль  – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

Лук репчатый (крупный) – 4 шт.

Мак – 2 с.л.

Сливочное масло – 100 г.

Сладкая молотая паприка – 1 ч.л.

Соль, черный молотый перец —  по вкусу.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАЛИВКИ

Сметана – 175 г.

Яйца – 2 шт.

Растопленное сливочное масло (охлажденное) – 50 г.

Сахар – 1 с.л.

ЛУКОВЫЙ ПИРОГ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

НАЧИНКА

Мак обжарить, помешивая на сухой сковороде, примерно 1 минуту.

В другой сковороде растопить масло и пассеровать в нем лук, нарезанный тонкими полукольцами в течении 10 минут.

Добавить соль, перец, паприку, мак, тщательно перемешать и продолжать готовить, пока лук не станет золотистого цвета. Снять с огня и остудить.

 

ТЕСТО

В миску просеять пшеничную и кукурузную муку вместе с разрыхлителем, добавить соль и сахар, перемешать.

Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, добавить к муке и растереть в крошку.

Яйца немного разболтать вилочкой и влить к масляно-мучной крошке, перемешать.

Затем, постепенно подливая молоко, замесить однородное тесто.

По желанию тесто можно замесить в кухонном комбайне.

 

ЗАЛИВКА

Яйца взбить с сахаром, сметаной и растопленным маслом миксером или венчиком.

 

ФОРМИРУЕМ ПИРОГ

Круглую разъемную форму для выпечки смазать маслом. Выложить в форму тесто и распределить по дну и бокам формируя бортики.

На тесто выложить луковую начинку и равномерно сверху залить заливкой.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Готовый пирог слегка остудить, нарезать на порционные куски и подавать к столу.

 

НЕ УМЕНЬШАЙТЕ КОЛИЧЕСТВО МАСЛА, ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНО СКАЖЕТСЯ НА ВКУСЕ ПИРОГА

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Маша Столетова