ЛЮДМИЛА СЕНЧИНА – ФОТО, БИОГРАФИЯ, ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

ЛЮДМИЛА СЕНЧИНА

фото, биография, личная жизнь

Людмила Петровна Сенчина. Родилась 13 декабря 1950 года в с. Кудрявцы (ныне Кудрявское) Николаевской области — умерла 25 января 2018 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская певица и актриса. Народная артистка России (2002).

Людмила Сенчина родилась 13 декабря 1950 года в с. Кудрявцы (ныне Кудрявское) Николаевской области.

В то же время, по словам самой Сенчиной, при регистрации отец указал в документах дату рождения 13 января 1948 года.

Мать — Сара Алексеевна, учительница, по национальности еврейка.

Отец — Пётр Маркович, культпросветработник, директор дома культуры. Папа, дедушка и бабушка по отцу — молдавские цыгане.

ДЕТСТВО

Девочка родилась  в селе Кудрявцы Николаевской области. В 1930-1940-х годах в этом месте разбили свой табор молдавские цыгане, в нём вырос папа будущей певицы – Пётр Маркович Сенчин. Его отца (дедушку Людмилы) звали Марко, он трудился в селе кузнецом и в память о таборе до конца жизни носил в одном ухе серьгу.

Бабушка по отцовской линии, Ханна, молдаванка по происхождению, не знала ни одного слова на украинском языке и разговаривала с внуками на романо-молдавском.

Мама Людмилы, Сара Алексеевна (девичья фамилия Федорец) родилась и выросла в селе Кудрявцы. Здесь она работала сельской учительницей, когда познакомилась со своим будущим мужем Петром Марковичем.

В селе не было бабки-повитухи, и роды у мамы принимала врач-ветеринар. Она шлёпнула по попке появившуюся на свет малышку, а в ответ раздался такой громкий крик, что ветеринарша не удержалась и сказала: «Ох, и голосистая девка». Она же выдала и первый документ для будущей певицы. На простом листке бумаге написала, что у Сенчиных родилась девочка.

Людмила Сенчина
Людмила Сенчина в детстве

С ранних детских лет Люда много трудилась по хозяйству – курочек кормила, воду из колодца носила, гусей пасла, и даже масло из сливок взбивала. Когда наступала ночь, девочка валилась на соломенный тюфяк, укутывалась в ватное одеяло и моментально засыпала крепким по-детски сладким сном.

Всю неделю маленькая Сенчина трудилась и в душе ждала воскресенья. Это был её любимый день, потому что все отдыхали, а мама готовила на обед умопомрачительный украинский борщ, мамалыгу со шкварками, а летом вареники с вишнями.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

Людмиле было, в кого стать творческой личностью. Её отец работал в селе директором Дома культуры. Папин родной брат, дядя Володя, жил в Кривом Роге, трудился на шахте электриком. Он помог Петру Марковичу найти работу в городе, и в конце 1950-х годов семья Сенчиных уехала из села.

Следующие семь Людмила целиком посвятила учебе в средней школе, занималась музыкой, пением. После получения аттестата девушка отправилась в Ленинград. Она мечтала учиться в музыкальном училище.

 

МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ

Однако девушка опоздала на первый тур. Только по счастливой случайности ей удалось не потерять целый год. Незадачливая абитуриентка в коридоре учебного заведения дождалась председателя экзаменационной комиссии.

После исполнения серенады Шуберта талантливую девушку допустили к следующим испытаниям. Учиться в чужом городе вдали от родителей всегда тяжело. От тоски по дому эту девушку спасала врожденная настойчивость и стремление добиться успеха.

Так в 1966 году Людмила стала студенткой музыкального училища. Первое время приходилось очень туго. Она была девушкой пухленькой, так как дома привыкла хорошо кушать, бывало, разрежет краюху хлеба пополам, положит в середину сала с чесноком и жизнь хороша. А в Ленинграде всё было совсем по-другому, нужно было выкраивать деньги на чулки или губную помаду. Поэтому Людмила жёстко экономила на питании, на всякие модные женские штучки откладывала из маленькой стипендии и тех 30 рублей, которые ежемесячно присылала мама.

ЭСТРАДНАЯ КАРЬЕРА

В 1970 году Сенчина помимо диплома училища получила предложение о работе в Ленинградском театре музыкальной комедии. Здесь она трудилась пять лет, сыграла много персонажей из пьес советских композиторов и классических оперетт.

В 1973 году Сенчина стала лауреатом на Всероссийском конкурсе артистов эстрады. В следующем 1974 году в Братиславе на конкурсе «Золотая лира» она выиграла первую премию.

Однако в 1975 году у Людмилы не сложились взаимоотношения с новым главным режиссёром, и из театра пришлось уйти. Она полностью посвятила себе эстраде и стала солисткой в оркестре, которым управлял Анатолий Бадхен. Сначала ей доставались песни, от которых отказывались знаменитые певицы. Но, после того как Людмила исполнила композицию «Чудо-кони», на неё обратили внимание именитые композиторы и поэты-песенники.

Сенчина стала лауреатом песенного конкурса «Сопот-75», а настоящая известность к ней пришла после песни «Золушка», которая является визитной карточкой певицы. Интересно, что Людмиле эта композиция изначально не понравилась, она не хотела её петь, но руководитель оркестра Бадхен настоял.

В 1980-х годах Сенчина уже была звездой советской эстрады, её романсу «Белой акации гроздья душистые…» подпевала вся страна, на её концертах собирались полные залы и стадионы. Каждая новая песня, исполненная певицей, становилась хитом.

«Людмилу Сенчину полюбили сразу. Ее голос наполненный нежностью и теплотой, ее манера, улыбчивая, мягкая зачаровывает слушателей. Певица обезоруживает своей естественностью и непосредственностью, тонкой музыкальностью. Она навсегда завоевала сердца слушателей. Завоевывала неназойливо, мягко, изящно, но уверенно. Песни, которые поет Людмила Сенчина – это песни о любви и нежности, о мечтах, о встречах и разлуках, это песни о людях, таких же романтически красивых, как и сама певица», — говорил композитор, народный артист СССР Андрей Петров.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Первая любовь настигла Сенчину ещё в школе. Ей было пятнадцать лет, а её любимому парню Борису семнадцать. Всё свободное время они проводили вместе, Люда часто бывала дома у своего жениха, а его мама учила девушку делать творожные «утопленники». Людмила постоянно мечтала о семье, и всё шло к тому, что, как только она окончит школу, будет свадьба. Но на выпускном вечере Борька закрутил новый роман с долговязой девушкой-отличницей, у которой были влиятельные родители. Так Людмила испытала первое в жизни разочарование от любви. Человек, за которого она собиралась замуж, оказался обыкновенным карьеристом, променял красавицу на умницу. Сенчина очень тяжело пережила расставание, но Бориса ни словом не упрекнула.

Первый раз Людмила вышла замуж за солиста Ленинградской оперетты Вячеслава Тимошина. Супруг был старше её почти на двадцать лет.

В этом браке Сенчина родила единственного сына Вячеслава в 1973 году. В 19 лет молодой человек уехал в США, где работает в сфере страхования. Долгие годы артистка общалась с сыном только по телефонной связи. Но она всегда считала это не важным, для Людмилы Петровны главным было то, что сын сумел стать счастливым, добился материального успеха.

С Тимошиным она прожила десять лет.

Людмила Сенчина
Свадьба Людмилы Сенчиной и Вячеслава Тимошина
Поводом для развода послужило её знакомство с лидером музыкального коллектива «Цветы» Стасом Наминым.
Людмила Сенчина
Людмила Сенчина со Стасом Наминым

Намин стал вторым мужем Сенчиной, однако двум творческим и многогранным личностям тяжело было уживаться. Он ревновал жену и запрещал ей гастролировать, всё это в итоге привело к разводу. Людмила не любила обсуждать и уж тем более анализировать их отношения и причины расставания со Стасом. Но одно она знала точно, если ей понадобится помощь, Намин никогда не откажет.

После неудачного брака Людмила долгое время прожила в одиночестве, ей не хотелось повторения прежних ошибок.

Людмила Сенчина
Людмила Сенчина с Владимиром Андреевым

Однако через шесть лет артистка стала встречаться с продюсером Владимиром Андреевым, с которым она чувствовала себя как за каменной стеной. Брак с Андреевым был самым долгим.

В белокурую красавицу был влюблен Игорь Тальков. Людмила высоко ценила певца, знала о его любви, но их связывали только дружеские отношения. В конце жизни она очень сожалела своем коротком супружестве с первым мужем, он был самым близким человеком для певицы.

 

Об артистке ходило немало слухов — о ее романах, о том, что якобы из-за нее попал в тюрьму известный певец Сергей Захаров.

Сама она по этому поводу рассказывала: «Я довольно спокойно отношусь к сплетням. Конечно, Захарову приятнее говорить, что его посадили из-за ревности большого начальника, а не из-за того, что он до полусмерти избил человека. Но у меня не было романа ни с Захаровым, ни с Григорием Васильевичем Романовым.

Первому секретарю Ленинградского обкома партии я нравилась как певица, а может, и как женщина была симпатична. С Захаровым не дружила, он казался мне человеком, несколько испорченным звездной болезнью. Но мы часто давали вдвоем концерты, пели по отделению. Редакторам очень нравился контраст: темненький — светленькая, брутальный мужчина — нежная девушка.

Однажды редактор Ленинградского телевидения попросила помочь вести программу о Захарове — я должна была представлять его гостей. Собираюсь, крашусь, и тут мне звонят: «Все отменяется, возле мюзик-холла ужасное ЧП».

Прошло много лет, и я услышала, как Захаров рассказывает: «Мы работали с Людмилой Сенчиной, а ее поклонник Григорий Васильевич Романов ревновал ко мне ужасно. Он приставил ко мне человека из КГБ, чтобы тот спровоцировал драку. И я загремел под суд…» Я обалдела. Ведь в мюзик-холле был огромный штат музыкантов и артистов балета, и многие из них своими глазами видели, как Захаров колотил администратора!».

 

БОЛЕЗНЬ И СМЕРТЬ ЛЮДМИЛЫ СЕНЧИНОЙ

В последние годы жизни певица тяжело болела, много времени проводила в больнице. Однако о плохом самочувствии Людмилы Сенчиной не знали даже самые преданные поклонники — певица до последнего выступала и вела концерты.

Только после ее смерти стало известно, что артистка долго боролась с онкологией — у нее был рак поджелудочной железы.

О смертельном диагнозе Сенчиной сообщили в 2016 году, она молча выслушала приговор и продолжила работать дальше. Гастроли не прекращались буквально до последних дней. Сенчина перенесла 16 операций.

Муж артистки Владимир Андреев позже рассказывал: «Она очень много работала. Все началось гораздо раньше, но о раке узнали за 1,5 года, решили еще раз обследоваться. Людмила не хотела, чтобы кто-то услышал, считала, что у людей и так полно своих проблем. Врачи сказали, что ей осталось два или три месяца, но она выдержала 16. В таком состоянии она выступала… Мы гуляли, работали, если нужно — ездили на процедуры. Ей сделали 16 операций. Она очень мужественная женщина».


Директор БКЗ «Октябрьский» и подруга Людмилы Сенчиной Эмма Лавринович рассказала журналистам о последних днях артистки. По ее признанию, это было тяжелое время: «Мы сидели часто, разговаривали с ней: «От твоего характера, от твоего желания жить сейчас будет зависеть много». Она говорит: «Я стараюсь, я стараюсь». Но болезнь не щадит». «В октябре был день рождения БКЗ. Она уже тогда плохо чувствовала себя, но все равно вышла на сцену. Улыбалась — зрители не почувствовали ничего.

Она будто заряжалась энергией зрителей, и это ее держало. У нее было огромное желание выстоять, выжить, но увы», — отметила приятельница артистки.

Скончалась Людмила Сенчина 25 января 2018 года в 8.30 утра в одной из больниц Петербурга.

 

По материалам


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.