РЕЦЕПТЫ
рейтинг
5/5

МАННЫЕ ЗРАЗЫ

Классические мясные или картофельные зразы мы часто готовим, а вот манные…


Такие зразы с нежной начинкой из курицы с овощами непременно понравятся не только деткам, но и взрослым. Очень сытные, с аппетитной румяной корочкой подают со сметаной или томатной подливкой.

Дома можно приготовить манные зразы на завтрак или ужин и добавить в начинку из курицы любимые специи, зелень по вашему вкусу, приправить ее молотым перцем, чесноком.

Даже в холодном виде они очень вкусные и их можно взять на работу в качестве полноценного обеда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Манная крупа – 100 г.

Вода – 300 мл.

Яйцо  – 1 шт.

Куриная грудка (или филе без кости) – 300 г.

Морковь (средняя) – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень укропа, петрушки – по вкусу.

Масло растительное – 3 ст. л.

Масло сливочное – 20 г (по желанию).

Соль, перец молотый – по вкусу.

Сухари панировочные.

Масло растительное — для жарки.

МАННЫЕ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В сотейнике готовим густую манную кашу с добавлением щепотки соли. Манную крупу всыпаем тонкой струйкой в кипящую воду и варим 2-3 минуты при постоянном помешивании до готовности. Отключаем плиту.

В слегка остывшую кашу вбиваем куриное яйцо и хорошо все смешиваем до однородности. Даем остыть манному тесту в сотейнике под крышкой. Перед формированием зраз слегка разминаем манное тесто лопаткой.

Морковь натираем на терку, лук режем кубиками. На сковороде с растительным маслом слегка припускаем овощную нарезку в течение 2-3 минут. Для аромата хорошо добавить к овощам кусочек сливочного масла, но это не обязательно.

Куриную грудку заранее отвариваем в небольшом количестве воды, остужаем в бульоне и перекручиваем мякоть через мясорубку.

К тушеным овощам высыпаем перекрученный куриный фарш и прогреваем на среднем огне примерно 3-4 минуты. Постоянно перемешиваем начинку, чтобы ничего не пригорело.

Выкладываем куриный фарш с овощами в миску и даем остыть. Приправляем солью и молотым перцем по вкусу, добавляем нарезанную зелень. Если начинка покажется вам суховатой, то можно добавить в нее несколько ложек куриного бульона или сливок. Смешиваем все ингредиенты начинки до однородности.

Руками, смоченными в холодной воде, из манного теста формируем лепешки толщиной примерно 0,5 см и выкладываем на середину ложку начинки. Соединяем края лепешки над начинкой, придаем зразам овальную форму и панируем их в молотых сухариках.

Обжариваем манные зразы с курицей и овощами на разогретом растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.

Перекладываем готовое блюдо на тарелку и подаем с любым любимым соусом или просто со сметаной. В качестве гарнира отлично подойдет салат из свежих овощей или овощная нарезка.

 

КСТАТИ

Манные зразы можно приготовить и сладкими, и солеными – зависит от начинки. Сладкие, например, с начинкой из размягченных сухофруктов (изюм, черносливы, можно финики, хорошо курага и пр.).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова

Реклама