РЕЦЕПТЫ
рейтинг
5/5

МАНТАПУР

блюдо армянской кухни

Мы привыкли готовить манты на пару, а вот в Армении их варят в бульоне. Это связано с тем, что многие традиционные армянские рецепты существуют с незапамятных времен, тогда еще не изобрели мантоварку.

На протяжении многих тысячелетий этот народ сохранял секреты приготовления древних кулинарных рецептов. Поэтому, сейчас мы можем попробовать настоящий мантапур, приготовленный в современных домашних условиях.

Процесс приготовления мантапура нисколько не сложнее приготовления обычных пельменей или мант. С ними справится даже начинающий повар. Следуйте рецептуре и результат вас порадует.

 

(Апур-армянское название супа. Мантапур может быть вторым блюдом, а также супом, для этого нужноподать манты вместе с бульоном.
Очень вкусно!)

Мантапур
ИНГРЕДИЕНТЫ

Свинина (мякоть) — 500 г.
Говядина (мякоть) —  500 г.
Мясная косточка для бульона
Лук репчатый — 450 г.
Соль, перец черный молотый — по вкусу.​

 

ТЕСТО

Мука — 550 г,
Вода холодная — 250 мл.
Яйцо – 1 шт.
Соль — 4 щепотки

Мантапур
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замесить тесто можно в хлебопечи на программе «Пельменное тесто».​

Мясо прокрутить на мясорубке.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета (лук так же можно использовать сырой, а значит как обычно прокрутить вместе с мясом на средней решетке).

Добавить соль и перец черный молотый по вкусу.

Фарш тщательно перемешать.

Готовое тесто разделить на 2 колобка.

Раскатать 2 пласта.

На один из пластов положить фарш, предварительно скатав мясные шарики.

Шарики распределить на пласте на определенном расстоянии ,чтобы они не касались друг друга.

Вторым пластом накрыть первый пласт с мясными шариками и при помощи выемки вырезать кружки.

По краю кружков сделать защипы пальцами или можно сделать фигурную лепку.

Сварить бульон с мясной косточкой, процедить его, вынув косточку.

Мантапуры отварить в мясном бульоне.

Опускать мантапуры в кипящий бульон и как только бульон с мантапурами снова закипит , варить 12 минут.

Подавать к столу можно в бульоне, а можно выложить на тарелочку, смазать сливочным маслом и обязательно подать мацун или мацони с чесноком, зеленью петрушки или укропа. А отдельно подать в пиалах мясной бульон.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Злата Дроздова