РЕЦЕПТЫ

МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА

(по-норвежски)

Маринованная  свекла — традиционное блюдо на  норвежском  столе.  Свеклу едят как дополнение к мясным блюдам, добавляют в салаты, подают с рыбой, варят с ней борщи.

Это и прекрасное дополнение к различным бутербродам — с паштетом, ветчиной, колбасой, сельдью и пр.

Приготовить такую свеклу легко и просто.

Расскажу о двух способах маринования.

1-ый способ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мелкая или среднего размера свекла – 1 кг.
Соль – 1 ч. л.

Маринад

Уксус (9%) – 600 мл.
Вода – 500 мл.
Сахар – 200 г.
Семена тмина – 2 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свеклу сварить практически до готовности в подсоленной воде, немного остудить, очистить от кожуры и нарезать на кружки.

Приготовить маринад. Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения и варить до полного растворения сахара.

Свеклу разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом, плотно закупорить прокипяченными крышками и дать настояться в течении 2 недель.

Хранить в прохладном месте.

Маринованная свекла
2-ой способ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Маринованную свеклу можно легко приготовить и быстрым способом.

Отваренную до готовности одну свеклу нарезать кубиками.

В 3-х столовых ложках яблочного или виноградного уксуса растворить 1-2 ч. л. сахара.

Уксус можно нагреть, чтобы сахар быстро и хорошо растворился и залить свеклу этим маринадом на пару часов.

Затем маринад слить, а свеклу использовать в блюдо.

Маринованная свекла
ЛЕГКИЙ САЛАТ С МАРИНОВАННОЙ СВЕКЛОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Маринованная свекла – 250 г.
Небольшое зеленое яблоко – 1 шт.
Лук-шалот или небольшой красный лук – 1 шт.
Майонез – 1 ст.л.
Сметана или натуральный йогурт- 2 ст.л.
Тмин (по желанию) – ½ ч.л.
Соль и черный перец — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свеклу, яблоко, лук нарезаем на мелкие кубики.

Смешиваем майонез со сметаной, добавляем к свекле, солим и перчим по вкусу.

Можно добавить свежий укроп.

Даем салату постоять минут 30 и подаем к столу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Злата Дроздова