МАСЛО ГХИ – УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

МАСЛО ГХИ – УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Масло гхи, или ги — разновидность очищенного топлёного масла, которое широко используется в Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка) для приготовления пищи и лечения. 

Гхи стало известным благодаря древней медицине Аюрведе, согласно её учениям, ежедневный прием такого масла положительно влияет на зрение, пищеварение, память и кожу.  Изначально гхи широко использовалось в кухнях Южной Азии, но с каждым годом оно набирает все больше популярности и в других странах.

СОСТАВ МАСЛА ГХИ

По своей молекулярной структуре топленое масло гхи отличается от других жиров животного происхождения.

При перетапливании из первоначального продукта удаляются вредные примеси, молочные белки, сахар и вода, зато остаются:

витамин Е – сильнейший антиоксидант,

витамин А – не содержится ни в одном из съедобных масел кроме Гхи,

незаменимые жирные кислоты (содержание линолиевой кислоты  4 – 5%).

МАСЛО ГХИ

ТРИ ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА МАСЛА ГХИ

Продукт не содержит лактозу, потому его могут употреблять люди с непереносимостью этого углевода.

Жирные кислоты в составе топленого масла имеют короткую химическую цепь, потому лучше усваиваются организмом.

Белковый казеин в процессе перетапливания масла удаляется, потому гхи безвредно для людей с повышенным холестерином.

 

Одним из главных преимуществ топленого масла является то, что оно не горит при жарке. В отличие от растительного и сливочного масел, которые при горении становятся канцерогенными, топленое сливочное масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот с короткой химической цепью, которые не окисляются ни при комнатной температуре, ни при жарке. Поэтому Гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, способствуя ее усвоению и выведению продуктов распада из организма.

 

ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ

Повышение иммунитета.

Замедление действия свободных радикалов.

Улучшение пищеварения — полезно при повышенной кислотности желудка. (перед и после еды нужно съесть одну чайную ложку)

Нормализация обменных процессов.

Выведения токсинов и шлаков.

Обогащения организма витаминами А, Е, жирными кислотами.

Стимуляция умственной деятельности.

При лечении ангины, простуды, кашля и насморка. Необходимо принимать теплое молоко с чайной ложкой масла Гхи и имбирем (куркумой, мускатным орехом) на ночь.

Для людей с ослабленным иммунитетом полезен прием масла гхи по утрам в сочетании с пряностями (фенхелем, кардамоном, шафраном), сухофруктами, орехами, мёдом, ряженкой. При этом завтрак не должен включать другие продукты.

Для лечения воспалительных процессов рекомендуется смазывать топленым маслом больные участки тела.

В период эпидемий гриппа и ОРВИ полезно смазывать маслом слизистую носа.

ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

Гхи обладает отличными согревающими свойствами, потому его часто используют как основу для массажного масла.

Кроме того, продукт способен выводить токсины, делая кожу бархатистой.

С ним можно приготовить маски для лица.

Картофельное пюре (2 ложки), куркуму (пол-ложки) и масло гхи (пол-ложки) соединить. Кашицу в теплом виде нанести на лицо, держать 15 минут.

Яблочное пюре (2 ложки), мед и гхи (по пол-ложки) смешать, подогреть, нанести на лицо. Время выдержки – 15 мин.

 

 

Веды повествуют о том, что Гхи является самым сильным согревающим средством из всех существующих в природе. Поэтому в холодное время года рекомендуется пить подогретое молоко с топленым маслом на ночь. Также можно принимать его после пробуждения, запивая теплой водой.

Кроме согревающего эффекта, это масло помогает очистить кишечник, а вечерний прием его помогает избавиться от бессонницы.

В Аюрведе масло Гхи используется как для внутреннего, так и для наружного применения, является одним из лучших средств для промасливания тела, омоложения и оздоровления организма, поскольку помогает расслабить органы и ткани, вывести из них токсины. Поэтому это чудо-масло применяется во многих методах лечения.

Хорошо использовать масло Гхи в качестве основы для приготовления различных мазей и кремов.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Масло гхи придает блюдам приятный мягкий вкус. Рис, пури, дал, карри, роти, халву, ладду и многие другие блюда готовят с использованием гхи.

Кроме того, масло является безопасным для обжаривания продуктов — гореть и дымить гхи начинает только при 250 °C.

 

КАК СДЕЛАТЬ МАСЛО ГХИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Масло гхи, или топленое масло, можно купить во многих магазинах, чаще всего оно продается в отделах эко-продукции. Но у гхи есть один существенный недостаток — достаточно высокая цена. Поэтому многие предпочитают делать масло самостоятельно. Это не сложно.

Для его приготовления нужно качественное сливочное масло и сотейник. Необходимое количество сливочного масла, например, 500 г, нужно поместить в сотейник и поставить на средний огонь.

Когда масло полностью растает, убрать огонь до минимального и готовить еще 10−15 мин. За это время на масле появится пена, затем оно будет кипеть, после чего на дне в виде осадка можно будет увидеть остатки молока, а масло станет золотистым.

Когда масло приобретет нужный оттенок, его следует остудить и дать разделиться на три слоя. Для гхи берется только средний слой, его следует процедить через сито с марлей. Топленое масло готово. Хранить такое масло можно в холодильнике около месяца.

 

БУДТЬЕ ЗДОРОВЫ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *