МАСЛО ГХИ
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ
Масло гхи, или ги — разновидность очищенного топлёного масла, которое широко используется в Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка) для приготовления пищи и лечения.
Гхи стало известным благодаря древней медицине Аюрведе, согласно её учениям, ежедневный прием такого масла положительно влияет на зрение, пищеварение, память и кожу. Изначально гхи широко использовалось в кухнях Южной Азии, но с каждым годом оно набирает все больше популярности и в других странах.
СОСТАВ МАСЛА ГХИ
По своей молекулярной структуре топленое масло гхи отличается от других жиров животного происхождения.
При перетапливании из первоначального продукта удаляются вредные примеси, молочные белки, сахар и вода, зато остаются:
витамин Е – сильнейший антиоксидант,
витамин А – не содержится ни в одном из съедобных масел кроме Гхи,
незаменимые жирные кислоты (содержание линолиевой кислоты 4 – 5%).
ТРИ ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА МАСЛА ГХИ
Продукт не содержит лактозу, потому его могут употреблять люди с непереносимостью этого углевода.
Жирные кислоты в составе топленого масла имеют короткую химическую цепь, потому лучше усваиваются организмом.
Белковый казеин в процессе перетапливания масла удаляется, потому гхи безвредно для людей с повышенным холестерином.
Одним из главных преимуществ топленого масла является то, что оно не горит при жарке. В отличие от растительного и сливочного масел, которые при горении становятся канцерогенными, топленое сливочное масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот с короткой химической цепью, которые не окисляются ни при комнатной температуре, ни при жарке. Поэтому Гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, способствуя ее усвоению и выведению продуктов распада из организма.
ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ
Повышение иммунитета.
Замедление действия свободных радикалов.
Улучшение пищеварения — полезно при повышенной кислотности желудка. (перед и после еды нужно съесть одну чайную ложку)
Нормализация обменных процессов.
Выведения токсинов и шлаков.
Обогащения организма витаминами А, Е, жирными кислотами.
Стимуляция умственной деятельности.
При лечении ангины, простуды, кашля и насморка. Необходимо принимать теплое молоко с чайной ложкой масла Гхи и имбирем (куркумой, мускатным орехом) на ночь.
Для людей с ослабленным иммунитетом полезен прием масла гхи по утрам в сочетании с пряностями (фенхелем, кардамоном, шафраном), сухофруктами, орехами, мёдом, ряженкой. При этом завтрак не должен включать другие продукты.
Для лечения воспалительных процессов рекомендуется смазывать топленым маслом больные участки тела.
В период эпидемий гриппа и ОРВИ полезно смазывать маслом слизистую носа.
ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ
Гхи обладает отличными согревающими свойствами, потому его часто используют как основу для массажного масла.
Кроме того, продукт способен выводить токсины, делая кожу бархатистой.
С ним можно приготовить маски для лица.
Картофельное пюре (2 ложки), куркуму (пол-ложки) и масло гхи (пол-ложки) соединить. Кашицу в теплом виде нанести на лицо, держать 15 минут.
Яблочное пюре (2 ложки), мед и гхи (по пол-ложки) смешать, подогреть, нанести на лицо. Время выдержки – 15 мин.
Веды повествуют о том, что Гхи является самым сильным согревающим средством из всех существующих в природе. Поэтому в холодное время года рекомендуется пить подогретое молоко с топленым маслом на ночь. Также можно принимать его после пробуждения, запивая теплой водой.
Кроме согревающего эффекта, это масло помогает очистить кишечник, а вечерний прием его помогает избавиться от бессонницы.
В Аюрведе масло Гхи используется как для внутреннего, так и для наружного применения, является одним из лучших средств для промасливания тела, омоложения и оздоровления организма, поскольку помогает расслабить органы и ткани, вывести из них токсины. Поэтому это чудо-масло применяется во многих методах лечения.
Хорошо использовать масло Гхи в качестве основы для приготовления различных мазей и кремов.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
Масло гхи придает блюдам приятный мягкий вкус. Рис, пури, дал, карри, роти, халву, ладду и многие другие блюда готовят с использованием гхи.
Кроме того, масло является безопасным для обжаривания продуктов — гореть и дымить гхи начинает только при 250 °C.
КАК СДЕЛАТЬ МАСЛО ГХИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Масло гхи, или топленое масло, можно купить во многих магазинах, чаще всего оно продается в отделах эко-продукции. Но у гхи есть один существенный недостаток — достаточно высокая цена. Поэтому многие предпочитают делать масло самостоятельно. Это не сложно.
Для его приготовления нужно качественное сливочное масло и сотейник. Необходимое количество сливочного масла, например, 500 г, нужно поместить в сотейник и поставить на средний огонь.
Когда масло полностью растает, убрать огонь до минимального и готовить еще 10−15 мин. За это время на масле появится пена, затем оно будет кипеть, после чего на дне в виде осадка можно будет увидеть остатки молока, а масло станет золотистым.
Когда масло приобретет нужный оттенок, его следует остудить и дать разделиться на три слоя. Для гхи берется только средний слой, его следует процедить через сито с марлей. Топленое масло готово. Хранить такое масло можно в холодильнике около месяца.
БУДТЬЕ ЗДОРОВЫ!