РЕЦЕПТЫ

МИНТАЙ

(ТРИ РЕЦЕПТА)

Минтай – это мечта диетолога: он хорош тем, что без калорийного перегруза дает организму широкий спектр веществ, необходимых для того, чтобы оставаться в тонусе и форме. Кроме прочего, это доступная рыба.

Приготовление минтая можно сделать еще проще, если знать некоторые тонкости.

Выбирая рыбу в магазине, обращайте внимание на ее цвет. Он должен быть белый. Никаких оттенков розового или желтого быть не должно.

Лучшим способом приготовления минтая является именно тушение. Это связано с тем, что рыба имеет предрасположенность к сухости. При обыкновенной жарке она может потерять все соки, что, в конечном итоге, приведет к отрицательному результату. Даже если вы хотите приготовить рыбу на сковороде, используйте всевозможные соусы.

Минтай – продукт, который имеет нейтральный вкус. Нередко его называют «безвкусной рыбой». Однако, он в доли секунды может вобрать аромат специй или овощей. Не забывайте хорошенько сдабривать его перцем, травами и другими специями.

Эта морская рыба, в принципе, отлично комбинируется со многими другими продуктами.

Лучшее сочетание на сегодняшний день – минтай, приготовленный на основе сливочного соуса. Нежный вкус уже успел стать неизменной классикой.

Каждое из блюд всегда можно дополнить любыми овощами: картофель, кабачки, болгарский перец и многие другие.

МИНТАЙ
МИНТАЙ В ДУХОВКЕ

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Орехи (лучше грецкие) – 100 г.

Минтай – 600 г.

Маринованные огурчики – 2 шт.

Сметана – 4 ст. л.

Пучок зелени.

Растительное масло – 3 ст.л.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Специи, соль.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Первым делом нужно заняться соусом. От него зависит будущий вкус всего блюда. Для этого понадобится блендер.

Смешайте орехи, огурцы и зелень. Измельчите хорошенько. Сюда добавьте сметану и специи. Соус готов.

Почистите и выньте кости из рыбы, а филе обмойте, натрите специями, нарежьте небольшими порционными кусочками и слегка обжарьте в небольшом количестве масла.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите сюда рыбу и полейте полученным соусом. Отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Ароматный минтай с необыкновенным вкусом готов.

СОЧНОЕ ФИЛЕ МИНТАЯ
В СМЕТАННОМ СОУСЕ

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сметана – 1 стакан

Морковь – 2 шт.

Свежие помидоры – 2-3 шт.

Минтай – 5 шт.

Лук – 2 шт.

Немного муки.

Специи.

Лавровый лист.

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыбу очистите ее от чешуи и тщательно вымойте.

Чтобы лишняя жидкость стекла, можно поступить двумя способами: выложить на дуршлаг или промокнуть сухими салфетками.

Нарежьте минтай средними кусочками, приправьте специями, обваляйте в муке, после чего отправьте на разогретую сковороду. Прожарьте до образования золотистой корочки. После этого – остудите в отдельной емкости.

Пока рыба остывает, займитесь овощами: морковь и лук мелко нарежьте и слегка обжарьте до мягкости. Сюда же добавьте мелко порезанные помидоры и тушите еще минут 5-7, после чего самое время выкладывать сметану. Подождите, пока все закипит.

В это время отделите кости от филе, сделать это достаточно просто, так как предварительно оно подверглось тепловой обработке на сковороде.

Поверх овощей выложите равномерно полученное филе, добавьте очищенный чеснок, лавровый лист и специи по вкусу. Накройте крышкой и протушите 5-10 минут.
минтай
МИНТАЙ ПОД ШУБОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Филе минтая — 600 г.

Помидоры (можно добавить и другие овощи по вкусу: кабачки, картофель и пр.) – 3 шт.

Немного зелени.

Яйца – 2 шт.

Сок лимона.

Сливочное масло.

Специи, соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Филе минтая промойте, удалите лишнюю влагу и сбрызните лимонным соком.

Выложите в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.

Помидоры нарежьте кружочками и положите в форму сверху на рыбу.

Если используете другие овощи – алгоритм действия тот же. Добавьте специи и мелко порубленную зелень.

Хорошенько взбейте яйца и влейте в форму. Отправьте в духовку, выставив температуру 200 градусов. Когда увидите румяную корочку – вынимайте, рыба готова!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова