МИНТАЙ
(ТРИ РЕЦЕПТА)
Минтай – это мечта диетолога: он хорош тем, что без калорийного перегруза дает организму широкий спектр веществ, необходимых для того, чтобы оставаться в тонусе и форме. Кроме прочего, это доступная рыба.
Приготовление минтая можно сделать еще проще, если знать некоторые тонкости.
Выбирая рыбу в магазине, обращайте внимание на ее цвет. Он должен быть белый. Никаких оттенков розового или желтого быть не должно.
Лучшим способом приготовления минтая является именно тушение. Это связано с тем, что рыба имеет предрасположенность к сухости. При обыкновенной жарке она может потерять все соки, что, в конечном итоге, приведет к отрицательному результату. Даже если вы хотите приготовить рыбу на сковороде, используйте всевозможные соусы.
Минтай – продукт, который имеет нейтральный вкус. Нередко его называют «безвкусной рыбой». Однако, он в доли секунды может вобрать аромат специй или овощей. Не забывайте хорошенько сдабривать его перцем, травами и другими специями.
Эта морская рыба, в принципе, отлично комбинируется со многими другими продуктами.
Лучшее сочетание на сегодняшний день – минтай, приготовленный на основе сливочного соуса. Нежный вкус уже успел стать неизменной классикой.
Каждое из блюд всегда можно дополнить любыми овощами: картофель, кабачки, болгарский перец и многие другие.

МИНТАЙ В ДУХОВКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Орехи (лучше грецкие) – 100 г.
Минтай – 600 г.
Маринованные огурчики – 2 шт.
Сметана – 4 ст. л.
Пучок зелени.
Растительное масло – 3 ст.л.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Специи, соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Первым делом нужно заняться соусом. От него зависит будущий вкус всего блюда. Для этого понадобится блендер.
Смешайте орехи, огурцы и зелень. Измельчите хорошенько. Сюда добавьте сметану и специи. Соус готов.
Почистите и выньте кости из рыбы, а филе обмойте, натрите специями, нарежьте небольшими порционными кусочками и слегка обжарьте в небольшом количестве масла.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите сюда рыбу и полейте полученным соусом. Отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Ароматный минтай с необыкновенным вкусом готов.
СОЧНОЕ ФИЛЕ МИНТАЯ
В СМЕТАННОМ СОУСЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сметана – 1 стакан
Морковь – 2 шт.
Свежие помидоры – 2-3 шт.
Минтай – 5 шт.
Лук – 2 шт.
Немного муки.
Специи.
Лавровый лист.
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рыбу очистите ее от чешуи и тщательно вымойте.
Чтобы лишняя жидкость стекла, можно поступить двумя способами: выложить на дуршлаг или промокнуть сухими салфетками.
Нарежьте минтай средними кусочками, приправьте специями, обваляйте в муке, после чего отправьте на разогретую сковороду. Прожарьте до образования золотистой корочки. После этого – остудите в отдельной емкости.
Пока рыба остывает, займитесь овощами: морковь и лук мелко нарежьте и слегка обжарьте до мягкости. Сюда же добавьте мелко порезанные помидоры и тушите еще минут 5-7, после чего самое время выкладывать сметану. Подождите, пока все закипит.
В это время отделите кости от филе, сделать это достаточно просто, так как предварительно оно подверглось тепловой обработке на сковороде.
Поверх овощей выложите равномерно полученное филе, добавьте очищенный чеснок, лавровый лист и специи по вкусу. Накройте крышкой и протушите 5-10 минут.

МИНТАЙ ПОД ШУБОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Филе минтая — 600 г.
Помидоры (можно добавить и другие овощи по вкусу: кабачки, картофель и пр.) – 3 шт.
Немного зелени.
Яйца – 2 шт.
Сок лимона.
Сливочное масло.
Специи, соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Филе минтая промойте, удалите лишнюю влагу и сбрызните лимонным соком.
Выложите в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.
Помидоры нарежьте кружочками и положите в форму сверху на рыбу.
Если используете другие овощи – алгоритм действия тот же. Добавьте специи и мелко порубленную зелень.
Хорошенько взбейте яйца и влейте в форму. Отправьте в духовку, выставив температуру 200 градусов. Когда увидите румяную корочку – вынимайте, рыба готова!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!