МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а храниться моченые яблочки могут около года!

Они могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу.

Для мочения пригодны только яблоки осенних и зимних сортов, светлоокрашенные (неяркие),кислых сортов, с плотной мякотью и стойкие к хранению. Они должны быть среднего размера, вызревшие.

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

ЯБЛОКИ МОЖНО МОЧИТЬ ТРЕМЯ СПОСОБАМИ.

СПОСОБ 1

Для сусла:

на 5 литров кипятка — 100г. ржаной муки,

25 г. соли.

 

Муку заварить в кипятке, всыпать соль, дать настояться 2—3 часа, процедить.

На дно ёмкости положить слой листьев чёрной смородины или вишни, на них яблоки плодоножками вверх, и так слой за слоем.

После этого залить холодным суслом.

Яблоки должны быть готовы примерно через месяц-полтора.

СПОСОБ 2

Для заливки:

на 5 л кипячёной воды – 150 г. сахара и 20г. соли.

На дно ёмкости положить слой ржаной соломы, затем слой яблок плодоножками вверх и так до конца.

Затем влить заливку.

В обоих случаях ёмкость прикрываем деревянным кружком и кладём не очень тяжёлый гнёт.

Сусло или заливка должны постоянно прикрывать яблоки.

Через 3—4 дня после спада активного брожения, ёмкость с яблоками поместить в прохладное место (погреб).

Можно также мочить яблоки в 3-х литровых банках с пластмассовыми крышками. В этом случае банки поставить в таз, т.к. при брожении сусло будет немного вытекать.

Чтобы придать яблокам более пикантный вкус, можно в ёмкость добавить несколько штук гвоздики и кусочек корицы.

 

СПОСОБ 3

Приготовить заливку из 3-х литров воды, 200 г. мёда и 1 ст. л. соли.

Яблоки уложить в ёмкость (банка), наколов каждое в нескольких местах зубочисткой и залить заливкой.

Три недели яблоки должны стоять при комнатной температуре, а затем перенести их в погреб.

Через 45 дней яблочки будут готовы.

Для пикантности вкуса можно в каждую банку положить палочку корицы и звёздочку бадьяна.

ВКУСНЫХ ВАМ ЗАГОТОВОК!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *