МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а храниться моченые яблочки могут около года!
Они могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу.
Для мочения пригодны только яблоки осенних и зимних сортов, светлоокрашенные (неяркие),кислых сортов, с плотной мякотью и стойкие к хранению. Они должны быть среднего размера, вызревшие.

ЯБЛОКИ МОЖНО МОЧИТЬ ТРЕМЯ СПОСОБАМИ
СПОСОБ 1
Для сусла:
на 5 литров кипятка — 100г. ржаной муки,
25 г. соли.
Муку заварить в кипятке, всыпать соль, дать настояться 2—3 часа, процедить.
На дно ёмкости положить слой листьев чёрной смородины или вишни, на них яблоки плодоножками вверх, и так слой за слоем.
После этого залить холодным суслом.
Яблоки должны быть готовы примерно через месяц-полтора.
СПОСОБ 2
Для заливки:
на 5 л кипячёной воды – 150 г. сахара и 20г. соли.
На дно ёмкости положить слой ржаной соломы, затем слой яблок плодоножками вверх и так до конца.
Затем влить заливку.
В обоих случаях ёмкость прикрываем деревянным кружком и кладём не очень тяжёлый гнёт.
Сусло или заливка должны постоянно прикрывать яблоки.
Через 3—4 дня после спада активного брожения, ёмкость с яблоками поместить в прохладное место (погреб).
Можно также мочить яблоки в 3-х литровых банках с пластмассовыми крышками. В этом случае банки поставить в таз, т.к. при брожении сусло будет немного вытекать.
Чтобы придать яблокам более пикантный вкус, можно в ёмкость добавить несколько штук гвоздики и кусочек корицы.
СПОСОБ 3
Приготовить заливку из 3-х литров воды, 200 г. мёда и 1 ст. л. соли.
Яблоки уложить в ёмкость (банка), наколов каждое в нескольких местах зубочисткой и залить заливкой.
Три недели яблоки должны стоять при комнатной температуре, а затем перенести их в погреб.
Через 45 дней яблочки будут готовы.
Для пикантности вкуса можно в каждую банку положить палочку корицы и звёздочку бадьяна.
ВКУСНЫХ ВАМ ЗАГОТОВОК!