РЕЦЕПТЫ

САЛАТ «ОГОНЕК»

МОРКОВЬ С ОВОЩАМИ

Вкусно и просто таким способом заготовить морковь на зиму.

Остренькая закуска никогда не будет лишней в кладовке.

Ароматный и пикантный салат порадует и в будни, и в праздники. Количество специй в рецепте можно регулировать по вкусу, сделав морковь еще острее или наоборот.

При подаче, такой салат можно посыпать семенами кунжута – будет еще вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Натертая морковь – 4 кг.
(т.е. вес очищенной и натертой моркови)
Трем ее на терке для корейской моркови.

Перец болгарский— 2 кг.

Лук репчатый – 1 кг. ,

Чеснок – 4 головки

Соль – 2 ст.л.

Сахар – 8 ст.л.

9 % уксус – 250 мл.

Масло растительное – 150 г.

Кипяченная вода – 1 стакан

Аджика – 250 г.

Морковь
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь натереть на терке для корейской моркови.

Перец нарезать тонко полосками вдоль.

Лук нарезать полукольцами.

Чеснок пропустить через пресс.

Добавить 2 ст.л соли, 8 ст.л. сахара, 250 мл. 9% уксуса, 150 г. масла растительного, 250 г. аджики (можно использовать покупную).

Если захотите аджику приготовить сами, опишу ниже рецепт.

Тщательно все перемешать, добавить 1 стакан кипяченой воды, еще раз перемешать и дать массе постоять 1 час для того чтобы выделился сок.

Разложить в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками не закручивая, стерилизовать 20 минут.

Затем закрутить, перевернуть вверх дном и укутать.

АДЖИКА ОСТРАЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Жгучий красный перец – 1 кг.

Чеснок – 2-3 головки

Болгарский красный перец – 1 кг.

Соль – 2 ч.л.

Уксус 9% – 1 ст.л.

морковь

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перец жгучий помыть, отрезать плодоножку, вынуть семена. Те семена, что остаются в перчине, не убирайте, они  пойдут вместе с перцем на прокрутку в мясорубке.

А вот у болгарского перца тщательно вычистить семена.

Чеснок очистить.

Все ингредиенты прокрутить через мясорубку.

Добавить соль, уксус и хорошо перемешать.

Разложить аджику по баночкам, закрутить стерилизованными крышками.

Хранить в холодильнике.

Эта аджика универсальна, ее можно добавлять в любое блюдо, а также использовать для приготовления заготовок для любителей остренького.

Злата