МУЛЬТИВАРКА
ХИТРОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Мультиварка в наше время стала настоящим открытием для многих хозяек, чья жизнь не ограничивается лишь домашними делами. Она облегчает быт любой работающей женщине, которая, тем не менее, стремится накормить семью вкусными и горячими блюдами.
Самое главное преимущество мультиварки не в том, что она готовит вкуснее, а в том, что она готовит сама, без вашего присутствия!
Часто кажется, что эта многофункциональная помощница умеет делать все — от бисквитов до сложных многокомпонентных блюд.
Думаете, что изучили ее вдоль и поперек?
Как бы не так!
ВОТ КАКИМИ НЕОБЫЧНЫМИ СПОСОБАМИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЖИМЫ МУЛЬТИВАРКИ:
— Вам нужно вскипятить молоко? Вы не хотите стоять и смотреть за ним? В таком случае используйте мультиварку в режиме «Тушение», выставьте ее на один час и занимайтесь своими делами. Если из холодильника — то полтора часа.
— Приготовьте топленое молоко в мультиварке: просто оставьте его в режиме «Тушения» на ночь (6-7 часов).
— Кожух кастрюли-термос. Поэтому если тёплое молоко заквасить, то утром будет замечательный кефир (или ряженка из топленого молока).
— Приготовить мясо проще простого в режиме «Выпечка/Жарка». Сначала его отбейте, посолите и поперчите по вкусу. Затем поставьте мясо в режим «Выпечка/Жарка» на 20 минут, предварительно смазав дно чаши растительным маслом. После окончания жарки залейте мясо сметаной и выберите режим «Тушение» на полчаса.
— Используя программу «Тушение» через 12 часов можно получить прекрасный холодец.
— Быстрый ужин можно приготовить в режиме «Тушение». В чашу мультиварки кладем какой-нибудь гарнир (рис, гречку, картофель и т.д.), заливаем небольшим количеством воды, солим, а сверху ставим специальную решетку. На нее укладываем мясо, курочку, котлетки или даже обычные сосиски/сардельки. Весь жир с решетки будет стекать на гарнир — он получится необычайно вкусным.
— На режиме «Тушение» за 1,5 часа можно сварить любой ваш любимый суп. Вы удивитесь на сколько он прозрачный, не разваренный и душистый!
— Макароны по-флотски в режиме «Выпечка/Жарка» — быстрое и сытное блюдо. В чаше мультиварки обжарьте фарш и лук, посолите его. Перейдите на программу «Плов», в фарш добавьте одни из ваших любимых видов макарон (они должны быть достаточно плотными!), залейте все это кипятком, не покрывая полностью макароны. Все перемешайте, закройте крышкой и ждите окончания процесса.
— Обалденная тушеная картошечка получится у вас, если вы используете программу «Тушение». На полкило картошки возьмите 2 луковицы, 1 морковь, 2-3 ст. л. растительного масла.
Все измельчите как вам нравится, положите в чашу мультиварки, посолите, поперчите и поставьте тушиться на 1 час.
— На режиме «плов» получается изумительная тушеная картошка с золотисто поджаренным низом (мешать и контролировать не надо-умная кастрюля сама знает когда картошка готова и перейдет в режим подогрева).

— На режиме «Плов» самые ленивые мужики делают роскошный ужин из готовых пельменей: Полкило мороженых пельменей прямо из пачки сыпем в кастрюлю, заливаем пол стаканом воды, солим и кладем ложку сливочного масла. Нажимаем кнопку и ждём сигнала готовности — ничего мешать не надо! Пельмешки одна к одной, с поджаренным слегка снизу. Теперь только такие и будете признавать — никаких кастрюль с кипятком!
— Используйте программу «Варка на пару» для приготовления яиц всмятку (это займет 5 минут), яиц в мешочек (7 минут), или яиц вкрутую (12 минут).
— В режиме «Выпечка» можно готовить рыбу, любое мясо или овощи, готовить рагу, картошку, поджарку для борща или супа.
— С помощью мультиварки можно не только готовить, но и бороться с простудными заболеваниями. Она отлично увлажнит воздух в помещении. Залейте в чашу мультиварки воду (приблизительно 2/3 от объема), выставьте режим «Тушение» на пару часов, крышку не закрывайте.
— Каши готовьте только в мультиварке — в ней они получаются очень вкусными, с особенным ароматом. Все дело в том, что в течение всего времени приготовления мультиварка меняет температуру приготовления блюда в соответствии с технологией.
— В вашей мультиварке нет режима «Йогурт»? Не беда. Этот полезный кисломолочный продукт можно приготовить, используя программу «Подогрев».
Список можно продолжать и продолжать…
Резюме одно: если у вас разновозрастная семья, или маленькие дети. или требуется диетпитание, или нет места для разных пароварок-кашеварок по отдельности, или вы выезжаете на дачу, или вы очень заняты на работе — мультиварка для вас.
Не путайте ее со скороваркой — это разные приборы. Мультяшка не делает быстрее — она делает в ваше отсутсвие!
Об одной функции мультиварки не сказали: она 13 часов поддерживает блюдо горячим. То есть если в 12 ночи поставить варить молочную кашу, она до полвторого, условно, доварится и до полседьмого стоит горячая и ждёт, когда ее съедят. Съели половину. вторая половина едоков подтягивается, допустим, к 10 утра — пожалуйста, им тоже горячая каша.
Утром заложили гречку, залили водой, посолили, положили сверху 4 сардельки и ушли на работу. В обед пришел сын и пообедал горячим — греть не надо, все готово. Потом пришел муж и тоже пообедал-всё горячее. Приплелась сама хозяйка и… сразу села за стол, ей тоже горяченькой гречки!
И котлета паровая в придачу. Кастрюльку помыли. Назавтра с утра за 10 мин делаем плов: мясо, лук, морковь, сверху рис соль и специи. Весь день все сыты.
Мультиварка не нужна вам только в одном случае — если у вас есть домработница.