СЕЗОННЫЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ВАРЕНИКОВ
Лето продолжается, есть возможность полакомиться варениками с начинками из свежих ягод и овощей. С картофелем, мясом или рыбой можно приготовить и зимой, а летом должны быть те продукты, которые зреют сейчас – они свежие, вкусные и полезные.
Классический вариант – это начинка из ягод, но мы рассмотрим и не сладкий вариант.
НАЧИНКА ИЗ СМОРОДИНЫ
250 г черной смородины;
250 г красной смородины;
150 г сахара;
1 ст.л. крахмала.
Смородину вымойте и обсушите. Ягоды отделите от веточек. Засыпьте их сахаром и оставьте примерно на полчаса, чтобы ягоды пустили сок. После этого откиньте смородину на дуршлаг и дайте соку стечь. Всыпьте крахмал и перемешайте. Начинка из смородины готова.
Совет
Если у вас остались ягоды, можете приготовить из них также соус, с которым можно подавать вареники. Для соуса возьмите полстакана сока из черной смородины, всыпьте 1 ч.л. крахмала и, помешивая, доведите до кипения. Когда соус загустеет (примерно через 2-3 минуты), снимите его с огня и остудите. Добавьте в остывшую массу 50 мл густых взбитых сливок и по 85 г черной и красной смородины. Все смешайте и полейте соусом готовые вареники.
НАЧИНКА ИЗ ЧЕРНИКИ С ТВОРОГОМ
300-400 г творога 5%-ной жирности;
1 стакан свежей черники;
150 г сахара;
4 веточки свежей мяты или 1,5 ч..л. цедры лимона – по желанию.
Тщательно вымойте чернику. Просушите ее, рассыпав на бумажном полотенце.
Пока ягоды обсыхают, займитесь остальной частью начинки.
Творог разомните вилкой или протрите через сито, чтобы образовалась сплошная нежная масса. Выложите ее в миску, добавьте сахар и тщательно перемешайте ингредиенты.
Чтобы придать начинке дополнительный оттенок вкуса, в нее можно добавить цедру лимона или листья мяты.
Добавьте в миску чернику и тщательно смешайте все компоненты начинки. Подавайте вареники со сметаной.
НАЧИНКА ИЗ КЛУБНИКИ И ВИШНИ
200 г клубники;
200 г вишни;
150 г сахара;
1,5 ч. л. крахмала.
Вымойте вишню и удалите косточки. Положите вишню в дуршлаг и дайте стечь соку.
Аккуратно помойте клубнику. Разрежьте ее на кусочки среднего размера.
Соотношение ягод в начинке можете менять: если вы любитель кисленькое, то добавьте больше вишни, если предпочитаете сладкое – клубники.
Добавьте в начинку крахмал и все перемешайте. Крахмал впитает лишнюю жидкость. Сахар добавлять в начинку не нужно, в противном случае ягоды сразу пустят сок. Кладите сахар непосредственно во время лепки вареников – сразу на кружок из теста. Для сочных начинок из ягод тесто раскатывайте потолще – 2,5-3 мм.

НАЧИНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ
0,5 кг грибов;
1 большая луковица;
соль – по вкусу;
растительное масло – для жарки.
Для приготовления начинки из свежих грибов можно использовать различные грибы. Главное условие – они должны быть вкусны в жареном виде. Подойдут белые,опята, подберезовики, шампиньоны, лисички и т.д.
Очистите грибы от грязи и тщательно помойте, сменяя при необходимости воду несколько раз. Порежьте на небольшие кусочки.
Лук очистите и нарежьте кубиками.
Сковороду разогрейте и налейте в нее растительное масло. Помешивая, жарьте грибы до тех пор, пока не испарится жидкость. После этого добавьте в сковороду измельченный лук и соль. Накройте крышкой и жарьте до готовности.
Выложите на тарелку и дайте начинке остыть.
Вареники с грибами можно подавать со сливочным маслом, сметаной или обжаренным с кусочками лука салом.
НАЧИНКА ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
500 г. свежей белокочанной капусты;
1 крупная луковица;
1 среднего размера морковь;
0,5 ч. л. сахара;
соль и черный молотый перец – по вкусу;
растительное масло – для жарки.
Удалите у кочана кочерыжку, помойте и обсушите его. Нашинкуйте и слегка посолите. Разомните ее руками, чтобы капуста пустила сок.
Помойте и почистите морковь. Натрите ее на крупной терке.
Лук положите минут на 10 воду, чтобы он меньше раздражал глаза во время приготовления. Обсушите и нарежьте на небольшие кубики.
Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Уменьшите огонь и выложите капусту. Обжаривайте ее под крышкой, постоянно помешивая, примерно 10 минут.
Затем добавьте к капусте морковь и жарьте еще 10 минут. Последним положите в сковороду лук – также на 10 минут.
После этого всыпьте сахар, добавьте соль и перец и готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Данную начинку рекомендуется готовить заранее, можно накануне, чтобы овощи успели напитаться вкусом друг друга.
НАЧИНКА ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
4-5 шт. яиц;
1 стакан нарезанного зеленого лука;
2 зубчика чеснока;
соль и черный молотый перец – по вкусу;
растительное масло – для жарки.
В миске слегка взбейте яйца, добавьте к ним соль и перец.
Зеленый лук вымойте, обсушите на полотенце и мелко нарежьте.
Чеснок измельчите с помощью ножа.
В сковороду добавьте растительное масло и разогрейте ее. Уменьшите огонь и положите чеснок. Когда появится аромат (примерно через полминуты), вылейте туда яйца. Яйца готовьте чуть меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы они стали похожими на хлопья творога. Затем добавьте в сковороду зеленый лук и все перемешайте. Продолжайте готовить еще около минуты, после чего выложите начинку в миску и дайте ей остыть.