НАУРУ — ОСТРОВ ПОГИБШИЙ ОТ СОБСТВЕННОЙ ЖАДНОСТИ

НАУРУ - ОСТРОВ ПОГИБШИЙ ОТ СОБСТВЕННОЙ ЖАДНОСТИ

В Тихом океане, севернее и восточнее Австралии и совсем недалеко от экватора находится одно из самых богатых государств мира. Сказочно богатое, но только в прошлом, ведь расцвет этой страны пришелся на 60-80 годы прошлого столетия, когда по доходам на душу населения этот далёкий остров обгонял ведущие экономики мира.

Это — остров-государство Науру. Государство Науру, площадь которого 21 кв. км, расположено на одноименном острове в Тихом океане немного южнее экватора. Официально в стране нет столицы, административным центром служит Ярен. Ближайшим соседом Науру является Кирибати и находится на расстоянии более 300 км от него.

 Комманд-Ридж – горный хребет, который является самой высокой точкой Науру.

НАУРУ

В стране проживает 12 тыс. человек, большинство составляют науруанцы — 58%, полинезийцы — 26%, китайцы — 8%, европейцы — 8%.

Государство Науру уже само по себе достопримечательность: это самая маленькая независимая республика, единственная страна, не имеющая столицы, самая маленькая островная держава. В Ярене, в Национальном офисе по туризму, сохранились уникальные образцы народного промысла, старинная одежда, каменные орудия труда. В национальном музее можно увидеть предметы домашнего обихода древних жителей острова и другие археологические артефакты.

Природной достопримечательностью страны являются расположенные неподалеку от ярена пещеры с подземным озером Моква-Велл.

НАУРУ

«СЪЕДЕННЫЙ ОСТРОВ»

Однако иногда это государство называют «Съеденный остров», история которого является очень поучительной и служит примером того, что алчность, глупость и жадность могут разрушить любое процветающее сообщество.

История острова Науру немногим отличается от историй других океанских островов. До начала 20-го века ничего не предвещало в Науру каких-то разительных перемен в жизни людей — люди жили по старинке, понемногу промышляя рыбой и выращивая ананасы, бананы, кокосовые пальмы, манго, папайю, хлебное дерево. Сам остров совсем небольшой, размером примерно 4 на 6 километров.

Население представляло собой довольно пёструю компанию — в 19-м веке потомки издревле населявших океанские острова полинезийцев и микронезийцев перемешались с потомками беглых австралийских каторжников и авантюристов.

Переломным моментом в истории государства Науру стало обнаружение на острове запаса полезных ископаемых, а именно фосфоритов. (Фосфориты очень широко используют для производства фосфатных удобрений, в химической промышленности и в производстве стиральных порошков, на нашем острове они были обнаружены в 1906 году). После 1906 года жизнь на острове била ключом. Судите сами: Науру был аннексирован немцами, чуть позже захвачен австралийцами, которых в начале второй мировой войны выгнали с острова японцы.

После войны остров находился под совместным управлением Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

И все эти государства пытались извлечь из недр острова полезные ископаемые. Дошло до того, что около 80% территории острова так или иначе было задействовано в добыче фосфатов. Нужно сказать, что местные жители не очень-то противились этому процессу. Их не особо волновала постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка — ведь за это жителям неплохо платили.

В 70-е годы доход на душу населения превышал 34 тысячи долларов, жители острова могли позволить себе летать на самолёте в Австралию к стоматологу и раз в год-два менять автомобиль. На острове построили большой аэропорт и даже железную дорогу. Никто не думал об образовании и о каких-то иных способах заработка — зачем? Самые умные понемногу откладывали деньги впрок и скупали недвижимость в развитых странах, а большинство свято верили правительству, которое говорило что «всё будет хорошо, мы создали специальные фонды и через несколько лет сможем жить на проценты от вложенных средств».

РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЛЮБАЯ СКАЗКА, ДАЖЕ СЧАСТЛИВАЯ.
НАУРУ

Фосфориты закончились, фонды оказались пусты и несколько небоскрёбов в Австралии, в которых располагались наурийские конторы, пришлось продать за долги. Больше половины острова занимают карьеры и государство не может зарабатывать на туристах. А люди привыкли жить на широкую ногу и требуют от правительства невозможного, откуда на острове постоянная нестабильность, что, конечно, не добавляет Науру привлекательности в глазах инвесторов.

Несколько лет назад, в результате острой политической конфронтации между сторонниками двух кандидатов в президенты сгорела резиденция президента и узел связи. В результате этого инцидента на острове на пару месяцев пропала связь с внешним миром. Большая часть территории острова-государства сейчас состоит из карьеров и выглядит так:

НАУРУ

Еще в 1971 году, когда добыча фосфоритов шла полным ходом, Жак Ив Кусто снял фильм об этом острове и уже тогда становилось понятно, к чему в конце концов приведет подобный образ жизни.

И сегодня жители не перестают надеяться, то их остров все же спасут и они вновь заживут прежней жизнью. Но жадность, которая загубила это остров, загубила и его будущее.

Проблемы жителей острова в данный момент чем-то напоминают проблемы наших стран — уровень алкоголизма высок и растёт дальше, и так небольшое количество образованных молодых людей с каждым годом становится всё меньше, а уровень коррупции зашкаливает. Экономически благополучный Тайвань однажды выделил Науру около 100 миллионов долларов для постройки городской инфраструктуры из нескольких сотен зданий, но на эти средства были построено лишь несколько одноэтажных домиков.

Сырьевая экономика имеет свои плюсы и минусы, и самый главный минус — это то, что сырьё рано или поздно заканчивается, а проблемы остаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *