НЕ ВСЕ ТО ДРУЖБА…
Научитесь отличать друзей от тех, кто просто пользуется вашей добротой.
Омар Хайям много лет назад советовал: «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало». Тем не менее, порой мы тесно общаемся с людьми, на которых тяжело положиться. Делаем это из-за одиночества, норм приличия, привычки или других причин. Как научится блокировать навязчивость и формировать хороший круг общения?
ОТПОР «РЫБЕ-ПРИЛИПАЛЕ»
Большинство слабых людей подсознательно тянуться к сильным – это факт. Однако некоторые это делают, чтобы научиться чему-то, другие откровенно паразитируют. Пример: если по какому-то случаю вы идете в кафе, ресторан или просто гости, ваш «друг» всегда тактично уходит от обязанности платить по счету пополам. «Я сниму с карточки и отдам», «У меня сейчас нет, можно, я попозже?». По отдельности это мелкие суммы, но в итоге набегает значительная цифра.
Как должно быть: естественно, ситуаций, когда слабый требует помощи и поддержки того, кто сильнее, достаточно. Однако нужно вовремя научиться различать, что это временное явление или умышленное паразитирование? К примеру, если вы постоянно платите за человека в кафе, покупаете продукты на общие праздники, потому что у него сейчас нет средств, честному человеку будет неудобно: он объяснит это и постарается отблагодарить – если не деньгами, то помощью. Например, однажды один мой знакомый отблагодарил меня за бесплатную работу для него, подарив редкую книжку. Разыскать это издание было почти невозможно, а мне оно было нужно позарез. Друг нашел книгу и презентовал. То есть принцип взаимопомощи в нашем случае сработал.
Как отучить: если «рыба-прилипала» нагло пользуется результатом ваших стараний, ничего не давая взамен, попробуйте несколько раз деликатно, но недвусмысленно отказать. Если человек хорошо к вам относится, он все поймет и найдет способ прояснить ситуацию, а если хочет и дальше пользоваться вами как банкоматом или слугой – постепенно просто пропадет с горизонта. Как в поговорке: «Запрягают того, кто везет».
ФИЛЬТРУЕМ ИНТЕРНЕТ-ЗНАКОМСТВА
Иногда мы пытаемся заглушить свое одиночество с помощью интернета: заходишь в социальную сеть, пишешь что-то умное – и столько людей хотят с тобой дружить! Но очень часто в итоге такого поведения мы становимся заложниками образа: в соцсети нужно поддерживать имидж, писать остроумные статусы, и порой от этого на настоящую жизнь и успехи времени не остается.
Как должно быть: благодаря интернету действительно можно познакомиться с интересными людьми. Но! Важно вовремя проверить симпатию реальной встречей. Если человек нравится вам как друг и вне сети, это отлично! В противном случае не стоит тратить на это общение слишком много времени.
Как отучить: устраивайте «разгрузочные» дни, а лучше недели, когда в соцсеть заходить категорически запрещено.
КСТАТИ
Дружба, как и любовь – не событие, а процесс, в котором задействованы два человека. В этом процессе не забывайте следить за собой, задавая вопрос: «А насколько я хороший друг?»