НЕОБЫЧНЫЕ ПРИВЫЧКИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ

НЕОБЫЧНЫЕ ПРИВЫЧКИ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ

Согласитесь, что творческие люди слегка «сумасшедшие», немного рассеяны, со своими странными увлечениями. Они полностью погружены в свой мир, их привычки иногда вызывают улыбку.

 

 

—————

 

Иоганн Вольфганг фон Гёте

НЕОБЫЧНЫЕ ПРИВЫЧКИ Гете

Одним из увлечений Гёте были шахматы. Он с удовольствием проводил свободное время за любимой игрой. Если обдумывание дальнейших действий, планирование стратегии в шахматах можно назвать поистине мужским делом, то другое хобби писателя может вызвать недоумение. Гёте очень любил цветы. Особенно его восхищала красота фиалок. Однако немецкий поэт не просто на них засматривался, но и активно их распространял. Отправляясь на прогулку, он брал с собой семена фиалок и сеял в подходящих пригородных местах Веймара. Благодаря его посильному участию пригороды покрылись коврами чудесных цветов, а фиалки и по сей называют «цветами Гёте».

 

Оноре де Бальзак

НЕОБЫЧНЫЕ ПРИВЫЧКИ Бальзак

Он выпивал более 20 чашек кофе в день Считаете себя кофеинозависимым? Ваше пристрастие ничто по сравнению с привычкой французского писателя потреблять более 20 чашек кофе в день.
В статье «Наслаждение и боль от кофе», опубликованной во французском журнале в 1830-е годы, французский писатель Оноре де Бальзак сравнивал напиток с поэтической прозой. «Кофе попадает в ваш желудок и тотчас вызывает творческий порыв», – писал он.

 

 Агата Кристи

Агата Кристи

Сочиняла романы не за рабочим столом. Писательница создала 66 детективных романов и 14 сборников рассказов, не проведя за рабочим столом ни минуты. На самом деле у нее просто не было кабинета и определенного места для творчества. Она сочиняла свои романы по воле случая, независимо от обстановки – в вагоне метро или в спальне.

 

Джордж Гордон Байрон

Байрон

Он ужасно раздражался, видя солонку на столе.  

 

Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс

Свои каждые 50 написанных строк запивал глотком горячей воды.

 

Трумен Капоте

Трумен Капоне

Писал свои произведения в горизонтальном положении. Он называл себя «горизонтальным писателем». Для продуктивной работы ему были необходимы три вещи: диван, кофе и сигарета. Впрочем, во второй половине дня кофе можно было заменить стаканчиком бренди или виски. Строго в положении лежа Капоте писал простым карандашом на бумаге: он не признавал печатных машинок.

 

 Виктор Мари Гюго

Виктор Гюго

Любил работать нагишом. Французский классик написал большинство своих бессмертных произведений в голом виде: приказывал своим слугам забрать всю свою одежду, чтобы исключить любой соблазн выйти из дома и отвлечься от работы. Добровольное заключение прекращалось только после написания определенного количества страниц.

 

Фридрих Ницше

НЕОБЫЧНЫЕ ПРИВЫЧКИ НицшеЗнаменитый немец всегда работал стоя, он рекомендовал и другим следовать его примеру. Кстати, Ницше был не единственным с такой привычкой: стоя предпочитали писать Льюис Кэрролл и Вирджиния Вулф.

 

Иоганн Штраус

НЕОБЫЧНЫЕ ПРИВЫЧКИ Штраус

Творил буквально на бегу. Свои знаменитые вальсы он сочинял, переходя из комнаты в комнату, где предусмотрительно заранее были расставлены столы и оставлены бумага и перья…

 

Людвиг ван Бетховен

НЕОБЫЧНЫЕ ПРИВЫЧКИ Бетховен

Перед работой обливался холодной водой. Выдающийся композитор часто бывал небритым, так как считал, что бритье препятствует творческому вдохновению. А перед тем как приступать к написанию музыки, композитор выливал себе на голову ведро холодной воды. Это, по его мнению, должно было стимулировать работу мозга.

 

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи

Видимо, некоторые гении считали, что сон — лишняя трата времени. Так, Леонардо да Винчи придерживался так называемого многофазного сна: каждые четыре часа ученый спал по 15-20 минут. Получается, что на сон в сутки приходилось всего лишь около двух часов. Остальные 22 часа гений работал. Вероятно, поэтому он так много сделал за свою жизнь.

 

Дмитрий Менделеев

Менделеев

Все соседи знали его не как гениального химика, а как мастера по изготовлению чемоданов. Это занятие было отдушиной ученого.

 

Альберт Эйнштейн

Эйнштейн молодец

Не любил стричь волосы и никогда не носил носки, так как считал их совершенно ненужной одеждой. В детстве, кстати, ученый отставал в развитии: он не разговаривал до четырех лет. Так что по современным меркам ему бы давно поставили диагноз. Сам же Эйнштейн считал, что таким образом он «копил силы», которые ему были необходимы для разработки научных теорий.

 

Бенджамин Франклин

Франклин

Никогда не принимался за серьезную работу без солидного запаса сыра. Лишь этот продукт, по его словам, помогал сосредоточиться.

 

Уинстон Черчилль

Черчиль герой

Неровно дышал к игрушечным солдатикам. У него дома было несколько армий, которые он выстраивал и вел в бой. Еще политик каждую ночь менял постельное белье. В гостиницах, где он был постоянным клиентом, уже знали, что в комнате господина Черчилля должны быть две кровати: полночи он спал на одной, а потом перебирался на «свеженькое».


 

Джордж Вашингтон

Вашингтон США

Отличался большой любовью к садоводству. Самым излюбленным растением в его саду была марихуана, впрочем, ее наркотические свойства политика совсем не интересовали…

 

Джон Фицджералд Кеннеди

Кеннеди

Был невероятным педантом: каждый день он читал четыре газеты ровно 20 минут – и ни секундой больше.

 

 Сальвадор Дали

Сальвадор Дали

Великий живописец Сальвадор Дали тщательно старался сделать свою жизнь как можно более экстравагантной. Даже простую испанскую привычку поспать после обеда он переделал на сюрреалистический лад. Дали называл это «послеполуденный отдых с ключом» или «секундная сиеста». Художник садился в кресло, зажав между большим и указательным пальцами левой руки большой медный ключ. Рядом с левой ногой ставилась перевернутая металлическая миска. В этой позиции следовало попытаться заснуть. Как только цель была достигнута, ключ падал из разжавшейся руки, раздавался звон, и Дали просыпался.

 


Omnibus.com.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.