НЕПРАВИЛЬНАЯ ФОРМА ТОМАТОВ – ПРИЧИНЫ

НЕПРАВИЛЬНАЯ ФОРМА ТОМАТОВ

Появление на грядке томатов неправильной формы, с рубцами серо-коричневого цвета, думаю, наблюдали у себя многие огородники. Это не относится к болезням томатов, а является проблемой физиологического характера.

 

 

Рассмотрим причины возникновения этого явления.

НЕПРАВИЛЬНАЯ
РАЗМЕР ТОМАТОВ

Чаще всего шрамы появляются на крупных томатах плоскоокруглой формы. На вершине таких плодов хорошо заметен рубец. В зависимости от строения плода, размер и форма таких рубцов могут быть разными. Как правило, чем больше в помидоре семенных камер, тем больше рубец. Такую картину можно встретить на самых крупных плодах 2-3-й кисти сортов —  Медовый, Король гигантов, Супербомба, Загадка природы, Бабушкин секрет, Арбуз большой, Амурский тигр и др.

Отсюда можно сделать вывод: при селекции крупноплодных томатов появление рубцов часто является побочным эффектом. Поэтому, если вы увлекаетесь выращиванием крупноплодных томатов, будьте готовы увидеть плоды необычной формы.

 

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ

Многие дачники увлекаются азотосодержащими подкормками на протяжении всего вегетационного периода: вносят перегной и комплексные удобрения с большим количеством азота, поливают весь сезон настоями трав и коровяка. Однако азот в большей мере необходим растениям в начале вегетации, когда идет активное наращивание листьев и побегов.

Переизбыток в почве азота во второй половине вегетации томатов вызывает нежелательные последствия:

— томаты интенсивно наращивают зеленую массу в ущерб плодообразованию;

— снижается устойчивость растений к грибковым и бактериальным заболеваниям;

— ухудшаются вкус и сроки хранения плодов;

— повышается вероятность получить деформированные плоды.

Поэтому в период массового образования и созревания плодов необходимо делать упор на подкормки с преобладанием калия: настой золы, хелат калия, сульфат калия.

ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУРЫ

Летние месяцы не всегда радуют нас стабильной и теплой погодой. Недостаточное количество солнечных дней, резкие перепады температуры не лучшим образом сказываются на плодообразовании томатов.

Томат – растение теплолюбивое. В период созревания плодов оптимальная для него дневная температура – 25°С, а ночная – 16-19°С. Небольшое понижение на несколько градусов никак не отразится на скорости созревания. Но резкие перепады температуры – это стресс для томатов, в результате которого замедляется формирование плодов и угнетается рост.

Например, при температуре ниже 15°С не появляются новые цветочные кисти, а сформировавшиеся плоды не созревают. Слишком высокая температура – 33-35°С – тоже отрицательно сказывается на растениях: процесс фотосинтеза замедляется, пыльца становится менее «активной», и цветки опадают. Поэтому в жару держите двери парников открытыми, а во время ночных холодов закрывайте еще до захода солнца, чтобы удержать тепло.

Своевременное внесение калийных удобрений помогает томатам легче переносить резкие перепады температуры и хорошо завязывать плоды даже в холодное лето.

Температура почвы также должна быть более-менее стабильной, в пределах 16-24°С. В холодной земле питательные вещества усваиваются плохо, и куст не может полноценно развиваться. В жару грунт быстро пересыхает и томаты страдают от недостатка влаги. Стабилизировать температуру почвы и сохранить влагу можно с помощью мульчирования. Под толстым слоем мульчи грунт во время ночных похолоданий остывает медленно, а в жару не перегревается. Кроме того, мульчирование улучшает структуру и питание томатов, повышает плодородие почвы.

НЕПРАВИЛЬНАЯ
ОБРЕЗКА ТОМАТОВ

Появление рубцов на помидорах иногда связано с одновременным удалением большого количества листьев и пасынков. Это большой стресс для растения, от которого куст на некоторое время приостанавливается в росте. Поэтому, листья следует удалять постепенно, по 2-3 листа за один раз, не более.

Начинать нужно с нижних листьев, которые находятся у самой земли, поскольку они, во-первых, больше всего страдают от воздействия влаги во время полива, а во-вторых, мешают проветриванию нижней части растений.

Чтобы томаты лучше освещались и вентилировались, можно также удалить нижние листья на боковых побегах до первой цветочной кисти. Однако не увлекайтесь чрезмерной обрезкой листьев: над каждой кистью должно остаться как минимум два листа, которые будут «кормить» созревающие плоды.

Формируя кусты томатов, старайтесь вовремя удалять пасынки, пока их размер не превышает 5-8 см. Осматривайте регулярно растения, чтобы за раз не пришлось выламывать большое количество пасынков. А если на некоторых уже сформировались цветочные кисти, можно не удалять такие побеги, а ограничиться прищипкой верхушки над вторым листом.

Разумеется, рубцы и полоски на плодах выглядят не очень аппетитно. Ровные и красивые помидоры больше радуют глаз огородника. Но, тем не менее, они не влияет на вкусовые качества. Такие томаты можно употреблять в пищу, использовать для получения семян (если это не гибрид) и, конечно же, делать различные заготовки на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *