НЕОЖИДАННЫЕ ФАКТЫЭТО ИНТЕРЕСНО

«НЕРАВНЫЙ БРАК»

Картина Василия Пукирева

Мало кому известно, что знаменитая картина «Неравный брак» не просто иллюстрирует одну из социальных проблем позапрошлого века, а является отражением личной драмы автора — художника Василия Владимировича Пукирева.


Долгое время оставалось загадкой, была ли картина плодом воображения автора или изображала реальных людей, и если подобное венчание действительно состоялось, то кем были почтенного возраста жених и юная невеста. Во многом благодаря случаю, искусствоведам Третьяковской галереи удалось разгадать эту тайну.

Картина была написана художником в далеком 1862 году. На ней изображена довольно типичная для середины позапрошлого столетия ситуация, когда юная девушка, скорее всего, из небогатой семьи выходит замуж за состоятельного старца, который годится ей в отцы, если не в деды. Увы, подобная практика была широко распространена в обществе, когда небогатые или не слишком знатные родители стремились с помощью выгодного замужества дочери улучшить свое положение.

Юные девушки при этом приносились в жертву, а родителей мало интересовало их счастье и дальнейшая судьба. Иногда юные невесты сами делали выбор в пользу роскоши и высокого социального статуса, предпочитая брак по расчету.

НЕРАВНЫЙ БРАК
Василий Владимирович Пукирев — русский живописец-жанрист, академик и профессор Императорской Академии художеств.

Картина «Неравный брак» была высоко оценена критиками, ее приобрел известный коллекционер, у которого впоследствии ее выкупил российский меценат Павел Третьяков для своей галереи. Долгое время было не совсем ясно, кто же был прототипом персонажей полотна Пукирева.

По одной из версий, тематику для написания картины Пукиреву подсказал его друг, чья юная возлюбленная была выдана замуж за взрослого состоятельного мужчину с высоким положением в обществе.

Но другой современник художника и его друг в своих записях пишет, что на картине изображена возлюбленная самого Пукирева — юная девушка по имени Прасковья Варенцова, которую родители выдали замуж за богатого старца. При этом уточняется, что шафер, стоящий позади заплаканной невесты, это и есть сам художник — Василий Пукирев.

Образ молодого мужчины действительно точно передает черты лица самого художника, поэтому считается автопортретом. Но даже учитывая это обстоятельство, главные участники венчания все равно оставались загадкой.

 

Обе эти версии имели как своих последователей, так и критиков, до тех пор, пока в 2002 году в руки к экспертам Третьяковской галереи не попал старинный рисунок, выполненный карандашом в начале XX столетия. На рисунке художника Сухова была изображена пожилая женщина, а внизу имелась надпись, указывающая на то, что это Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой художник Пукирев 44 года назад написал свою самую знаменитую картину.

Лицо женщины, хоть и постаревшее, имело явное сходство с героиней знаменитого полотна, а дата рисунка (1907 год) не оставляла сомнений в том, что это действительно та самая юная невеста.

 

После изучения имеющихся документов удалось выяснить, что Прасковья Варенцова была возлюбленной художника Пукирева, но ее семья не приняла предложения художника. Ей выбрали в супруги престарелого князя Цицианова.

НЕРАВНЫЙ БРАК
Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой 44 года назад художник В. В. Пукирев написал свою известную картину "Неравный брак"

Что же касается дальнейшей судьбы героев картины, то известно лишь, что Прасковья Варенцова доживала остаток дней в одной московской богадельне — благотворительном заведении, где проживали бедные люди, не способные сами о себе позаботиться.

Об этом поведал все тот же карандашный рисунок, где указано, что изображенная на портрете Прасковья Варенцова проживает в московской богадельне. Почему невеста богатого князя спустя десятилетия оказалась без средств к существованию, осталось загадкой.

Что касается самого художника Пукирева, то он так и не женился.

Возможно, именно личная драма послужила причиной того, что картина получилась удивительно реалистичной и впечатляющей. Современники художника вспоминают, что эта работа Пукирева стала резонансной и широко обсуждалась не только в художественных кругах, но и в российском обществе. Но, увы, это произведение стало единственным выдающимся полотном художника — остальные его работы не имели такого успеха и малоизвестны.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *