ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ОЧИСТКА ВОДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Способы очистки воды в домашних условиях – единственный верный путь к сохранению здоровья человека.


Чистая вода – это основа существования человечества, залог его благополучия и долголетия. Ее природный аналог включает в себя кислород и полезные органические компоненты, которые поддерживают и налаживают работоспособность, очищают его от токсинов и обеспечивают необходимым запасом энергии.

Проблема качества воды…

Основной источник воды для городского жителя — кран. И далеко не всегда она может соответствовать критериям качества, поэтому ее использование для приготовления пищи или питья ставится под большой знак вопроса.

Важность питьевой воды для организма велика. Ведь целебные свойства чистой воды известны всем, поскольку:

  • Стимулирует нормальное функционирование всех органов;
  • Считается незаменимым биостимулятором, который успокаивает сердечные боли;
  • Активизирует работу клеток и мышечной системы;
  • Укрепляет иммунитет и омолаживает организм;
  • Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, позволяет адаптироваться к экстремальным условиям и оказывает противоаллергическое действие;
  • Необходима для соблюдения элементарных правил гигиены.

Развитие сельского хозяйства и промышленности сопровождается техногенными нагрузками на ландшафт, которое приводит к загрязнению верхних слоев земной поверхности, а вместе с тем и подземной гидросферы.

Неконтролируемое антропогенное воздействие — причина загрязнения питьевых вод различными примесями: тяжелыми металлами, частичками железа и нитратов, ядохимикатами, солями аммония и другими микробиологическими формами материи.

Такое положение становится основной причиной прогрессирования инфекционных заболеваний, способствуют появлению злокачественных новообразований и снижают продолжительность жизни населения.

Ввиду ухудшения экологической обстановки в мире специализированные фильтрационные системы все более востребованы.

В некоторых ситуациях люди не могут себе позволить купить соответствующее оборудование и картриджи, которые решают эту проблему.

На случай страховки предусмотрите запасной вариант обработки. Многих интересует вопрос: как можно очистить питьевую жидкость подручными средствами.

Домашние способы не требуют значительных затрат в плане времени или финансов. Поэтому нашим читателям предлагаем рассмотреть самые распространенные методы.

очистка воды
Отстаивание – проще быть не может!

Для осаждения тяжелых металлов обратитесь к отстаиванию, при котором механические включения опускаются на дно под воздействием собственной силы тяжести. В результате получаем слой осадка и чистый продукт.

Для выполнения операции выделите специальную емкость – отстойник, который снабжается устройством для сбора и устранения осевших частиц.

После каждого сеанса рекомендуется промывать стенки и дно сосуда раствором лимонной кислоты и уксуса, которые предотвратят образование известкового налета.

 В основном эта операция применяется для очистки водопроводной воды от летучих соединений аммиака и хлора. Кроме того, он не решает проблему удаления болезнетворных микроорганизмов, поэтому подходит в качестве подготовительных мероприятий перед кипячением.

Для этого потребуется не менее 2-3 часов, а лучше всего если оставить сосуд в покое на 8-10 часов. Наибольший процент отстоя наблюдается в верхней трети водного слоя.

очистка воды
Доводим до кипения…

Способ кипячения — для тотального уничтожения мельчайших одноклеточных существ, удаления тяжелых соединений и таких химических компонентов, как аммиак, хлор, радон. Д

ля высококачественной работы и испарения вредных компонентов продукт кипятят при открытой крышке больше, чем 15 минут.

Прежде чем приступить, некипяченое сырье из водопровода отправьте в отстойник, чтобы улетучился хлор.

Подобной обработке нельзя подвергать хлорированную жидкость, поскольку хлор под воздействием температуры превращается в опасную смесь – хлороформ.

Результатами многочисленных исследований учеными было доказано тот факт, что это вещество при длительном нахождении в организме способен провоцировать рост раковых клеток.

Одновременно с гибелью патогенной флоры при повышении температуры происходит стерилизация универсального растворителя, что ведет к изменению его структуры.

Чистый охлажденный кипяток не приносит вреда, однако запас кислорода истощается.

Еще одна разновидность кипячения — выпаривание, суть которого предполагает доведение до точки интенсивного парообразования с целью сбора образовавшегося пара.

Его отличительная черта — изготовление самодельного устройства, напоминающего конструкцию перегонного аппарата. В целом такое приспособление представляет собой:

  • закрытую емкость, в которой будут собираться вредоносные вещества;
  • отводящую трубку для пара;
  • охлаждающий змеевик;
  • тара для сбора конечного сырья.

Неудобство пользования агрегатом дополняется получением дистиллированной жидкости, которая способна растворять полезные в организме соли и выводить нужные для жизнедеятельности минералы.

В процессе выпаривания увеличивается концентрация солей, которые в виде накипи и известкового налета откладываются на стенках использовавшейся посуды.

Его незначительное количество, оставшееся в невесомом состоянии, попадает с питьем к нам в желудок и начинает накапливаться в почках, нарушая функционирование печени и других органов.

Берем на вооружение метод заморозки…

В настоящее время очищение этим способом считается самым простым и сводится к частичной кристаллизации. Для этого:

  • исходный продукт помещается в удобную посуду для отстаивания в течение 30 минут;
  • этот сосуд, закрытый крышкой, помещается в морозильную камеру;
  • время заморозки, которая должно производиться плавно, определяется опытным путем и определяется по виду жидкости – если замерзли стенки, дно и верх, то посуда достается из холодильника;

Чтобы не пропустить этот момент контролируйте процесс. Если жидкость полностью кристаллизовалась, то вредные компоненты распределились по поверхности воды равномерно. Талая вода с этого куска уже не годится для питья.

  • незамерзший продукт сливается, поскольку он содержит все вредные компоненты;
  • для питья используется замерзшие куски, которые необходимо оттаивать при комнатной температуре.

Такой прием позволяет получить качественное питье, насыщая его кислородом, гелием и фторидом аммония.

Кроме того, он не требует дополнительных затрат для устранения жестких солей, но имеет невысокий процент выхода очищенной воды – около 20–55%.

А для достижения высоких показателей следует установить температуру в морозилке -15 и обеспечить равномерное воздействие холодных потоков воздуха внутри камеры.

Еще несколько простых способов…

Активированный уголь, входящий в состав большинства коагулянтов, является лучшим абсорбентом:

  • он улучшает органолептические свойства, придавая приятный вкус;
  • устраняет специфические неприятные запахи и мутность;
  • нейтрализует хлорные соединения.

Самый простой способ – завернуть несколько таблеток в марлю и опустить в стеклянный сосуд, наполненный жидкостью.

Поэтому он незаменим в экстремальных условиях. Для фильтрации понадобится 5–6 часов. В настоящее время наиболее практичным и удобным считается приобретение специального фильтр-кувшина.

Удивительные свойства медной и серебряной посуды известны давно, поскольку этот металл отличается бактерицидными свойствами.

Чудодейственным эффектом обладала вода, отстоявшаяся в такой посуде на открытом солнце, поэтому погрузите серебряное изделия в посуду с водой.

Серебро в тоже время является токсичным металлом, передозировка которого – рисковое дело.

Для очистки потребуется несколько дней. Именно после такого срока вода становится ионизированной и риск получить концентрат равен нулю.

Рассматривайте также фильтрацию на основе природных материалов. Шунгит – особенный природный минерал обладает биополярными свойствами и его глобулярные углероды разделяют фракцию живой и неживой природы.

Чтобы процедура прошла успешно, промойте шунгит и залейте его 150 грамм 2–3 литрами. По истечении 3 дней принимайте для питья, приготовления еды или купания.

Как делали наши предки?

Когда не существовало специальных фильтров и установок для озонирования, наши предки готовили напитки для питья самостоятельно. Поэтому аналогом представленных рецептов была рябина. Вернее, ее вымытые гроздья, которые клали на пару часов в необходимую емкость с водой.

Кроме этого, пользовались популярностью и прочие растительные компоненты: ивовая кора, ветки можжевельника, листья черемухи или луковая шелуха.

Вино также могло использоваться в этих целях. При этом необходимо было взять одну часть сухого белого вина на 2 части исходного сырья и настаивать в течение 4–5 часов.

Еще для обеззараживания и дезинфекции на 1 литр добавляют 3 капли 5-% йода или чайную ложку уксуса. Прежде чем пить, стоит подождать 2–3 часа.

 

ИТОГ

Вода – источник жизни, которая активизирует работу и повышает физические ресурсы.

Сильное влияние на здоровье человека оказывает ее качество, в связи с чем возникает необходимость ее дополнительной обработки – отстаивания, кипячения, замораживания… Подобные манипуляции считаются альтернативой современным фильтрационным установкам.

Выбор конкретного способа, который реализуется в домашних условиях, осуществляется исходя из возможностей и потребностей семьи, анализа преимуществ и недостатков в каждом отдельном случае.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *