МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПРИ ЗАГОТОВКЕ ОГУРЦОВ

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПРИ ЗАГОТОВКЕ ОГУРЦОВ

Поговорим сегодня о методах и хитростях при заготовке огурцов, ведь сейчас разгар сезона. Чтобы зимой вкусно похрустеть огурчиками, нужно знать некоторые нюансы, консервируя их.

 

Консервируя огурцы, некоторые хозяйки срезают кончики, а другие- нет. Казалось бы, мелочь, а вот и нет. От этого во многом зависит крепость огурцов.

Если у салатных сортах не срезать кончики, то они получатся мягкими, а вот для засолочных огурцов этот момент особой роли не играет.

Как же отличить эти сорта друг от друга?

Все просто — у салатных сортов пупырышки белые, у засолочных — темные.

Консервированные огурцы салатных сортов долго не хранятся, максимум — 4 месяца, после чего вкусовые качества их ухудшаются. Для удобства, в таком случае, на этикетке банки напишите дату изготовления и конечную дату (через 3-4 месяца) употребления. Так вы насладитесь вкусненькими огурчиками.

 

Другой важный момент — заливка.

Вместо стерилизации можно применять двукратную заливку. Но и здесь есть свои тонкости. После первой заливки рассол (или просто кипяток – зависит от рецепта) в банке должен обязательно остыть (это примерно 30 минут). Затем его нужно слить и ещё раз прокипятить. Это касается и заготовки грибов. Прокипятите грибы в рассоле или маринаде, дайте им остыть, вновь доведите до кипения и только после этого закатывайте в банки.

огурцы

ПРИПРАВЫ ДЛЯ ОГУРЦОВ.

Укроп витаминизирует огурцы.

Эстрагон и вишневый лист придают им крепость.

Дубовый лист, лист и корень хрена предохраняют от гнилостных бактерий.

Этими же свойствами обладает и чеснок. Кстати, чеснок для маринадов нужно резать не поперек, а вдоль, тогда он не приобретет фиолетовый оттенок.

Если добавить в банку дубовой коры (её можно завернуть в лист хрена) огурчики будут хрустящими.

Вопреки расхожему мнению, класть в маринад для огурцов гвоздику и кориандр не рекомендуется, они ухудшают вкус огурцов и снижают крепость.

Листья смородины хороши при замачивании огурцов, а вот в банки их лучше не класть. Они способствует размножению серой и черной плесени.

ПРИМЕР: на 3-литровую банку можно взять 2- зонтика укропа, 1-2 веточки эстрагона, 4-5 горошин душистого перца, 1 см стручка горького перца (на любителя), 3 зубка чеснока, 3-4 шт. вишневых или дубовых листьев, корень или лист хрена.

Очень хорошо замочить огурцы перед заготовкой на 6-8 часов в воде. Проникая  во внутрь овоща, она вытеснит воздух, и огурчики будут более крепкими.

Уксус при консервировании не стоит наливать в банки, овощи могут обесцветиться. Нельзя его лить и в кипящую воду. Снимите кастрюлю с огня и уже тогда налейте уксус.

От чего рассол становится темным? От йодированной соли! Соль для консервирования выбирайте обыкновенную каменную. Другая причина может крыться в воде, если в ней много железа или серы.

КАК СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ.

Тут несколько вариантов.

Один из них — стерилизация в духовке при 100 градусах. Нужно просто вымыть банки и влажными поставить в духовку на решетку горлышком вниз. Банки и пропарятся, и тут же высохнут, и прокалятся.

Маленькие баночки до 1л можно быстро простерилизовать в СВЧ. Вымойте банки, налейте воды на 3-5 см и поставьте в микроволновку на 4-5 минут. Банки отлично пропариваются.

Можно сделать так: приготовьте горячий насыщенный раствор марганцовки (цвета свеклы) и сполосните им вымытые банки.

Заполнять банки маринадом или рассолом с последующей тепловой обработкой нужно, не доливая до верха 1,5-2 см, то есть все огурцы должны быть покрыты жидкостью, но чтоб она не доставала до крышки. Во время тепловой обработки пар вытесняет этот воздух.

При горячем разливе без последующей тепловой обработки банки, наоборот, наполняют так, чтобы жидкость немного вылилась, вытеснив воздух.

А зимой, открыв банку с соленьем, положите прямо под крышку аптечный горчичник, так вы спасете продукт от порчи.

ВКУСНЫХ ВАМ ЗАГОТОВОК!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *