ОГУРЦЫ
С РУККОЛОЙ
НА ЗИМУ
Предлагаю простой, но очень вкусный и необычный рецепт маринованных огурчиков на зиму. При добавлении листиков рукколы в банку, вы получите очень пикантный вкус готового огурца.
Рецепт надежный — огурчики хранятся хорошо и долго (до года), но важно сохранять все рекомендуемые условия стерилизации как закаточной посуды, так и самой заготовки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Огурцы — 1 кг
Руккола — 50 г
Чеснок — 4 зубчика
Перец черный горошком — 10 шт.
Маринад:
Вода — 1 л
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Уксус 9% — 80 мл
Банки стеклянные объемом 1 л — 2 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки маринованных огурцов с рукколой на зиму. Вымоем огурцы, рукколу ополоснем водой, чеснок почистим и порежем.
Баночки и крышки, которые мы вымыли с содой, отправляем на стерилизацию. Применяйте любимый способ, мне больше всего нравится стерилизация банок в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Я держу литровые банки 15 минут в духовке. Крышки следует прокипятить в течение 10 минут в кастрюле на плите.
На каждом огурчике с двух сторон отрежем кончики.
На дно стерилизованных баночек выложим половину всей рукколы, равномерно распределяя между стеклянными емкостями. После чего, разместим по банкам чеснок и горошки перца.
Затем в каждую банку плотно уложим огурчики, а сверху выложим оставшуюся часть рукколы, равномерно распределяя по банкам.
Приготовим маринад. Зальем воду в кастрюлю, поставим на плиту, включив максимальный огонь, добавим соль, сахар, дождемся, когда закипит, добавим уксус, снимем кастрюлю с готовым маринадом с плиты.
Маринад разольем по баночкам с огурцами, стараясь не лить на стекло, чтобы банка не лопнула от высокой температуры, прикроем крышками.
На дно объемной кастрюли выложим кухонное полотенце и поставим на него банку или банки (если размеры кастрюли позволяют) с огурцами, зальем максимально возможное количество воды — в идеале вода должна доходить до плечиков банки. Включим средний нагрев и дождемся, когда вода в кастрюле закипит, после чего будем стерилизовать банки с огурцами в течение 15 минут.
Банки достанем из кастрюли и тут же закроем крышками плотно. У меня крышки винтовые, поэтому я просто закручу их руками. Горячие банки перевернем вверх дном, укутаем одеялом и оставим на ночь медленно охлаждаться. Маринованные огурцы с рукколой на зиму готовы. Утром отправим заготовку на длительное хранение (до года) в прохладную кладовую.
Удачных вам консерваций!