РЕЦЕПТЫ

ОГУРЦЫ

С РУККОЛОЙ

НА ЗИМУ

Предлагаю простой, но очень вкусный и необычный рецепт маринованных огурчиков на зиму. При добавлении листиков рукколы в банку, вы получите очень пикантный вкус готового огурца.

Рецепт надежный — огурчики хранятся хорошо и долго (до года), но важно сохранять все рекомендуемые условия стерилизации как закаточной посуды, так и самой заготовки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Огурцы — 1 кг

Руккола — 50 г

Чеснок — 4 зубчика

Перец черный горошком — 10 шт.

 

Маринад:

Вода — 1 л

Сахар — 3 ст.л.

Соль — 1 ст.л.

Уксус 9% — 80 мл

Банки стеклянные объемом 1 л — 2 шт.

огурцы с рукколой
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки маринованных огурцов с рукколой на зиму. Вымоем огурцы, рукколу ополоснем водой, чеснок почистим и порежем.

Баночки и крышки, которые мы вымыли с содой, отправляем на стерилизацию. Применяйте любимый способ, мне больше всего нравится стерилизация банок в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Я держу литровые банки 15 минут в духовке. Крышки следует прокипятить в течение 10 минут в кастрюле на плите.

На каждом огурчике с двух сторон отрежем кончики.

На дно стерилизованных баночек выложим половину всей рукколы, равномерно распределяя между стеклянными емкостями. После чего, разместим по банкам чеснок и горошки перца.

Затем в каждую банку плотно уложим огурчики, а сверху выложим оставшуюся часть рукколы, равномерно распределяя по банкам.

Приготовим маринад. Зальем воду в кастрюлю, поставим на плиту, включив максимальный огонь, добавим соль, сахар, дождемся, когда закипит, добавим уксус, снимем кастрюлю с готовым маринадом с плиты.

Маринад разольем по баночкам с огурцами, стараясь не лить на стекло, чтобы банка не лопнула от высокой температуры, прикроем крышками.

На дно объемной кастрюли выложим кухонное полотенце и поставим на него банку или банки (если размеры кастрюли позволяют) с огурцами, зальем максимально возможное количество воды — в идеале вода должна доходить до плечиков банки. Включим средний нагрев и дождемся, когда вода в кастрюле закипит, после чего будем стерилизовать банки с огурцами в течение 15 минут.

Банки достанем из кастрюли и тут же закроем крышками плотно. У меня крышки винтовые, поэтому я просто закручу их руками. Горячие банки перевернем вверх дном, укутаем одеялом и оставим на ночь медленно охлаждаться. Маринованные огурцы с рукколой на зиму готовы. Утром отправим заготовку на длительное хранение (до года) в прохладную кладовую.

Удачных вам консерваций!