ОГУРЦЫ
В ЛИСТЬЯХ ХРЕНА
НА ЗИМУ
А почему бы не разнообразить наши заготовки на зиму и не закрутить несколько баночек огурчиков в листьях хрена. Они получаются «ядреные», хрустящие и очень вкусные, кисленькие с привкусом хрена.
Как правило, огурцы солят в стеклянных банках. Емкость может быть любого объема. Главное — тара вместе с крышками должны быть чистыми. Поэтому все моется при помощи соды и хорошо выполаскивается.

ИНГРЕДИЕНТЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В трехлитровую банку на дно положить:
листья малины — 4 шт.
зонтик укропа — 2 шт.
чеснок — 3 зуб.
Теперь каждый огурчик нужно плотно завернуть в лист хрена, твердую часть листа вырезать. Тщательно заполнить всю банку.
РАССОЛ
на 1 литр кипятка добавить
соль — 2 ст. л.
сахар – 1 ст.л.
Все хорошо размешать и залить кипящим рассолом огурцы. Влить в банку 1 ст.л. уксуса столового, закрыть капроновой крышкой и убрать в погреб.

ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ
Возможно ли длительное хранение огурцов, консервированных холодным способом? Ответ положительный, если во время приготовления используется такой алкогольный напиток, как водка. Данный ингредиент придает огурчикам необычный вкус. Кроме этого, под его воздействием овощи сохраняют ярко-зеленый цвет.
ИНГРЕДИЕНТЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ
— огурцы
— хрен
— листья вишни, укроп, чеснок
— вода
— соль
— водка — 50 г на одну трехлитровую банку.
В первую очередь занимаются рассолом. В 1,5 л холодной воды разводится 3 ст. л. соли.
Овощи оборачиваются хреном, чтобы полностью были покрыты листьями.
Огурцы укладываются в стеклянную банку, периодически разбавляя слои добавлением укропа, чесночных долек и черного перца горошком. Листья вишни покрывают дно тары.
Когда банка будет заполнена, остается залить все рассолом.
Водка заливается в каждую банку в конце.
Соленые огурцы употребляются в пищу через неделю после приготовления, при условии, что зеленцы длиной 5-7 см. За это время вкус овощей изменится, и они станут хрустящими. С каждым днем вкус меняется, становясь более соленым.
ДАЛЬНЕЙШЕЕ ХРАНЕНИЕ ЗАГОТОВОК
Огурцы, приготовленные горячим способом, хранятся в погребе или подвале в течение 1-2 лет. Холодный способ не подразумевает выполнение таких этапов, как стерилизация и кипячение рассола. Поэтому накрывается тара капроновыми крышками и хранится в холодильнике или в помещении для консервации.