Оливки и маслины
(описание, польза, применение)
С древних времен оливки и оливковое масло были важным продуктом питания для многих народов. Оливки положительно влияют на самые разные органы и системы организма, о чем было прекрасно известно еще древним целителям.
Плоды оливы очень богаты витаминами и минеральными веществами. В их состав входят пектины, белки, витамины А, С, Е, В, К, а также макро и микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, йод и фосфор. Комплекс витаминов, который содержится в оливках, является классическим примером сбалансированности.
Витамины С и Е способствуют предотвращению различных сбоев организма. Витамины Е и В успокаивает нервную систему, придаёт бодрость, помогает коже и волосам долго сохранять свежий и молодой вид. Витамин К способствует укреплению костной ткани, мышц и стенок кишечника, регулирует процессы свертываемости крови.
Оливковое масло благотворно влияет на работу желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Более того, оно способствует снижению веса, нормализует давление, лечит геморрой. Полезны оливки людям страдающим хроническими запорами — ложка оливкового масла натощак устраняет проблему. Кроме того, маслины стимулируют работу желчного пузыря, препятствуя при этом возникновению камней.
Кроме витаминов в оливках содержатся ненасыщенные жирные кислоты, а также пектины и антиоксиданты. Мононенасыщенные жиры укрепляют стенки сосудов, способны снизить уровень холестерина в организме, предотвращая, таким образом, атеросклероз. Оливки вырабатывают особые вещества – полифенолы, которые препятствуют возникновению тромбов в сосудах.
Пектины выводят из организма различные токсины, поэтому они необходимы людям, проживающим в условиях плохой экологии. Благодаря пектинам происходит улучшение микрофлоры кишечника.
Полезны оливки и людям, имеющим проблемы со зрением. Поскольку в оливковом масле содержится провитамин А, то оно выступает надежной профилактикой заболеваний глаз.
Чем отличаются оливки от маслин?
Ничем! И зеленые, и черные – это все оливки. Но у нас принято называть словом «маслины» черные оливки.
Все оливки разделяются на две группы: Первая группа – богатые жирами,, которые используют непосредственно для приготовления масла. Вторая группа – менее жирные плоды. Как раз их мы обычно и употребляем в пищу.
Также их разделяются на группы по степени зрелости и по цвету:
Зеленые оливки начинают собирать до процесса полного созревания. По цвету могут быть от зеленого до светло-желтого.
Комбинированные оливки, от розового до каштанового цвета, – уже созревшие, но не до конца.
Черные оливки – «маслины» в нашем понимании, полностью созревшие или собранные еще не созревшими, но после специальной обработки ставшие черными.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, при язве желудка их рекомендуется употреблять в пищу не менее 5–7 штук в день, и они очень легко перевариваются.
Большинство диетологов утверждают, что оливковое масло, имея огромное количество показаний к употреблению, не имеет ни одного противопоказания. Поэтому и оливки всех видов, и оливковое масло очень полезны и рекомендуются как постоянный продукт питания.