ОТБИВНЫЕ ИЗ СВИНИНЫ В КЛЯРЕ
Отбивные из свинины в кляре – это как раз тот случай, когда нужно что-то «по-быстрому» приготовить на ужин, да и на праздничный стол их не стыдно поставить. А готовятся они действительно быстро, главное, правильно выбрать мясо и правильно его отбить.
Выбор мяса очень важен. Оно должно быть мягкое и нежное. Следовательно, лучше всего подходят те части туши, которые меньше всего задействованы в мышечных процессах, не отвечают за движение животного – это самое нежное мясо. Мышцы, которые постоянно в работе – сбитые, мясо получатся жестким.
Молотки с зазубринками – и металлические, и деревянные – разрушают мышечные соединения, которые удерживают мясной сок. Еще до того, как мы начнем жарить отбивные, они потеряют много мясной жидкости. Блюдо получится не таким мягким, сочным и вкусным. Для отбивания заготовок мяса для отбивных лучше всего использовать молоток с плоской рабочей частью.
Тонко, почти до просветов отбивать мясо не нужно – вы испортите блюдо. Заготовка должна иметь толщину 1 см, т.е. 2/3 от первоначальной толщины нарезанного куска. Такая толщина – оптимальна для быстрой прожарки мяса и обеспечивает сохранность его структуры, а значит – сочности.
Панировка превратится в румяную корочку, будет отлично, надежно держаться и выполнять свою функцию, если вначале мясо обвалять в сухом продукте, в муке, а потом уже закрепить жидкой яичной смесью.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Свинина (карбонат, корейка или биточное мясо) – 1 кг.
Пшеничная мука высшего сорта – 3 ст.л.
Соль – по вкусу
Яйца – 2 шт.
Черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло для жарки – примерно 40 мл.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Режем мясо поперек волокон толщиной 1,5 см. Отбиваем.
Для оптимизации процесса воспользуйтесь советом — с одной стороны посыпьте мясо солью, а с другой –молотым черным перцем.
Даем мясу промариноваться около получаса.
Если вам не нужно большое количество отбивных сразу, можете отправить часть в морозильную камеру холодильника. Когда будет нужно приготовить отбивные – разморозьте их в холодильнике и пожарьте. Просто и удобно.
Делаем кляр.
Яйца слегка взбиваем, добавив предварительно немного соли и молотого перца.
В отдельную посуду просеиваем муку.
Сковороду хорошо прогреваем на плите, вливаем 30-40 мл рафинированного подсолнечного масла и прокаляем его минут 5-6, не доводя его до кипения и образования белого дыма. Затем делаем минимальный огонь и ждём 5 минут. Масло должно быть не сильно горячим.
Отбивные первый раз обваливаем в муке. Ждём 5-7 минут и делаем это ещё раз. Задача примерно такая: сделать всё, чтобы мука связала всю жидкость на поверхности мяса, так как масло плохо реагирует при жарке, сильно чадит.
Затем берём отбеленную в муке отбивную и помещаем во взбитые яйца. Со всех сторон смачиваем и только потом кладём в сковороду.
Любое мясо, приготовленное таким образом, готовится в раз 7-10 быстрее. Поэтому долго не возимся с жаркой. Доводим до желто-оранжевого цвета и переворачиваем на другую сторону. Первая сторона – 3-4 минуты, вторая – и того меньше. Речь идёт о среднем огне. На маленьком огне можно затянуть до 10-12 минут со всех сторон.
Такие отбивные украсят ваш стол и порадуют близких.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!