РЕЦЕПТЫ

ОТБИВНЫЕ ИЗ СВИНИНЫ В КЛЯРЕ

Отбивные из свинины в кляре – это как раз тот случай, когда нужно что-то «по-быстрому» приготовить на ужин, да и на праздничный стол их не стыдно поставить. А готовятся они действительно быстро, главное, правильно выбрать мясо и правильно его отбить.

 

Выбор мяса очень важен. Оно должно быть мягкое и нежное. Следовательно, лучше всего подходят те части туши, которые меньше всего задействованы в мышечных процессах, не отвечают за движение животного – это самое нежное мясо. Мышцы, которые постоянно в работе – сбитые, мясо получатся жестким.

Молотки с зазубринками – и металлические, и деревянные – разрушают мышечные соединения, которые удерживают мясной сок. Еще до того, как мы начнем жарить отбивные, они потеряют много мясной жидкости. Блюдо получится не таким мягким, сочным и вкусным. Для отбивания заготовок мяса для отбивных лучше всего использовать молоток с плоской рабочей частью.

Тонко, почти до просветов отбивать мясо не нужно – вы испортите блюдо. Заготовка должна иметь толщину 1 см, т.е. 2/3 от первоначальной толщины нарезанного куска. Такая толщина – оптимальна для быстрой прожарки мяса и обеспечивает сохранность его структуры, а значит – сочности.

Панировка превратится в румяную корочку, будет отлично, надежно держаться и выполнять свою функцию, если вначале мясо обвалять в сухом продукте, в муке, а потом уже закрепить жидкой яичной смесью.

ОТБИВНЫЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ

Свинина (карбонат, корейка или биточное мясо) – 1 кг.

Пшеничная мука высшего сорта – 3 ст.л.

Соль – по вкусу

Яйца – 2 шт.

Черный молотый перец – по вкусу

Растительное масло для жарки – примерно 40 мл.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Режем мясо поперек волокон толщиной 1,5 см. Отбиваем.

Для оптимизации процесса воспользуйтесь советом — с одной стороны посыпьте мясо солью, а с другой –молотым черным перцем.

Даем мясу промариноваться около получаса.

Если вам не нужно большое количество отбивных сразу, можете отправить часть в морозильную камеру холодильника. Когда будет нужно приготовить отбивные – разморозьте их в холодильнике и пожарьте. Просто и удобно.

Делаем кляр.

Яйца слегка взбиваем, добавив предварительно немного соли и молотого перца.

В отдельную посуду просеиваем муку.

Сковороду хорошо прогреваем на плите, вливаем 30-40 мл рафинированного подсолнечного масла и прокаляем его минут 5-6, не доводя его до кипения и образования белого дыма. Затем делаем минимальный огонь и ждём 5 минут. Масло должно быть не сильно горячим.

Отбивные первый раз обваливаем в муке. Ждём 5-7 минут и делаем это ещё раз. Задача примерно такая: сделать всё, чтобы мука связала всю жидкость на поверхности мяса, так как масло плохо реагирует при жарке, сильно чадит.

Затем берём отбеленную в муке отбивную и помещаем во взбитые яйца. Со всех сторон смачиваем и только потом кладём в сковороду.

Любое мясо, приготовленное таким образом, готовится в раз 7-10 быстрее. Поэтому долго не возимся с жаркой. Доводим до желто-оранжевого цвета и переворачиваем на другую сторону. Первая сторона – 3-4 минуты, вторая – и того меньше. Речь идёт о среднем огне. На маленьком огне можно затянуть до 10-12 минут со всех сторон.

Такие отбивные украсят ваш стол и порадуют близких.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Екатерина Пожарова