ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ
Незаслуженно нами забытый овсяный кисель уступил место новомодным напиткам, которые зачастую не только не полезны, но и вредны для здоровья. Кисель, приготовленный на основе овсяных хлопьев, обладает огромным количеством полезных и лечебных свойств. Готовить его очень просто, продукты самые простые.
Первое упоминание о нем в письменных источниках датируется ХII–ХIII веками, а вот жидкие, фруктовые кисели, которые мы знаем сейчас, пришли к нам гораздо позже, примерно в середине ХIХ века. Вплоть до XIX века фруктово-ягодных киселей не было.
Вспомните, как наши бабушки готовили этот полезный и кисловатый на вкус напиток из овсяных хлопьев и пили его как в горячем, так и в холодном виде. Овсяный кисель, в зависимости от густоты, температуры и дополнительных продуктов являлся напитком, первым, вторым блюдом и десертом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Хлопья овсяные — 2 стакана
Вода — 3 стакана
Соль и сахар — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Залейте хлопья теплой водой. Вода не должна быть сильно горячей, просто теплая. Вода именно такой температуры лучше воздействует на бактерии, вызывая их рост.
Посуду для закваски хлопьев лучше брать стеклянную, например, банку.
Можно положить к хлопьям кусочек хлеба. Банку накройте салфеткой и поставьте в теплое место.
На следующий день уже будет видно, что пошел процесс брожения — на поверхности появятся пузырьки и смесь приобретет характерный для сквашивания запах. Перемешайте массу ложкой. И оставьте бродить еще на день.
Спустя двое суток вылейте массу в сито, поставленное над сотейником. Дождитесь, чтобы вся жидкость стекла. Потом нужно отжать сверху ложкой. Гуща для киселя не понадобится, ее можно использовать при выпечке хлеба или печенья.
В результате вы получите мутную жидкость. На вкус она кисловатая.
Поставьте сцеженную жидкость на небольшой огонь в сотейник из нержавеющей стали, алюминиевая посуда вступает с кислотой в реакцию, а в эмалированной может подгореть.
Добавьте щепотку соли- сахар по вкусу.
Варите кисель на небольшом огне при постоянном помешивании венчиком. Кисель начнет постепенно становиться более густым.
Когда масса дойдет до кипения на небольшом огне, она уже совсем загустеет. Дождитесь нужной вам консистенции и сразу выключите огонь.
По этому рецепту получается кисель средней густоты.
Если положить больше хлопьев, то получится кисель, похожий на желе. В холодном виде его можно будет разрезать на кусочки и подать как десерт с молоком и сахаром, ягодами или фруктами.
Делают овсяный кисель также и с добавлением кефира или бифидока в качестве окислителя.
Следите, чтобы брожение было умеренным.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!