ПАХЛАВА ИЗ ТЕСТА ФИЛО – РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПАХЛАВА
ИЗ ТЕСТА ФИЛО
Из теста фило можно приготовить изумительно вкусную пахлаву — медовую, хрустящую, с орехами. Приобрести такое тесто без труда можно в супермаркетах.
В переводе с греческого «φύλλον» означает лист. Фило или филло – бездрожжевое тесто, состоящее из тончайших листов и напоминающее по структуре бумагу. В процессе приготовления его вытягивают до минимальной толщины, поэтому его также называют вытяжным. Фило похоже на слоёное тесто, но его отличает более тонкая и менее жирная основа. По вкусу фило нейтральное, пресное. Оно подходит и для десертов, и для солёных блюд.
По этому рецепту довольно просто приготовить вкуснейшую пахлаву, ингредиенты доступны.
ИНГРЕДИЕНТЫ
(примерно на 8 порций)
Тесто фило – 500 г.
Сахарный сироп — 280 мл
Апельсины — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 200 г
Грецкие орехи — 300 г
Сливочное масло — 100 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Миндаль — 15 г для украшения.
(Можно заменить половинками грецкого ореха.)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Прокрутите на мясорубке грецкие орехи с сахаром (50 гр.), выжмите сок лимона и апельсина.
Доведите сахарный сироп до кипения (1:1 вода и сахар (150 г.)), добавьте сок лимона и апельсина, варите на среднем огне в течение 20-ти минут.
Растопите сливочное масло и томите его на медленном огне до прозрачного состояния, периодически снимая пену, в течение 5 минут, масло перелейте в чашку, осадок процедить через сито.
Нарежьте тесто по размеру вашей формы, выложите лист теста в форму, посыпьте измельченными орехами с сахаром, накройте другим листом, повторяйте операцию до заполнения формы, слегка взбейте яйцо вилкой и смажьте им верхний лист.
Аккуратно нарежьте массу в виде ромба, поставьте форму в духовку и выпекайте при 180 градусах в течение 10-и минут.
Достаньте из духовки, полейте топленым маслом и сахарным сиропом, положите на каждый ромбик миндаль и выпекайте в духовке еще 10 минут.