ПАХЛАВА
ВОСТОЧНАЯ СЛАДОСТЬ
Пахлава или баклава — восточная сладость в виде пропитанного маслом и сиропом слоёного пирога с начинкой из растёртых орехов, сахара и кардамона.
Помните, лежишь на песочке у моря, а со всех сторон доносится:
«ПАХЛАВА, СОЧНАЯ, СЛАДКАЯ — КОМУ ПАХЛАВУ!!!».
Захотелось мне сладенького, решила приготовить именно этот десерт. Люблю не слишком приторную, не жирную и не слишком мокрую.
Делюсь своим вариантом этого блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука просеянная – 2 стакана
Сливочное масло – 125 г.
Соль – щепотка
Желтки – 2 шт.
Сметана (или йогурт)– 150 г.
Водка (или коньяк) – 2 ст.л.
ДЛЯ НАЧИНКИ
Сахар – 150 г.
Белки – 2 шт.
Грецкие орехи – 1 стакан
Кардамон молотый, ванилин – по вкусу
ЕЩЕ
Яйцо для смазывания – 1 шт
Мед – по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В просеянную муку натереть на крупной терке замороженное сливочное масло и добавить щепотку соли. Немного перетереть пальцами, чтобы получилась крупка.
Смешать желтки со сметаной или йогуртом и соединить с мучной смесью.
Добавить водку или коньяк и быстро ложкой замесить тесто.
Собрать все руками в ком, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 3-4 часа.
Непосредственно перед тем, как достать тесто из холодильника, приготовить начинку.
Слегка взбить вручную венчиком белки, добавить сахар и добиться его полного растворения.
Всыпать в массу молотые орехи, кардомон или ванилин и хорошо размешать. Начинка готова.
Достать тесто, поделить на три части, каждую раскатать 22×22см.
Положить 1 пласт в форму на него распределить половину начинки. Потом другой пласт и оставшуюся начинку. Накрыть третьим пластом, подогнув края теста внутрь, смазать яйцом и поставить в заранее разогретую до 200 гр духовку на полчаса.
За пять минут до готовности вынуть пахлаву, быстро порезать на ромбы или квадраты, по линиям разреза хорошо пролить жидким медом и снова поставить в духовку ещё на 5 минут.
Украсить дольками орехов или ореховой посыпкой.
Дать остыть 3—4 часа и можно подавать к праздничному чаепитию.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!