РЕЦЕПТЫ
рейтинг
5/5

ПАХЛАВА

ВОСТОЧНАЯ СЛАДОСТЬ

Пахлава или баклава  — восточная сладость в виде пропитанного маслом и сиропом слоёного пирога с начинкой из растёртых орехов, сахара и кардамона.

Помните, лежишь на песочке у моря, а со всех сторон доносится:

«ПАХЛАВА, СОЧНАЯ, СЛАДКАЯ — КОМУ ПАХЛАВУ!!!».

Захотелось мне сладенького, решила приготовить именно этот десерт. Люблю не слишком приторную, не жирную и не слишком мокрую.

Делюсь своим вариантом этого блюда.

пахлава

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука просеянная – 2 стакана

Сливочное масло – 125 г.

Соль – щепотка

Желтки – 2 шт.

Сметана (или йогурт)– 150 г.

Водка (или коньяк) – 2 ст.л.

 

ДЛЯ НАЧИНКИ

Сахар – 150 г.

Белки – 2 шт.

Грецкие орехи – 1 стакан

Кардамон молотый, ванилин – по вкусу

 

ЕЩЕ

Яйцо для смазывания – 1 шт

Мед – по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В просеянную муку натереть на крупной терке замороженное сливочное масло и добавить щепотку соли. Немного перетереть пальцами, чтобы получилась крупка.

Смешать желтки со сметаной или йогуртом и соединить с мучной смесью.

Добавить водку или коньяк и быстро ложкой замесить тесто.

Собрать все руками в ком, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 3-4 часа.

Непосредственно перед тем, как достать тесто из холодильника, приготовить начинку.

Слегка взбить вручную венчиком белки, добавить сахар и добиться его полного растворения.

Всыпать в массу молотые орехи, кардомон или ванилин и хорошо размешать. Начинка готова.

Достать тесто, поделить на три части, каждую раскатать 22×22см.

Положить 1 пласт в форму на него распределить половину начинки. Потом другой пласт и оставшуюся начинку. Накрыть третьим пластом, подогнув края теста внутрь, смазать яйцом и поставить в заранее разогретую до 200 гр духовку на полчаса.

За пять минут до готовности вынуть пахлаву, быстро порезать на ромбы или квадраты, по линиям разреза хорошо пролить жидким медом и снова поставить в духовку ещё на 5 минут.
Украсить дольками орехов или ореховой посыпкой.

Дать остыть 3—4 часа и можно подавать к праздничному чаепитию.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Маша Столетова