ПАКОРЫ
ОВОЩИ В КЛЯРЕ
Пакоры это индийское блюдо, но известно, что овощи, обжаренные в тесте, известны и в европейской кулинарии. Однако в Индии тесто, в которое перед жарением обмакивают кусочки овощей, делают не из пшеничной, а из гороховой муки. В этом случае корочка на овощах получается хрустящей и нежной.
Кроме того, блюдо приобретает дополнительную питательную ценность, так как горох содержит много белков. Гороховую муку можно приобрести в магазинах или смолоть самим из сухого гороха на ручной или электрической мельнице. Попробуйте — результат окупит все ваши усилия!
Пакоры можно приготовить практически из любых овощей. Кабачки, тыкву, баклажаны, батат нужно нарезать тонкими ломтиками (6 мм), а цветную капусту и брокколи — разделить на соцветия. Некоторые твердые овощи (морковь, картофель, крупные розетки цветной капусты) лучше предварительно отварить на пару до полуготовности. Пакоры подают как закуску с яблочной или томатной приправой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
(на 4 порции)
Гороховая мука (можно использовать нутовую, перемолов нут) – около 150 г.
Семена калинджи (черны тмин) – 1 ст.л.
Корица молотая – ½ ч.л.
Красный (кайенский) перец – ¼ ч. л.
Кориандр молотый – 2 ч. л.
Куркума – ½ ч. л.
Асафетида – ¼ ч.л. (аромат асафетиды напоминает смесь чеснока и лука. Только он более тонкий и, если так можно выразиться, менее раздражающий. Если по каким–то причинам асафетиду купить не удалось, можно обойтись добавлением лука, чеснока или использовать дикий чеснок в сухой смеси.)
Соль – 2 ч. л.
Порошок для выпечки (или пищевая сода) – ½ ч. л.
Вода – 250 мл.
Нарезанные овощи – около 700 г.
Топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Просейте гороховую (нутовую) муку в большую миску и добавьте пряности, соль и соду. Медленно вливайте холодную воду и взбивайте венчиком, пока не получится однородное тесто, достаточно густое, чтобы оно обволакивало наши овощи.
Нарежьте все овощи заранее. Если нужно, приварите некоторые из них.
Поставьте топленое или растительное масло на средний огонь. Масло должно быть нагрето до такой температуры, чтобы капля теста в нем сразу всплывала и шипела. Положите в тесто горсть нарезанных овощей. Постарайтесь, чтобы они были покрыты тестом равномерно.
СОВЕТ
Каждый вид овощей надо жарить отдельно. Вынимайте кусочки овощей из теста один за другим и кладите их в горячее масло так, чтобы покрыть всю его поверхность. Жарьте несколько минут, пока пакоры не зарумянятся и не станут хрустящими. Выньте и дайте маслу стечь.
На большом блюде пакоры выглядят изумительно, аромат – сказочный, вкус потрясающий! В самой Индии это национальное блюдо довольно острое за счет кайенского перца. Но мы с вами можем регулировать остроту по собственному вкусу.
Самый вкусный соус для пакоры – огуречная райта.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА
Йогурт — 550 г.
Огурцы свежие — 250 г.
Кумин (зира) — 2 ч.л.
Черные семена горчицы — 1 ч.л.
Кинза — 20 г.
Соль — по вкусу
Молотый черный перец -по вкусу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Автор: Екатерина Пожарова