ПАКОРЫ – ОВОЩИ, ЖАРЕННЫЕ В ТЕСТЕ

рейтинг
5/5

ПАКОРЫ

ОВОЩИ, ЖАРЕННЫЕ В ТЕСТЕ

Пакоры — это очень простое, но очень вкусное и необычное блюдо индийской кухни. Поскольку многие индийцы вегетарианцы, то ни один приeм гостей не обходится без этого чудесного, вкуснейшего, потрясающего блюда. Кроме того, пакоры очень полезны для здоровья, красивы и ароматны.

 

Их можно приготовить практически из любых овощей. Какие бы овощи вы ни взяли, нарежьте их на кусочки одинакового размера, чтобы все они были готовы одновременно. Баклажаны, кабачки, картофель, тыкву, морковь можно нарезать ломтиками или мелкими кубиками, а цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. Спаржу и сложенные листья шпината можно использовать целиком.

Пакоры можно подавать отдельно, с соусом, или как одно из блюд праздничного меню.

Если у вас есть возможность приобрести нутовую (турецкий горох) или гороховую муку, то замешивайте тесто на ней — получите больше белка. Также замешивать тесто можно на сыворотке, которая остаeтся после приготовления творога. Кроме перечисленных специй, можете добавить 1,5 ч. л. молотого кориандра. А если хотите, чтобы корочка была более хрустящей, то добавьте меньше соды.

ИНГРЕДИЕНТЫ

2/3 чашки (150 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)

1/2 ч. л. молотой корицы

1/4 ч. л. молотого красного (кайенского) перца

2 ч. л. молотого кориандра

2 ч. л. молотого кумина

1/2 ч. л. куркумы

1/4 ч. л. асафетиды

•••

КСТАТИ

Аромат асафетиды напоминает смесь чеснока и лука. Только он более тонкий и менее раздражающий. Если по каким–то причинам асафетиду купить не удалось, можно обойтись добавлением лука, чеснока или использовать дикий чеснок в сухой смеси.

•••

2 ч. л. соли

1/2 ч. л. пекарского порошка (или пищевой соды)

1 чашка (250 мл) воды

675 г нарезанных овощей

топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

ПАКОРЫ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Просейте нутовую муку в большую миску и добавьте пряности, соль и соду. Медленно вливайте холодную воду и взбивайте венчиком, пока не получится однородное тесто, достаточно густое, чтобы оно обволакивало обмакнутые в него овощи.

Нарежьте все овощи заранее. Крупные соцветия цветной капусты, может быть, придется обварить кипятком.

Поставьте топленое  или растительное масло на средний огонь. Масло должно быть нагрето до такой температуры, чтобы капля теста в нем сразу всплывала и шипела.

Положите в тесто горсть нарезанных овощей. Постарайтесь, чтобы они были покрыты тестом равномерно.

 

СОВЕТ

Каждый вид овощей надо жарить отдельно. Вынимайте кусочки овощей из теста один за другим и кладите их в горячее масло так, чтобы покрыть всю его поверхность. Жарьте несколько минут, пока пакоры не зарумянятся и не станут хрустящими. Выньте и дайте маслу стечь.

На большом блюде панкоры выглядят изумительно, аромат – сказочный, вкус потрясающий!

В самой Индии это национальное блюдо довольно острое за счет кайенского перца. Но мы с вами можем регулировать остроту по собственному вкусу.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ СОУС ДЛЯ ПАКОРЫ –
ОГУРЕЧНАЯ РАЙТА

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Йогурт 560 мл.

Огурцы 250 г

Кумин (зира) — 2 ч.л.

Черные семена горчицы — 1 ч.л.

Кинза — 20 г


Соль — по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

Автор: Екатерина Пожарова