ЭТО ИНТЕРЕСНО

ПАСХА

ТРАДИЦИИ, ПРАВИЛА И ПРИМЕТЫ

Пасха – это особый праздник, когда следуют традициям и верят в чудо.

Существует множество поверий и предостережений на Пасху. Соблюдая их, все загаданное сбывается.

По традиции, Пасхе предшествует серьезная подготовка:

а) Великий семинедельный пост – очищение мыслей, души и тела

Пост начинается сразу после Масленицы. Семь недель верующие не едят продукты животного происхождения, отказываясь в определенные дни полностью от еды или употребляя лишь сырую пищу. Считается, что соблюдая меру в пище, человек учится удерживаться и от других соблазнов и грехов.

б) Великий или Чистый Четверг – уборка перед Пасхой

В этот день человек должен полностью очистить себя и дом от всего скверного: сделать уборку в доме, искупаться до восхода солнца в открытом водоеме или принять контрастный душ. Постящимся разрешен хлеб и красное вино.

Согласно пасхальным традициям, в этот день нужно ставить тесто для куличей и красить яйца. Запрещено шуметь, петь, веселиться, гадать и скандалить.

в) Страстная Пятница – день распятия и смерти Иисуса

Это самый строгий и печальный день недели. Люди молятся, посещают церковные службы и воздерживаются от пищи. Под строгим запретом домашняя работа, веселье и песни, говорят: «кто песни в Страстную Пятницу поет – на Пасху слезы прольет».

Нельзя брать в руки острые и режущие предметы. Запрещено протыкать землю железом, т.е. работать на даче – к беде. Согласно поверью, белье, выстиранное в этот день, покрывается кровью. В пятницу разрешено лишь печь куличи и хлеб.

Как отмечают Пасху
Воскресение Христово

В ночь на воскресенье, после полуночи, колокольный звон возвещает о Воскресении Христовом и начале пасхальной службы. Богослужения проводятся особенно торжественно и продолжаются они до утра.

Кульминацией службы становится обряд освящения куличей, яиц, вина и пр. Часть принесенных яств оставляют в церкви для обездоленных.

Празднования длятся неделю, которая называется Светлая пасхальная седмица, а каждый из дней носит название светлого – светлый понедельник, светлый вторник и т.д.

«Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!»

Традиции христосования уже 2000 лет: весь период празднования при встрече люди приветствуют друг друга словами:

–     «Христос воскрес!»

– «Воистину воскрес!», троекратно целуются и обмениваются крашенками.

Обмен яйцами прочно вошел в пасхальную традицию. С этим символом связано такое предание: Мария Магдалина решила принести радостную весть о воскрешении Иисуса римскому императору Тиберию. К нему нельзя было приходить без даров и Мария выбрала в подарок куриное яйцо, символизирующее жизнь. Услышав известие, Тиберий рассмеялся и сказал: «это также невозможно, как и твоему белому яйцу превратиться в красное»… но не успел он закончить фразу, как яйцо стало красным.

Со Светлым Воскресеньем заканчивается Великий пост, поэтому праздничный стол должен быть богатым, с большим разнообразием кушаний. Главными атрибутами пасхального стола являются яйца — крашанки, куличи и творожные пасхи.

Яйцо – символ жизни и чудесного воскрешения. В иконописи воскресший Иисус был окружен сиянием, схожим по форме с яйцом. Крашанкам приписывают исцеляющие свойства.

Праздничный кулич (пасха) – символ присутствия Бога в жизни всех людей. Ее сладость, сдоба и красота – сострадание, милосердие и забота Творца о каждом.

Творожная пасха – прообраз Царства Небесного. Ее форма в виде горы символизирует новый, небесный Иерусалим. А сочетание молока и меда в ее рецептуре – сладость райской жизни, радость и блаженство святых.

История праздника Пасхи

Христианский праздник Пасхи восходит к иудейскому празднику Песах, который знаменует Исход из Египта.

Во времена раннего христианства стали проводить литургии, связанные со смертью и воскресением Христа. Изначально такие службы проводились один раз в неделю, но вскоре это приобрело ежегодный характер и охватило все Церкви.

Как празднуют Пасху?

Пасха — важнейший праздник для верующих во всей Европе, а также за ее пределами. В этот день проходит наиболее торжественное богослужение, которое начинается ночью, а в некоторых странах — с рассветом.

После Пасхального тожества принято еще 40 дней поздравлять близких и друзей, а также приветствовать друг друга: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!» — и трижды целоваться.

Очень важную обрядовую часть занимает пасхальный огонь, который означает Свет Божий — он просвещает все славянские народы. Все верующие перед началом службы ждут появления Благодатного огня от Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Если он появляется — все священнослужители разносят его по храмам города, а верующие — зажигают от него свои свечи, после службы уносят лампадки домой и поддерживают его весь год.

Украшение корзин — особое искусство. За основу зачастую берут классическую плетеную корзину, дно устилают праздничной салфеткой с вышивкой на пасхальную и церковную тематику, ручки и борты корзины оплетают яркими лентами, подкалывают искусственные или живые цветы.

Интересно, что плащаницу выносят в Страстную пятницу в знак памяти о смерти Христа, она будет находиться в храме три дня.

Почему на пасху красят яйца?

Многие задаются вопросом, почему же на праздник Пасхи красят яйца и откуда же появилась эта традиция. Стоит обратиться в первую очередь к библейским традициям, потому что яйца в этот светлый праздник символизируют Гроб Господень, который хранит в себе вечную жизнь. Скорлупа отсылает нас к камню, который привалили ко входу в пещеру (место погребения Христа). А желток — это зарождение новой жизни.

Яйца традиционно окрашивали в красный цвет, который символизирует пролитую кровь Христа и его страдания, но в то же время на востоке такой цвет считается царским, тем самым означая достоинство.

Несколько пасхальных правил:
  • Пасха — самый долгожданный и любимый праздник. Он, как и Рождество, считается семейным, поэтому принято в этот день собирать за одним столом всех родственников и друзей.
  • На праздничный стол, согласно древней традиции, ставится лишний набор столовых приборов. Таким образом почитается память об умерших близких, которых сейчас нет. Также перед иконами ставился небольшой горшочек с медом — такое действие считалось поминанием умерших.
  • Начинать пасхальную трапезу следует с освященных на службе яиц. Их принято раздавать бедным и нуждающимся, более того, приносить в гости к друзьям и родственникам.
  • Есть предание: если покатать освященным яйцом по хребту домашней скотины — она будет здорова весь следующий год.
  • Скорлупу от освященных яиц не выбрасывали, а перемешивали с солью и клали вместе с зерном для посева. Считалось, что таким образом будет лучший урожай.
  • Если в канун больших религиозных праздников сделать добрые дела — один из грехов снимается с души того, кто сотворил добро.

Если личные праздники (день рождения, годовщина, рождение ребенка) совпадали с периодом Великого Поста — все празднования переносились либо на Пасхальный завтрак, либо после него.

Праздник Воскресения Господня — Великдень, празднуется каждую первую неделю после весеннего равноденствия и полного месяца. Люди празднуют этот праздник вместе с пробуждающейся природой. За прошлые столетия этот праздник слился с народными обычаями и семейными традициями, сопровождающими человека на протяжении всей жизни.

Семейный стол в этот светлый день готовят с особой торжественностью и обязательно украшают цветами. Главное место на праздничном столе принадлежит пасхе и крашенкам, уложенным на зелени. Кроме этого, каждая хозяйка готовит традиционные и любимые в семье праздничные блюда.

С пасхой связано множество народных примет
  • По погоде в пасхальные дни определяют погоду на будущее.
  • Если пасха была ясная, то после нее в течении трех дней будет идти дождь.
  • Если в день пасхи погода морозная, или на небе грозовые тучи – это верная примета, что будет отличный урожай в этом году.
  • Пасха дождливая, постоянно моросит мелкий дождик. С весной не повезло, она будет слякотная.
Но большинство примет связано с едой
  • С пасхального стола нельзя выкидывать даже крошки.
  • Если кусок оставшегося от застолья кулича зарыть в пашню – земля станет более плодородной.
  • Засушенный кулич поможет в течении года от хвори головы, избавит от зубной боли.
  • Размельченная скорлупа, высыпанная в огороде, обеспечит ему отличный урожай.
В ВОСКРЕСЕНЬЕ НАСТУПАЕТ ПАСХА

В праздничной корзине, кроме пасхи и яиц, обязательно должны быть мясо, сало, хрен и соль, которой издавна приписывают магическое значение. Наши предки освящали даже нож, которым разрезали святую пасху, а затем использовали при гаданиях.

После освящения пасхи семья в полном составе должна собраться за праздничным столом, чтобы держаться вместе в течение всего года.

Разговляться нужно пасхой или яйцом, хотя наши предки разговлялись даже хреном, чтобы зубы не болели.

Самое главное — это создать настроение большого весеннего праздника, который нас ждет.