ПАСХА
ТРАДИЦИИ, ПРАВИЛА И ПРИМЕТЫ
Пасха – это особый праздник, когда следуют традициям и верят в чудо.
Существует множество поверий и предостережений на Пасху. Соблюдая их, все загаданное сбывается.
По традиции, Пасхе предшествует серьезная подготовка:
а) Великий семинедельный пост – очищение мыслей, души и тела
Пост начинается сразу после Масленицы. Семь недель верующие не едят продукты животного происхождения, отказываясь в определенные дни полностью от еды или употребляя лишь сырую пищу. Считается, что соблюдая меру в пище, человек учится удерживаться и от других соблазнов и грехов.
б) Великий или Чистый Четверг – уборка перед Пасхой
В этот день человек должен полностью очистить себя и дом от всего скверного: сделать уборку в доме, искупаться до восхода солнца в открытом водоеме или принять контрастный душ. Постящимся разрешен хлеб и красное вино.
Согласно пасхальным традициям, в этот день нужно ставить тесто для куличей и красить яйца. Запрещено шуметь, петь, веселиться, гадать и скандалить.
в) Страстная Пятница – день распятия и смерти Иисуса
Это самый строгий и печальный день недели. Люди молятся, посещают церковные службы и воздерживаются от пищи. Под строгим запретом домашняя работа, веселье и песни, говорят: «кто песни в Страстную Пятницу поет – на Пасху слезы прольет».
Нельзя брать в руки острые и режущие предметы. Запрещено протыкать землю железом, т.е. работать на даче – к беде. Согласно поверью, белье, выстиранное в этот день, покрывается кровью. В пятницу разрешено лишь печь куличи и хлеб.

Воскресение Христово
В ночь на воскресенье, после полуночи, колокольный звон возвещает о Воскресении Христовом и начале пасхальной службы. Богослужения проводятся особенно торжественно и продолжаются они до утра.
Кульминацией службы становится обряд освящения куличей, яиц, вина и пр. Часть принесенных яств оставляют в церкви для обездоленных.
Празднования длятся неделю, которая называется Светлая пасхальная седмица, а каждый из дней носит название светлого – светлый понедельник, светлый вторник и т.д.
«Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!»
Традиции христосования уже 2000 лет: весь период празднования при встрече люди приветствуют друг друга словами:
– «Христос воскрес!»
– «Воистину воскрес!», троекратно целуются и обмениваются крашенками.
Обмен яйцами прочно вошел в пасхальную традицию. С этим символом связано такое предание: Мария Магдалина решила принести радостную весть о воскрешении Иисуса римскому императору Тиберию. К нему нельзя было приходить без даров и Мария выбрала в подарок куриное яйцо, символизирующее жизнь. Услышав известие, Тиберий рассмеялся и сказал: «это также невозможно, как и твоему белому яйцу превратиться в красное»… но не успел он закончить фразу, как яйцо стало красным.
Со Светлым Воскресеньем заканчивается Великий пост, поэтому праздничный стол должен быть богатым, с большим разнообразием кушаний. Главными атрибутами пасхального стола являются яйца — крашанки, куличи и творожные пасхи.
Яйцо – символ жизни и чудесного воскрешения. В иконописи воскресший Иисус был окружен сиянием, схожим по форме с яйцом. Крашанкам приписывают исцеляющие свойства.
Праздничный кулич (пасха) – символ присутствия Бога в жизни всех людей. Ее сладость, сдоба и красота – сострадание, милосердие и забота Творца о каждом.
Творожная пасха – прообраз Царства Небесного. Ее форма в виде горы символизирует новый, небесный Иерусалим. А сочетание молока и меда в ее рецептуре – сладость райской жизни, радость и блаженство святых.
История праздника Пасхи
Христианский праздник Пасхи восходит к иудейскому празднику Песах, который знаменует Исход из Египта.
Во времена раннего христианства стали проводить литургии, связанные со смертью и воскресением Христа. Изначально такие службы проводились один раз в неделю, но вскоре это приобрело ежегодный характер и охватило все Церкви.
Как празднуют Пасху?
Пасха — важнейший праздник для верующих во всей Европе, а также за ее пределами. В этот день проходит наиболее торжественное богослужение, которое начинается ночью, а в некоторых странах — с рассветом.
После Пасхального тожества принято еще 40 дней поздравлять близких и друзей, а также приветствовать друг друга: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!» — и трижды целоваться.
Очень важную обрядовую часть занимает пасхальный огонь, который означает Свет Божий — он просвещает все славянские народы. Все верующие перед началом службы ждут появления Благодатного огня от Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Если он появляется — все священнослужители разносят его по храмам города, а верующие — зажигают от него свои свечи, после службы уносят лампадки домой и поддерживают его весь год.
Украшение корзин — особое искусство. За основу зачастую берут классическую плетеную корзину, дно устилают праздничной салфеткой с вышивкой на пасхальную и церковную тематику, ручки и борты корзины оплетают яркими лентами, подкалывают искусственные или живые цветы.
Интересно, что плащаницу выносят в Страстную пятницу в знак памяти о смерти Христа, она будет находиться в храме три дня.

Почему на пасху красят яйца?
Многие задаются вопросом, почему же на праздник Пасхи красят яйца и откуда же появилась эта традиция. Стоит обратиться в первую очередь к библейским традициям, потому что яйца в этот светлый праздник символизируют Гроб Господень, который хранит в себе вечную жизнь. Скорлупа отсылает нас к камню, который привалили ко входу в пещеру (место погребения Христа). А желток — это зарождение новой жизни.
Яйца традиционно окрашивали в красный цвет, который символизирует пролитую кровь Христа и его страдания, но в то же время на востоке такой цвет считается царским, тем самым означая достоинство.
Несколько пасхальных правил:
- Пасха — самый долгожданный и любимый праздник. Он, как и Рождество, считается семейным, поэтому принято в этот день собирать за одним столом всех родственников и друзей.
- На праздничный стол, согласно древней традиции, ставится лишний набор столовых приборов. Таким образом почитается память об умерших близких, которых сейчас нет. Также перед иконами ставился небольшой горшочек с медом — такое действие считалось поминанием умерших.
- Начинать пасхальную трапезу следует с освященных на службе яиц. Их принято раздавать бедным и нуждающимся, более того, приносить в гости к друзьям и родственникам.
- Есть предание: если покатать освященным яйцом по хребту домашней скотины — она будет здорова весь следующий год.
- Скорлупу от освященных яиц не выбрасывали, а перемешивали с солью и клали вместе с зерном для посева. Считалось, что таким образом будет лучший урожай.
- Если в канун больших религиозных праздников сделать добрые дела — один из грехов снимается с души того, кто сотворил добро.
Если личные праздники (день рождения, годовщина, рождение ребенка) совпадали с периодом Великого Поста — все празднования переносились либо на Пасхальный завтрак, либо после него.
Праздник Воскресения Господня — Великдень, празднуется каждую первую неделю после весеннего равноденствия и полного месяца. Люди празднуют этот праздник вместе с пробуждающейся природой. За прошлые столетия этот праздник слился с народными обычаями и семейными традициями, сопровождающими человека на протяжении всей жизни.
Семейный стол в этот светлый день готовят с особой торжественностью и обязательно украшают цветами. Главное место на праздничном столе принадлежит пасхе и крашенкам, уложенным на зелени. Кроме этого, каждая хозяйка готовит традиционные и любимые в семье праздничные блюда.
С пасхой связано множество народных примет
- По погоде в пасхальные дни определяют погоду на будущее.
- Если пасха была ясная, то после нее в течении трех дней будет идти дождь.
- Если в день пасхи погода морозная, или на небе грозовые тучи – это верная примета, что будет отличный урожай в этом году.
- Пасха дождливая, постоянно моросит мелкий дождик. С весной не повезло, она будет слякотная.
Но большинство примет связано с едой
- С пасхального стола нельзя выкидывать даже крошки.
- Если кусок оставшегося от застолья кулича зарыть в пашню – земля станет более плодородной.
- Засушенный кулич поможет в течении года от хвори головы, избавит от зубной боли.
- Размельченная скорлупа, высыпанная в огороде, обеспечит ему отличный урожай.
В ВОСКРЕСЕНЬЕ НАСТУПАЕТ ПАСХА
В праздничной корзине, кроме пасхи и яиц, обязательно должны быть мясо, сало, хрен и соль, которой издавна приписывают магическое значение. Наши предки освящали даже нож, которым разрезали святую пасху, а затем использовали при гаданиях.
После освящения пасхи семья в полном составе должна собраться за праздничным столом, чтобы держаться вместе в течение всего года.
Разговляться нужно пасхой или яйцом, хотя наши предки разговлялись даже хреном, чтобы зубы не болели.