Изначально блюдо готовилось из яичного белка, меда и яблочного пюре. Его отличали насыщенный аромат и вкус. Заменив мед сахаром, повара начали получать белую и высокую пастилу – предшественницу зефира (именно на основе пастилы кондитеры из Франции создали его рецепт).
Существует множество вариацийдесерта – он может быть приготовлен из клюквы, смородины, малины, рябины или брусники.
Самый простой рецепт пастилы яблочной — это пастила без сахара. Лакомство подойдет в качестве сладкого к чаю, а детям — на десерт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Яблоки
Вода
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину, нарезать дольками.
Подготовить кастрюлю с толстым дном, она не должна быть эмалированная — яблоки подгорят.
Дольки выложить в кастрюлю и полить их немного водой (обычно слой воды в кастрюле составляет всего 1 сантиметр, этого достаточно, чтобы яблочная масса не подгорела).
Поставить яблоки тушиться на плиту. Сладкие мягкие сорта готовятся в течение часа, а твердые и кислые — до 2-3 часов. Помешивать массу не нужно.
Когда фрукты сами начнут распадаться в пюре, кастрюлю снять с огня и остудить.
Яблочную массу протереть через металлическое сито: получится нежное пюре коричневого цвета.
Затем возьмите противень и расстелите пергамент. На пергамент выложить яблочное пюре толщиной 3-7 миллиметров, идеальная толщина пастилы составляет 4-5 миллиметров. Более толстая плохо просыхает, а тонкая — плохо отходит от бумаги.
Прогрейте духовой шкаф до 100-120 градусов и оставьте пастилу высыхать с приоткрытой дверцей, чтобы выходила влага. Когда масса высохнет, перевернуть ее и оставь еще на 2-3 часа;
Затем снимите пастилу с пергамента.
Нарежьте ее лентами и скрутите. Можно нарезать квадратами. Для детей можно вырезать разнообразные фигурки.