Пеламуши – десерт из виноградного сока — рецепт

Пеламуши

десерт из виноградного сока

Пеламуши – это чудесный десерт из виноградного сока, который готовят по всей территории Грузии, но с региональными различиями.

В Западной Грузии варят пеламуши с кукурузной мукой, в Восточной — десерт называется татара и варится с пшеничной мукой. Многие грузинские хозяйки ищут средний вариант из смеси кукурузной и пшеничной муки.

Сок лучше выжимать из ароматных сортов темного винограда, можно и светлого – дело вкуса. Главное, чтоб виноград был спелый и сочный.

Наверное, вы знаете, что орехи и пеламуши – это великолепная чурчхела. Отборные орешки нанизываются на прочную нитку и опускаются в котел с пыхтящим пеламуши. Невозможно дождаться, когда просохнет-настолько это вкусно!

Этот десерт готовится из бадаги (уваренный в двое виноградный сок), но вкусно получается и из обычного, свежевыжатого, виноградного сока.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Виноградный сок – 1 л.

Кукурузная мука – 1 стакан полный

Сахар – 3-4 ст.л. Регулируйте количество по своему вкусу.

Орехи.

Пеламуши

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Литр сока делим пополам.

В одной половине размешиваем муку и сахар. Делать это нужно тщательно, чтобы не осталось комочков. Можете применить венчик или блендер для этой цели.

Для варки необходима кастрюля или казан с толстым дном (в идеале чугунная посуда) и деревянная ложка или лопатка.

 

Разогреваем вторую половину сока и вливаем туда смесь (с мукой и сахаром).Постоянно помешиваем.

Как только смесь закипит, уменьшаем нагрев до минимального и варим около 1- минут, помешивая.

За это время привкус муки улетучится, а сама масса станет гладкой.


Небольшие формы смачиваем холодной водой, разливаем пеламуши, разравнивая поверхность. Сверху посыпаем тертыми или измельченными орехами.

 

Даем время остыть десерту.

При подаче на стол, застывшие пеламуши легко извлекаются из формочек.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.