ПЕРЕЦ ЧИЛИ И ЕГО СВОЙСТВА
Описание
Красный острый перец, или перец чили — плод многолетнего полукустарника семейства Паслёновых. Относится к овощным культурам. Является одной из горьких разновидностей перца овощного.
Название “чили” ошибочно связывают с исторической родиной растения. На самом деле “чили” по-ацтекски значит “красный”.
Ветвистый стебель в высоту достигает 60 см. Листья удлиненные, цвет — зеленый. Плоды являются ягодами и бывают насыщенно красного, желтого и смешанного цвета, удлиненные, не сочные, кожистые.
Выращивают чили в закрытом утепленном грунте, можно даже на подоконнике. Обильно плодоносит с июля до заморозков. Острый, жгучий вкус перцам придает алкалоид капсаицин.
Распространение красный перец получил после открытия Америки, где с древних времен использовался местным населением. В Европе быстро завоевал популярность и распространился в Азии и Африке.
В современной кулинарии широко используется, особенно в восточной кухне. Используют в свежем и высушенном виде. Самой острой частью считаются белые перегородки внутри плода и семена. Чтобы снизить остроту, нужно удалить их полностью.
Способы приготовления
Перец чили используется как острая приправа к различным блюдам. Используют его в свежем, высушенном, замороженном и маринованном виде. Перец не теряет своих свойств при термической обработке.
Свежие плоды перца используются в блюдах из мяса, птицы и рыбы, в овощных салатах и рагу, в азиатских супах, как приправа к пасте и рису, в соусах и заправках.
В сушеном виде он используется в любых блюдах, входит в такие известные смеси пряностей как карри, хмели-сунели, гарам масала, шичими и др.
Хорошо сочетается жгучий перец с кориандром, фенхелем, кардамоном и куркумой. И сухой, и свежий перец используют в алкогольных напитках.
Перед заморозкой перец следует на несколько минут опустить в кипяток.
Еще древние инки использовали чили как приправу к горячему шоколаду, и в Европе его сначала варили в знатных домах именно с перцем и другими пряностями, и только позже шоколад стал десертом.
Польза
ПОМНИТЕ! Красный перец чили следует принимать в очень маленьких количествах, только тогда он не навредит вашему организму!
Обычно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют исключить из рациона все острое во избежание появления язв, однако последние исследования доказали, что капсаицин, который является активным компонентом горького перца, наоборот, препятствует появлению язв на слизистой оболочке и даже способствует рубцеванию язвы.
Ученые установили, что капсаицин способствует снижению избытка соляной кислоты, стимулирует выделение защитной слизи и кровоснабжение слизистых стенок желудка. Те, кто постоянно потребляет красный перец, гораздо реже страдает язвами, чем те, кто не любит острое.
Как капсаицин воздействует на человека.
1. Снижает риск смерти
Согласно проведенным научным исследованиям, потребление красного перца может снизить на 36% риск смерти от различных причин, прежде всего инсульта и патологий сердечно-сосудистой системы, а если сделать поправку на нездоровый образ жизни и уже имеющиеся болезни, то на 13%.
2. Воздействие на мускулатуру
Капсаицин стимулирует повышенную секрецию гормона адреналина. Если здоровый человек за час до спортивной тренировки примет 150 мг капсаицина, то это существенно повысит показатель сжигания жира в ходе тренировочной программы. Благодаря стимуляции капсаицином выработки мышечного белка рост мышечной массы активируется.
3. Повышает силу и выносливость
Капсаицин активирует выработку митохондрий, которые являются силовыми центрами клеток и вырабатывают значительную часть энергии в организме. Он также стимулирует образование медленных мышечных волокон, для которых характерен низкий уровень утомляемости. При длительном потреблении капсаицина существенно повышается общая выносливость организма.
4. Способствует выделению тепла
Жгучий перец вызывает усиленный термогенез, то есть выработку организмом тепла в условиях низких температур, что способствует сгоранию липидных клеток.
5. Сжигает жир
Капсаицин активно подавляет липоциты – клетки, в которых накапливается жировой запас.
6. Подавляет аппетит
Капсаицин подавляет аппетит, что способствует снижению потребляемых калорий и препятствует перееданию.
7. Укрепляет сосуды
Препятствует развитию атеросклероза сосудов, стимулирует возвращение избыточного холестерина из клеток в печень и выведению его из организма.
8. Улучшает функции печени
Стимулирует работоспособность клеток печени и способствует восстановлению клеточных структур.
9. Снижает давление
При употреблении жгучего перца снижается тяга к соленому, благодаря чему из организма лучше выводится жидкость и, как следствие, снижается артериальное давление.
10. Воздействует на опухоли
В лабораторных опытах капсаицин ускорял гибель раковых клеток и замедлял развитие некоторых новообразований. Употребляя красный перец, можно уменьшить воспалительные процессы и защитить организм от образования опухолей.
11. Воздействует на нервную систему
Капсаицин оказывает антиоксидантное действие, предупреждает повреждение нейронов головного мозга, нормализует обмен веществ, а также улучшает состояние при нейродегенеративных процессах – патологиях нервной системы, медленно прогрессирующих, генетических или приобретенных.
12. Воздействует на кишечную микрофлору
Способствует восстановлению слизистой оболочки и микрофлоры кишечного тракта, увеличивая число бактерий с защитными свойствами, снижающими воспалительные процессы и улучшающими обмен веществ.
Однако чтобы добиться положительного эффекта, не стоит злоупотреблять жгучим перцем. Аналогичным воздействием обладают и другие продукты: чеснок, перец, хрен, горчица, имбирь и пр.
Вред
Красный перец очень жгучий! Нужно соблюдать ряд предосторожностей, употребляя его в пищу:
при нарезке и переработке плодов чили рекомендуется надевать перчатки, поскольку некоторые, особо жгучие сорта способны обжигать кожу при малейшем соприкосновении;
избегать контактов перца со слизистыми;
после работы с плодами чили необходимо тщательно промывать все поверхности, руки и использованную посуду;
при попадании частиц перца на кожу и слизистые тщательно их промыть холодной водой и смазать растительным маслом;
если вы съели острый перец и жжение стало не выносимым — запить нужно не водой, а молоком, хорошо съесть немного йогурта или перебить остроту кислым вкусом (лимон или лайм).
Состав и калорийность
Красный перец чили содержит витамины группы B, A, K, PP, C и E. Минеральные вещества — калий, железо, кальций, цинк, магний, натрий и фосфор.
Калорийность красного перца — 40 ккал. на 100 гр продукта.
Крепкого вам здоровья!