ТРИ РЕЦЕПТА
КОНСЕРВАЦИИ ПЕРЦЕВ
Вот и пришло время заготовок перца, и поэтому я хочу сегодня вам рассказать о моих трех рецептах обязательной консервации на зиму. Помимо лечо, аджики и еще пару вариантов эти рецепты меня очень выручают зимой.
ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ С МЕДОМ
Для любителей остренького, этот перчик вас порадуется восхитительным остро-сладким вкусом и пригодится, как дополнение ко многим блюдам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Перец стручковый красный – 1 кг.
Сахар – 1 ч. л.
Соль – 2 ч. л.
Уксус (9%) – 1 стакан
Мёд майский – 1 ч. л.
Вода – 250 мл.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Перец следует помыть и убрать плодоножки.
В кипящую воду добавьте все составляющие рецепта и доведите ее до кипения. Обильно перемешайте, чтобы все компоненты растворились.
В подготовленную банку в целом виде складываете горький перец и заливаете рассолом, закатываете. Перец с мёдом на зиму готов.
ЗАГОТОВКА ПЕРЦА ДЛЯ ФАРШИРОВАНИЯ
Ни для кого не секрет, что конкуренцию привычным всем голубцам, создаёт фаршированный перец. «Стаканчики» сладкого перца фаршируют овощами или мясным фаршем. Перцы можно подготовить, отправив их на заморозку в камеру, а можно и закатать в банке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 3-х литровую банку
Перец сладкий – 3-4 кг.
Соль кухонная – 50 г.
Уксус 9% — 50 г.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Отбираем перцы средней величины. Подходят как красные, так и зеленые, тонкостенные и не очень. Перцы моем, аккуратно ножом удаляем плодоножку с семенами.
Подготавливаем 3-х литровую банку.
Для бланширования наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения, добавив немного соли.
Перцы опускаем в кипящий солевой раствор, варим около одной минуты.
Вынимаем с помощью шумовки и складываем в банку, накрываем железной крышкой. Это делают для того, что бы перец, еще не сваренный, размягчился, и его можно было слегка примять, не повреждая целостности овоща. Переваренные перцы трескаются при нажатии и не пригодны в будущем для фаршировки. Так наполняют бланшированными перцами банку, слегка примяв каждую порцию выложенного в банку перца.
Всыпаем 50 г соли кухонной и вливаем 50 мл. столового уксуса.
После заливаем кипящим слабосолёным раствором, в котором перцы бланшировались.
Необходимо отметить, что перцы-стаканчики наполняются водой, поэтому стоит не спешить с закатыванием банки, аккуратно, переворачивая ее из бока на бок, добиться наполнения каждого «стаканчика» рассолом, после чего закатать.
ЖАРЕНЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ
Такой перец получается с хрустящей корочкой и является самостоятельным блюдом. Можно подавать его как салат к различным гарнирам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 1 литровую банку
Перцы сладкие – 6 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Перец стручковый горький– небольшой кусочек
Сахар – 100 г
Соль – 1 ч.л.
Уксус 9 % – 50 мл.
Гвоздика –2-3 бутончика
Перец душистый – 3 шт.
Масло растительное
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Данный салат получится очень вкусным, если взять большие, толстостенные перцы любого цвета.
Овощи промыть, просушить бумажным полотенцем, ничего из перца не удалять. Так перцы кладем в сотейник с достаточно большим количеством масла и жарим, обязательно накрывая крышкой до образования красивой, поджаренной корочки.
В подготовленную литровую банку кладем горячие, поджаренные перцы. Они станут мягкими и с ними легко работать. Итак, каждый слой уложенного перца пересыпаем пластинами нарезанного чеснока, добавляем гвоздику, горошины душистого перца и заливаем банку кипящим маринадом.
РАССОЛ
200 мл. воды вылить в кастрюлю, добавить 100 г сахара, чайную ложку соли и 50 мл. уксуса. Попробовать на вкус полученный маринад. При необходимости добавить требуемые предложенные ингредиенты.
Банку закатать и укутать.