РЕЦЕПТЫ

ПЕСТО
ИЗ ЧЕРЕМШИ

Черемша — это такая пряно-ароматная травка семейства луковых, которая появляется в лесу ранней весной и растет до мая (в наше время ее окультурили и выращивают в огородах, но по своим свойствам домашняя черемша уступает лесному собрату).

В пищу употребляются листья и черешки, которые прекрасно подходят для приготовления салатов, соусов, супов, начинок для пирогов.

Черемшу маринуют, солят, сушат и настаивают на ней растительное масло. Одно из многочисленных названий этого растения —  дикий чеснок, оправдывающее само себя, так как по своим вкусовым качествам напоминает обычный чеснок. Это связано с тем, что черемша содержит большое количество фитонцидов (вещества, подавляющие рост и развитие бактерий и микроорганизмов и содержащиеся также в большом количестве в луке и чесноке), ударную дозу витамина С, эфирные масла и других полезные для организма вещества – прекрасная подзарядка для ослабленного за зиму организма. И, кроме всего прочего, черемша очень вкусная. 

Песто из черемши специфично по вкусу и довольно таки ядреное. Всем, кто любит чеснок, черемшовое песто непременно придется по вкусу. Его можно намазывать на тосты, добавлять в овощные супы, пасту и рис, омлет, запекать с ним мясо и птицу…

Каждый год с нетерпением жду сезона сбора черемши, чтобы приготовить вкуснейший «песто».

ИНГРЕДИЕНТЫ

Черемша – 200 г.

Грецкие орехи – 150 г.

Сыр «Пармезан» – 150 г.

Оливковое масло – 250 мл.

Гималайская соль – 1 ч.л.

песто
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Черемшу промыть и тщательно высушить.

Орехи прогреть на горячей сковородке, остудить и поместить в чашу блендера.

Туда же добавить черемшу, оливковое масло, натертый на мелкой терке сыр.

Довести до однородного пастоообразного состояния, посолить.

Переложить в баночку для хранения, залить оливковым маслом примерно на 0,5 см.

Постоянно следить, чтобы по мере убывания домашнего «Песто», сверху все время была полосочка масла 0,5 см.

Если честно, я не знаю, сколько может храниться такая порция (получается 0.5 литровая баночка).

В нашей семье она уходит за 2 недели максимум.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!                      

Злата

Автор: Злата Дроздова