ЭТО ИНТЕРЕСНО

ПЕТРА И ПАВЛА В 2020 ГОДУ. ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ПРАЗДНИК

Петра и Павла
Икона Петра и Павла. Фото прихожан

Праздник святых апостолов Петра и Павла выпадает на 12 июля. Это дата окончания Петровского поста и один из главных церковных праздников лета. Его дата не меняется из года в год и служит именинами обладателям имени Петр и Павел. Кстати, у наместника Киево-Печерской лавры — владыки Павла (в миру Петр Лебедь) — сегодня двойные именины. 

 

КТО ТАКИЕ ПЕТР И ПАВЕЛ 

Петр и Павел — последователи Иисуса Христа, проповедовавшие христианство по всему миру. Их называют первоверховными апостолами — за значимость для церкви.

Праздник объединяет имена двух святых угодников, несмотря на различия в их характере и неодинаковый путь к вере. Так, Петр был из простой семьи, занимался рыбным помыслом и отличался вспыльчивым нравом. Он первым назвал учителя Христом и успел трижды отречься от него перед распятием, а после всю жизнь каялся, чтобы искупить вину. Павел был родом из богатой образованной семьи римлян, учеником фарисея Гамалиила, он не участвовал в библейских событиях, но был призван к апостольскому служению после воскресения Христа. 

Известно, что оба апостола приняли мученическую смерть за веру. Их казнили 12 июля в Риме — с разницей в один год.

 

ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ДЕНЬ ПЕТРА И ПАВЛА

Накануне Петра и Павла в доме проводят генеральную уборку, к 12 июля оканчивается Апостольский пост, поэтому верующие приходят в храм помолиться апостолам — об исцелении от болезней. После службы полагается трапеза с рыбой и вином. Считалось, что собираясь всей семьей за одним столом, в семью привлекают мир, здоровье близких и благополучие. Главное — избегать шумных пиршеств, чрезмерного веселья и злоупотребления алкоголем. 

Работа в этот день не должна быть связана с домашней рутиной, положено заботиться о ближних и заниматься богоугодными делами. Запрещается думать о плохом и ссориться. 

Купаться в праздник не рекомендуется — воду обычно освящали, чтобы был хороший улов. Также в Петров день оканчивались «купальские празднования» и с 13 июля начинался период летних свадеб.

С 15 июля начинались активные работы в поле: первая прополка, подготовка к сенокосу и жатве. 

Праздник приходится на середину лета, а после него световой день постепенно убывает. Поэтому в народе говорили: «Петр и Павел день убавил», «Петровка проходит – половина лета уходит».

Также есть много погодных примет на праздник. Так, если на Петровки идет дождь — урожай будет богатым. Если 12 июля холодно — впереди будет голодный год. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *