ЭТО ИНТЕРЕСНО

ЭДИТ ПИАФ

Трагедия жизни и любви

Эдит Пиаф (фр. Édith Piaf), настоящее имя Эдит Джованна Гассьон (фр. Édith Giovanna Gassion).

Родилась 19 декабря 1915 года в Париже — умерла 10 октября 1963 года в Грасе (Франция). Французская певица и актриса.

В этой маленькой, хрупкой женщине была заложена такая мощная энергетика и голос, что и по сей день невозможно остаться равнодушным, слушая ее песни.

Псевдоним Пиаф, что в переводе значит — «воробей», как нельзя больше подходило щупленькой, с взъерошенными волосами певице.

Выходя в простеньком платьице на сцену и взмахнув руками, словно крылышками, она начинала петь и тут наступало перевоплощение. От мощи ее голоса, казалось, рухнут небеса.

пиаф

На свет Пиаф появилась подобно птичке божьей, под открытым небом Парижа на грязной и холодной мостовой декабрьской ночью 1915 года.

Отцом певицы был акробат цирка Луи Гассьон, но дочку он толком не успел и разглядеть — ушел воевать на фронт в Первую мировую.

Мать Анетта Мейлар тоже служила в цирке. Вскоре она просто оставит малышку своим непутевым родителям и исчезнет в неизвестном направлении. В доме часто пьют вино и добавляют его в молоко Эдит, чтоб не голосила и лучше спала. Для ее же «блага» малышку не купали, свято веря, что корка грязи на теле оберегает от болезней. Из-за полной антисанитарии в доме не заметили и развивающиеся болезни у девочки, она плохо слышит и почти не видит.

Такую ужасную картину застал Луи, приехав на побывку спустя два года. Ослепшую, худющую дочку он забрал из этой клоаки и отнес своей матери Луизе. Набожная и порядочная женщина работала кухаркой, правда в публичном доме. Каждый заработанный франк она и Луи тратили на лечение Эдит, своей любимицы. Но врачи только разводили руками — слишком поздно.

И тогда все «труженицы» борделя в едином порыве, скромно одевшись, отправились в ближайшую церковь вымаливать у святой Терезы исцеления для малышки. Даже хозяйка заведения пообещала, в случае выздоровления, пожертвовать десять тысяч наличными. Совершив благородное дело, девицы вернулись к своим будням, позабыв какую дату просили для прозрения Эдит.

И вот в день рождения своего отца, пятилетняя Пиаф смогла наконец-то видеть. То ли это святая Тереза помогла, то ли врачи все -таки вылечили зрение, не столь важно. Главное, что девочка теперь могла разглядеть улыбку своего любящего отца. Это потом Эдит будет покупать ему дорогие костюмы, подарит ферму, о которой он мечтал. А пока она, оперившись, потихоньку приходит к самостоятельной жизни.

Она рано начала подрабатывать пением на улицах и площадях Парижа, в то время как рядом отец демонстрировал незамысловатые акробатические трюки. В четырнадцать Эдит поняла, что готова сама зарабатывать на жизнь и начала свою сольную карьеру. Монеток, брошенных благодарными слушателями, хватало на новое платье, она могла снять маленькую комнатушку в дешевой гостинице и даже позволить себе вино и консервы.

Мыть посуду, стирать одежду – юной шансонье было недосуг. Все ее время занимало пение и любовь. Она словно проглатывала мужчин одного за другим, питаясь страстью. В семнадцать лет она родила от очередного любовника дочь Марсель, что совсем не изменило ее образ жизни. Дела пошли в гору, Пиаф предложили петь в кабаре-маленьком и неприглядном. Но это было лучше, чем ежедневно в снег и дождь стоять под открытым небом.

Отец Марсель считал работу Эдит легкомысленным занятием и поставил вопрос ребром — или он, или работа. Выбор пал не в его пользу и, отчаявшись, он забирает дочь и уходит, надеясь, что Эдит  побежит следом не за ним, так за ребенком, но этого сразу не случилось. Пока родители выясняли отношения, девочка заболела менингитом и умерла. Это было концом этой любовной истории и началом новых, бесчисленных связей певицы. Каждый раз Эдит старалась уйти первой от любовника, даже когда влюблялась. Детей ей бог больше не дал.

Эдит Пиаф
Эдит Пиаф. 1936 год

Лишь один мужчина в ее жизни стоил того, чтобы никогда не уйти по собственной воле от него, а ведь он не был даже любовником. Владелец кабаре и ресторанов, предприимчивый Луи Лепле стал для нее вторым отцом. Он подобрал ее чуть ли не под забором, вымотанную пением, уставшую. Придумал ей сценическое имя «воробушек» и вывел на эстраду. Учил ее выбирать в первую очередь репертуар, а не наряды для выхода на сцену, часто повторял ей «Пой так, как будто поешь о самой себе. Ты маленький серенький парижский воробушек, одна из тысячи таких обездоленных, но у тебя есть собственная гордость и красота!» И она пела в простом черном платьице выворачивая всю душу на изнанку, покоряя всех- от консьержки до публики высшего общества.

И когда Лепле убили, имя Пиаф стали трепать в каждой подворотни. Вспомнили все — и детство в борделе, и гибель дочки и неразборчивые связи. Сплетничали, что папашу Лепле убил, не иначе как очередной ревнивый ухажер Пиаф. Казалось — это крах, щепетильная французская публика никогда больше не примет ее.

Утопив свою депрессию в вине, Пиаф продолжала плыть по течению. И тут, буквально за шиворот, из такого состояния ее вытаскивает поэт Раймон Ассо. Он становится ее личным Пигмалионом, попытавшись слепить новую Пиаф и написав новый репертуар для нее. Он сделает певицу знаменитой.

Когда, после перерыва Пиаф дала свой первый концерт в крупнейшем зале Франции, публика не хотела ее отпускать. В одночасье она становиться богатой и знаменитой. Лучшие дизайнеры работают над интерьером ее особняка в центре Парижа, а она по прежнему любит спать в малюсенькой комнатке. Личный китайский повар готовит для нее диковинные блюда, а она все равно варит сама себе крепкий кофе и пьет его у плиты. Известные кутюрье предлагают свои услуги, а она, как и раньше, любит маленькие черные платьица. Для нее имеют значение, как и в юности, два понятия — песни и любовь.

Она дарила свой голос людям даже под страхом смерти. В 1944 году Пиаф поет для пленных французов в немецком концлагере, а потом ей удается сфотографироваться с ними на память. Вернувшись во Францию, она с помощью верных друзей увеличивает снимок, вырезает лицо каждого заключенного и выправляет 120 фальшивых германских паспортов. После чего добивается повторного концерта в том же лагере. Как заправская шпионка, в чемодане с двойным дном, она провозит документы и раздает их заключенным вместе с автографами. Благодаря такому поступку, многим ее соотечественникам удалось бежать, а значит выжить.

Она дарит свою любовь не задумываясь о будущем, помогает начинающим певцам и актерам, опекает их, как может. И судьба ей посылает мужчину, которого не нужно опекать — он тоже звезда, богат и щедр. Его не нужно защищать от жизненных невзгод, он самый сильный на свете -чемпион мира по боксу Марсель Сердан.

Их чувства можно отнести больше к страсти, чем любви. Скандально расходятся и бурно сходятся, ведь Сердан так и не ушел от жены и троих детей, а Эдит хочет полного обладания этим мужчиной. В конце концов, Марсель принимает окончательное решение — никогда больше не расставаться со своим Воробушком, но этого не случилось. Самолет, на котором он летел к ней, разбивается. Очередной удар настолько подкосил певицу, что впервые в жизни у нее не было желания петь.

Вернувшись к вину, она попадает в автокатастрофу, приходит в себя на операционном столе и еще долгое время проводит в больнице, где пристрастилась к морфию. Однажды, даже пытается покончить с собой, но врачи ее спасают. Безуспешно проходит четыре курса лечения от алкоголизма и наркомании, переживает три комы, две тяжелейших бронхопневмонии, которые приводят к серьезной болезни печени. Кажется, что она никогда больше не будет петь…

пиаф
Эдит Пиаф и Тео Сарапо

Но однажды к ней в больнице является высокий молодой человек с грустной улыбкой, одетый в черное и начинает заботиться о ней, как о маленькой девочке. Держит за руку во время процедур, шепчет ласковые слова, чтобы она не боялась, дарит цветы и игрушки. С ним, слово с ангелом посланным с небес, Эдит постепенно оживает и даже вновь запела.

В 1962 году парикмахер Тео Сарапо и звезда шансона Эдит Пиаф обвенчались, а меньше чем через год великой певицы не стало. Перед смертью она попросила Тео дать клятву никогда не летать на самолете. Он сдержал слово и по злой иронии погиб в автомобильной катастрофе. Через семь лет после ухода своей любимой на небеса…