РЕЦЕПТЫ

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ

ПЛОВ

Разве можно представить себе восточную или кавказскую кухню без плова. Это блюдо занимает особое место в национальных кухнях разных тюркских народов. 

Согласно восточной мудрости «плов ест бедняк, а богач кушает только плов». История плова насчитывает 2,5 тысячи лет. За этот период многие народы собрали у себя множество вариантов приготовления этого замечательного блюда. 

Сказать, кто именно изобрел плов невозможно. Но кто бы ни был этот гениальный кулинар, кто создал это замечательное блюдо, многие люди во всем мире скажут ему «Спасибо».

В Азербайджане насчитывается более 200 видов плова – это король национальной кухни.

Приготовим сегодня
Шах-плов с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

Курица -1 шт

Лук репчатый — 2-3 головки

Каштаны 8-10 шт.

Сухофрукты без точных пропорций —

Курага граммов 200

Белый изюм столько же

Сушеная алыча граммов 100

Лаваш, фило, турецкая юфка, или самим можно замесить тесто, но я предпочитаю использовать лаваш.

Рис длиннозернистый (я использую басмати) — 3 стакана.

Куркума или тычинки шафрана

Много сливочного масла

Плов
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Курицу разделать, посолить-поперчить, немного обжарить на растительном масле до появления румяной корочки.

Затем в этом же масле обжарить лук.

Следом обжарить промытые сухофрукты и каштаны.

Затем поставить кастрюлю для риса. Пока вода закипает, взять стеклянную форму, обмазать дно и стенки растопленным сливочным маслом, уложить внутрь кастрюли лаваш , свисающие края разрезать ножницами, чтобы удобно было ими закрывать плов, на дно положить ещё один слой лаваша, отрезать ножницами подходящий по размеру дна кусок от второго листа лаваша.

Тем временем рис сварился до полуготовности (промытый рис поместить в кипящую подсоленную воду, варить не до полной готовности, то есть оставляем альденте) . Сцедить, как обычно и начинаем укладывать слои.

1 слой — рисбильно полить растопленным маслом).

2 слой — курица с луком

3 слой — сухофрукты

4 слой — рис, опять поливаем маслом.

Присыпать куркумой или заваренным шафраном.

Теперь отрезать ещё один кусок лаваша, кладем его на рис, а затем загибаем все свисающие края внахлест.

Остатками масла смазать верх нашего плова, накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180° до запекания.

Очень аккуратно выложить плов на блюдо при подаче.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Маша Столетова